Как найти управу на неадекватного соседа: рекомендации специалистов

Врачи утверждают, что нет полностью здоровых людей, есть недообследованные. Кто знает, какие диагнозы таит в себе организм, в том числе психиатрические? По оценке ВОЗ, психические расстройства ест по меньшей мере, у 10% населения Земли, в том числе у 20% детей подростков. Около 300 млн. человек во всём мире страдают депрессией, а 50 миллионов — деменцией, шизофрения диагностирована у 23 млн. людей, биполярное расстройство — у 60 млн. Хорошо, когда психически больной человек знает о своей проблеме и своевременно лечится в периоды обострений, а в случае отсутствия ремиссий — содержится специальном учреждении, не представляя опасности для окружающих. если он никому не нужен, предоставлен сам себе и живёт, как придётся ежедневно подвергая опасности себя и соседей? Вот о таких случаях пойдёт речь.

Мнение юриста

— Давайте обсудим очень интересную тему, которая поступила в чат: «На нашей лестничной клетке буквально дверь в дверь живёт женщина, которая тянет мусор в дом. Сама ходит вся грязная и, видимо, психически неуравновешенная. Мы беспокоимся о наших малолетних детях, что делать?». Кто может инициировать процедуру признания гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным вследствие психического расстройства? — написал на своём ресурсе юрист Никита Нарыжный.

— Согласно гражданскому законодательству:

  • может быть возбуждено производство на основании заявления его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;
  • может быть возбуждено производство в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Из этого следует, что соседи не вправе инициировать такую процедуру, хотя и страдают от такого жильца больше, чем кто-либо другой. Подать исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке может только психиатрический стационар больницы.

Судебная инстанция выясняет:

  • имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжёлого психического расстройства;
  • влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина и возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие психического состояния, если гражданин не получит психиатрическую помощь;
  • имел ли место факт отказа или уклонения данного гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке.

Как мы видим, обратиться в суд может только само психиатрическое учреждение или врач-психиатр. Так что соседям будет целесообразно обратиться именно к этим лицам, даже, может, не один и не два раза. В любом случае (неадекватного и опасного поведения вашего соседа) есть смысл вызвать полицию. А в случае захламлённости квартиры — обращаться в МЧС, так как это может способствовать распространению пожара. Это позволит вам не только привлечь внимание к данной проблеме, но и собрать определённые доказательства.

Мнение психиатра

  • В моей практике бывали случаи, когда люди обращались к нам по поводу неадекватного поведения соседей, — отметил заведующий психоневрологическим наркологическим стационаром Харцызской горбольницы Сергей Строкин.
  • Некоторые пациенты, в силу болезненных мотивов, действительно склонны захламлять собственные квартиры, собирая мусор на свалках. К этому тяготеют люди с различными психозами, шизофренией, старческой деменцией. Как следствие, в таких жилищах заводятся крысы, тараканы, распространяются неприятные запахи. Естественно, это не может нравиться окружающим. Как правило, если такие пациенты уже состоят на учёте у психиатра, их принудительная госпитализация не является проблемой.

Согласно букве закона

Закон ДНР «О психиатрической помощи» определяет правовые, организационные и экономические основы оказания психиатрической помощи, исходя из приоритета прав и свобод человека и гражданина; устанавливает обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации оказания психиатрической помощи, правовой и социальной защите лиц, страдающих психрасстройствами; регламентирует права и обязанности медработников и иных специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Согласно ему, психиатрическая помощь (психиатрическое освидетельствование) может оказываться как при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, так и принудительно. Так, лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом ДНР, а также при госпитализации в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 19 настоящего Закона.

Психиатрическое освидетельствование человека может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда полученные сведения дают достаточные основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, вследствие чего он:

  • совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих;
  • не способен самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность.

В этих случаях, а также, если пациент уже находится под диспансерным наблюдением, психиатр может самостоятельно принять решение о необходимости освидетельствования.

Решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании по решению суда принимают в случаях, когда человек:

  • способен нанести существенный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния, если будет оставлен без психиатрической помощи;
  • нарушает общественный порядок, права и законные интересы иных лиц, которые закреплены Конституцией и законодательством ДНР.

Заявление врачу-психиатру может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными лицами.

Врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица своё письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Суд решает вопрос о принудительном психиатрическом освидетельствования в трёхдневный срок с момента получения всех материалов. При этом умышленная подача ложного заявления карается законом.

По закону человека, ведущего себя неадекватно, могут принудительно госпитализировать и освидетельствовать в течение суток. Если оснований для госпитализации не выявят, его отпустят. Если же основания есть, в течение суток после освидетельствования комиссия врачей направит в суд заявление о госпитализации в недобровольном порядке. Но без санкции суда человека не могут держать в учреждении более 48 часов. Родственников пациента известят о госпитализации, если найдут, или же данные об этом будут направлены в территориальное управление внутренних дел.

Во все колокола!

— Если ситуация сложилась так, что по соседству проживает психически нездоровый человек, который доставляет окружающим беспокойство, соседям лучше не бездействовать, а брать на себя ответственность и обращаться сразу во все инстанции, — уточнил Сергей Строкин. — Кричит, скандалит, нарушает тишину — в полицию; мусорит, копит хлам в квартире, собирает животных — в ЖЭК, санэпидстанцию и МЧС. Бывают случаи, когда неадекватное обращение жильца с газовыми или электрическими приборами может угрожать всем жителям дома, — в ликвидации проблемы должны быть заинтересованы коммунальные службы, поставляющие услуги газо- и электроснабжения.

Граждане могут и обязаны

Закон ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» гласит, что граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду, условия труда, учёбы, воспитания, быта, отдыха и окружающую среду. При этом граждане обязаны: заботиться о своём здоровье, здоровье и гигиеническом воспитании своих детей, не вредить здоровью других граждан; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду жизнедеятельности; граждане обязаны содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности жилые, производственные, бытовые и другие помещения в соответствии с требованиями санитарных норм.

— Если во время принудительного психиатрического освидетельствования выяснится, что человек недееспособен и нуждается в опеке государства, его могут поместить на пожизненное содержание в специальный интернат для психохроников, — заключил психиатр. — При этом его жильё, как правило, отходит государству. И вот тут неожиданно могут появиться родственники, чтобы претендовать на недвижимость. К сожалению, такие случаи нередки: психически больной человек никому не нужен, но и взять его под опеку государства проблематично, пока находятся родственники, обещающие о нём заботиться…

По материалам газеты «Родина»