Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, растирая рукой в течение не менее 30 секунд.

Следуйте этим простым правилам:

  • Снимите украшения, закатайте рукава;
  • Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла;
  • Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук;
  • Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло;
  • Просушите руки полотенцем.

Сушка рук имеет важное значение — руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Когда мыть руки?

До:

  • Приготовления еды
  • Приема пищи
  • Одевания контактных линз и нанесения макияжа
  • Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам
  • Перед проведением манипуляций медицинского характера

После:

  • Приготовления еды
  • Обработки загрязненного белья
  • Уборки и работы по дому и в саду
  • Кашля, чихания или рвоты
  • Контакта с домашними и любыми другими животными
  • Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях
  • Занятий спортом
  • Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран
  • Посещения туалета
  • Контакта с деньгами
  • Работы за компьютером и другой оргтехникой
  • Поездки в общественном транспорте