В нашей Республике заботятся о подрастающем поколении, для него открыты все дороги, нужно только сделать шаг, и вам протянут руку. Один из проектов, который помогает строить будущее, — «Инфошкола». Он создан в рамках Общественной Организации «Молодая Республика» при поддержке Главы ДНР. Это дружная и слаженная команда, в которой люди обучаются навыкам в сфере медиа и открывают новые направления, где рождаются гениальные идеи и воплощаются в жизнь даже самые безумные замыслы. Все о деятельности проекта «Инфошкола» мы узнали у ее руководителя Глеба ДЫБОВА.
— В первую очередь проект направлен на повышение профессионального уровня молодого поколения в медийном направлении. Он открыт для всех. Любой может прийти к нам в команду и подтянуть уровень своих знаний в таких сегментах: текст, фото, видео, монтаж, графика и других, да хоть во всех сразу. Бывает такое, что человек пробовался на роль корреспондента, а нашел себя в роли оператора.
Руководитель рассказал нам, что участники проекта — люди из всех городов Республики, и Макеевка не исключение. Макеевчане активно участвуют в процессе обучения наравне с другими. Также активисты проекта — все пресс-службы школ ДНР. Сейчас в команде порядка 1300 человек активистов. А конкретно специалистов, которые имеют бейджи и доказали, что они профессионалы — 49.
Но так как не всем удобно постоянно лично посещать мероприятия и тренинги, команда «Инфошколы» наладила немного иную систему общения. Если ребята хотят, чтобы у них провели тренинг по определенным интересующим темам, они дают об этом знать, после чего из медиацентра в их город выезжают сильные в указанных направлениях специалисты и проводят занятие. Это происходит несколько раз в месяц.
Часто онлайн-тренинги проходят на платформе Instagram, куда приглашаются специалисты из РФ или местные работники медиа. Все желающие подключаются и общаются. Особенно сейчас, в условиях пандемии, это очень удобно и актуально. Глеб лично ведет тренинги в Discord, когда нужно показывать свои действия на экране. Функционирует активная группа «ВКонтакте», созданы все условия для оперативного получения информации.
По словам руководителя проекта, чтобы войти в команду, нет никаких ограничений и границ, в том числе и возрастных. Многие люди просто интересуются, узнают новое, подтягивают свои знания. Даже если ребенку десять лет, «Инфошкола» будет рада принять его и помочь определиться с тем, чему он хочет посвятить жизнь.
28-го октября в офисной башне торгово-развлекательного центра «Донецк Сити» открылся медиацентр проекта «Инфошкола». Помещение вмещает несколько десятков человек и оснащено всем необходимым современным оборудованием для работы в новых медиа. Тут и техника для фото-видео съемки, создания моушн-графики, хромакей и много чего другого.
— У людей, которые в вашей команде обучают работе в медиа, соответствующее образование?
— Лично я по образованию историк. Просто с детства увлекался рисованием, и когда на первом курсе университета понял, что моя будущая профессия не может сейчас меня финансово обеспечить, начал пробовать создавать сайты, заниматься Photoshop и прочее. Но у многих
из нас есть образование по специальности «Журналистика», выходцы из ДонНУ.
Понимаете, иметь это образование не всегда значит быть профессионалом в этой сфере. Нужно саморазвиваться дополнительно и самостоятельно.
— Какие возможности предоставляет «Инфошкола» в дальнейшем?
— Как минимум, если человек занимается фото-видео-съемкой, он использует свою watermark (прим. авт. — водяной знак для защиты авторских прав), а это уже реклама и продвижение. В нашей Республике если кому-то нужны эти услуги, они заходят на нашу площадку «ВКонтакте», выбирают фото или видео, которые им понравились, и обращаются к человеку, который подписан как автор. Много
случаев стажировки на ТВ, которая проходит благодаря нам. Таким способом помогаем с работой и даем основные практические знания. Все, кто к нам приходит, очень амбициозны и со своими идеями. Поэтому, если человек выбрал нас, мы даем ему свободу воплощать в жизнь свои замыслы.
— Я была участником тренинга «Инфошколы» в прошлом году, он был выездным и проходил целую неделю на базе ДонНАСА. Это был колоссальный опыт и незабываемые впечатления. Проводится ли сейчас что-то подобное?
— Планов, конечно, было много, но все мы понимаем, какая сейчас ситуация. Мы не хотим, чтобы кто-то рисковал здоровьем, поэтому пока что все в онлайнформате. Но мы наверстаем, как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация.
Вопрос к пресс-секретарю Павлу:
— У вас есть образование в сфере журналистики, почему вы не пошли работать в наши СМИ, почему именно этот медиапроект?
— Я стажировался на ТВ и мне совсем не понравилось. Не сложилось общение. С «Инфошколой» я был связан до этого, поэтому подумал, почему бы не попробовать.
Вопрос к заместителю руководителя проекта «Инфошкола» Дмитрию:
— Почему вы пришли в команду «Инфошколы»?
— На филфаке дают только теоретические знания, а для того, чтобы пойти работать в СМИ и стать профессионалом, нужны опыт и практика. Именно в «Инфошколе» можно всему научиться и проявить себя в роли журналиста.
— Над чем работаете в данный момент?
— Сейчас у нас проходит кастинг на участие в проекте «Молодежка ТВ». В открытом доступе анонс, где мы приглашаем абсолютно всех, кто хочет этим заниматься. У нас уже было два отборочных этапа, а вот на следующей неделе хотим посмотреть на тех, кто прошел, на практике. Для каждого, кто участвует в кастинге, есть такая возможность как выездные мероприятия. Мы постоянно ездим по городам, чтобы снимать сюжеты, и новички могут с нами выезжать и учиться. Наша главная задача не просто провести кастинг и отсеять многих, нет. Мы
хотим научить всех.
Еще сейчас запустился творческий конкурс для школьных пресс-служб на тему «День Освобождения Донбасса». Для того чтобы принять участие, необходимо опубликовать свою работу в группе школы и указать хештег #ГероизмДонбасса.
По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»