Предновогодняя суета занимает так много времени, что в ту самую главную ночь в году хочется хорошо отдохнуть и забыть обо всем. Но если голова будет отдыхать, то организм в одиночку может не справиться. Давая себе волю, мы должны помнить о последствиях от переедания и отравления. Красные ценники в магазинах так и говорят перенести товар в корзину, но мы напоминаем о том, что следует обязательно обращать внимание на срок годности.
Праздничное застолье
Провожать старый год и встречать Новый принято с изобилием различных вкусных блюд.
Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. И здесь необходимо предостеречь от покупок некачественных продуктов, поскольку в этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, соблюдайте простые правила:
— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
— отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам.
Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима в условиях холодильника. Употреблять такие продукты, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24 часов с момента приготовления;
— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке;
— зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. Не готовьте пищу на несколько дней вперед, ведь её хранение даже в условиях холодильника не гарантирует безопасность;
— при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.
Для людей 60+ особенное питание
Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:
— уменьшается интенсивность процессов обмена веществ; — снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
— ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
— нарушается постоянство микробиома кишечника;
— снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
— снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.
Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. Лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.
Правила питания людей старше 60 лет
- Снижение употребления соли. Чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
- Выбор типа еды. Еда должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.), поскольку пожилые люди могут испытывать определенные проблемы при жевании.
- Водный баланс. Нельзя допускать уменьшения объема выпиваемой жидкости. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
- Присутствие белка в пище. Животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курятине, филе индейки, кролика.
- Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. В связи с этим стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
- Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна быть в меню как минимум два раза в неделю.
- Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона питания, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. При этом изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, и др.
Следует выделить основные принципы питания пожилых людей.
➢ Энергетическая сбалансированность. Рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.
➢ Профилактика атеросклероза. Риск возникновения заболеваний сосудов можно контролировать и с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, следует употреблять продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина, такие как кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
➢ Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В меню обязательно должны быть включены крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.
➢ Витаминно-минеральные добавки. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
Ульяна Московская
По материалам Министерства здравоохранения ДНР, газета «Макеевский рабочий ДНР»