В июне исполняется не только 220 лет Пушкину, но еще и полвека донецкому бюсту великого русского поэта – он был установлен на названном в его честь бульваре к 170-летию классика. Информацию об открытии «Головы» (так называют это изваяние дончане) и ее создателях нашел известный донецкий журналист и краевед Анатолий Жаров. С разрешения автора публикуем отрывки из его исследования.
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА
К юбилею поэта (6 июня) памятник Пушкину на одноименном бульваре в Донецке не успели открыть. Торжественное его открытие состоялось в пятницу, 27 июня 1969 года. Об этом на следующий день после события написали в областной газете «Социалистический Донбасс»:
«Данью глубочайшего уважения благодарных потомков памяти поэта явилось открытие памятника в Донецке. Представители всех районов города пришли вчера на это торжество.
Митинг открывает секретарь горкома партии Н. С. Дранко.
– Сегодня, – говорит он, – жители Донецка приветствуют появление нового почетного гражданина города металлургов и шахтеров – Александра Сергеевича Пушкина: его памятник украсит один из живописнейших бульваров, названный именем великого русского поэта.
Нет, весь я не умру –
Душа в заветной лире
Мой прах переживет
И тленья убежит.
Так пророчески писал Пушкин почти 150 лет назад. И мы имеем возможность вновь и вновь убеждаться в бессмертности поэта.
Н. С. Дранко говорит об огромных заслугах А. С. Пушкина перед Родиной, его неоценимом вкладе в сокровищницу мировой литературы, мировой культуры. Каждая встреча с поэтом делает человека лучше, чище, мудрее. «Здравствуй, племя, младое, незнакомое!» – писал Пушкин. Эти его слова как бы обращены к нам, – заключает оратор. И в свою очередь, мы искренне и сердечно скажем сегодня замечательному поэту: «Здравствуй, Пушкин! Добро пожаловать в наш город!»
Группа знатных людей Донецка, писатели, ученые снимают покрывало с монумента, и перед взором собравшихся предстает памятник – скульптурный портрет Александра Сергеевича на высоком постаменте (авторы памятника скульптор Н. А. Гинзбург, архитектор Я. И. Томилло). Золотом выделяется на полированном граните знакомый росчерк – факсимиле поэта и даты: 1799–1837.
Слово предоставляется ответственному секретарю Донецкого отделения Союза писателей Украины, писателю И. М. Мельниченко. Он говорит о величии поэта, об огромном значении его творчества для развития русской литературы и литератур братских народов нашей страны.
О горячей любви советских людей к А. С. Пушкину говорят затем знатный донецкий шахтер, Герой Социалистического Труда Н. И. Гринда, доцент кафедры русской литературы Донецкого государственного университета А. И. Плотникова, секретарь горкома комсомола Станислав Поважный, студентка Донецкого медицинского института Елена Майдан.
К подножию монумента ложатся живые цветы. Студенты читают стихи поэта, чей памятник отныне навечно прописан в самом сердце Донбасса», – было написано в статье «Пушкин – наша гордость».
СКУЛЬПТОР И АРХИТЕКТОР
Известно, что автором бюста Пушкину является известный донецкий скульптор Наум Абрамович Гинзбург (1909–1991). И сейчас, если присмотреться сзади к основанию непосредственно «Головы», можно увидеть инициалы мастера – буквы Н. Г.
Есть и курьезные воспоминания донецких старожилов, связанные с этим памятником. Они утверждают, что одно время «Голова» до ее установки на бульваре некоторых людей пугала, так как стояла на балконе в квартире Гинзбурга и ее могли видеть прохожие – пристальный взгляд черного Пушкина с высоты делал скульптуру таинственной.
Справочная информация о скульпторе имеется, а вот об архитекторе памятника Ярославе Ивановиче Томилло ее нет. Поэтому немного постараемся восполнить этот пробел.
Известно, что он учился в Донецком политехническом институте. А затем работал в разных проектных институтах нашего города. Его связывала творческая дружба со скульптором Наумом Гинзбургом. Вместе с ним архитектор участвовал не только в создании памятника Пушкину в 1969 году, но и двумя годами ранее – в 1967 году – создали памятник «Борцам за советскую власть», что стоит на площади Свободы в Кировском районе.
В годы работы над этими памятниками Ярослав Томилло трудился в Донецком филиале Украинского государственного института проектирования городов «Гипроград», который более известен под названием «Донбассгражданпроект». В документах института, ныне хранящихся в Государственном архиве ДНР, удалось найти некоторую информацию о работах Томилло.
Так, приказом директора института от 20 января 1966 года Ярослав Томилло занимался проектом расширения (привязка столовой) профтехучилища в Зугрэсе, проектом пристройки классной комнаты и спортивного зала в школе № 12 города Красноармейска, проектами жилого дома по улице Фрунзе в Амвросиевке и жилого дома в микрорайоне «Южный» в Родинском. В год постройки памятника Пушкину архитектор занимался разработкой проектов застройки микрорайона «Заводского» и строительства жилого дома в квартале 102 в Ясиноватой, архитектурной привязки жилого дома в квартале 118 в Дебальцево.
Есть работы архитектора и в Донецке. Ярослав Иванович проектировал здание кинопроизводства для нашего телецентра и руководил группой по выполнению проектных работ по Ждановскому шоссе в Донецке. Затем он переехал в Ленинград. Архитекторами стали его сын Дмитрий и внук. Они сейчас трудятся в Санкт-Петербурге.
По материалам газеты «Донецк вечерний»