Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до позднего вечера 6 января 2020 года — «до первой звезды». Это время, когда верующие люди очищаются духовно и физически. Как правильно соблюдать пост перед Рождеством, кому он противопоказан и в каких случаях исключительно полезен?
Отношение к церковному посту не всегда правильное. Когда человек решил соблюдать Рождественский пост все сорок дней, он часто сосредотачивается на ограничении в пище. Отказаться от любимой еды на полтора месяца действительно сложно. Но это не самоцель, а только средство. Любые ограничения включают самоконтроль, и человек может больше замечать свои поступки и мысли. Цель поста — духовное очищение и рост, умение контролировать себя и свои желания. Но достичь этого можно только в том случае, когда вы не совершаете над собой насилие, а принимаете изменения спокойно.
Календарь Рождественского поста поможет сориентироваться: когда какую пищу можно есть. «Горячая без масла» — значит, пищу можно приготовить, но жир не добавлять. «Сухоядение»
— это, по сути, сыроедение: вы можете есть в эти дни все, что не нужно готовить, но только постную пищу. «Зимний мясоед»
— период до следующего поста (Великого поста перед Пасхой). Среда и пятница — традиционно постные дни.
Обратите внимание на примечания. Нет смысла в истязании себя постом, если вы не подготовлены заранее и никогда не соблюдали поста. Полный строгий Рождественский пост 40 дней без вреда для здоровья может выдержать только опытный в этом деле человек, но вы можете попробовать поститься неделю или две, если чувствуете такую потребность.
Начинайте с малых ограничений:
— исключите жирное мясо и оставьте постное и рыбу;
— исключите все мясо и оставьте яйца и молочные продукты;
— исключите животные жиры и оставьте растительные;
— не придерживайтесь сухоядения на старте.
И помните, что пост — это не диета, а время для духовного роста. И если вы не сможете строго соблюдать гастрономическую часть, то соблюдайте духовную часть поста.
Не навреди!
Соблюдение строгого поста — это нагрузка на организм. Вы лишаете себя животной белковой пищи и жиров на 40 дней, полностью заменяя их растительной пищей. Как не допустить белкового голодания?
- Бобовые. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при питании с исключенными из него животными продуктами. Помимо необходимого белка, бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами — калием, кальцием, железом.
- Орехи и семечки. Снабжают организм полезными жирами, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами. Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день.
- Крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм. Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши.
- Зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку. Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффекты, помогает организму расщеплять трудноперевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством.
- Грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона — антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.
Также в пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе.
Выйти без проблем
- Самое главное правило, которое нужно соблюдать, возвращаясь в привычный режим питания после поста, — не злоупотреблять. Желудок отвык от больших порций и большого количества еды. Не нагружайте его и не заставляйте работать в экстренном режиме, чтобы переварить и усвоить все съеденные продукты. Размер вашей порции не должен превышать ладонь. Лучше питаться дробно и есть чаще, чем переборщить с едой и чувствовать дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Не спешите возвращать все белки разом — за время поста организм успел перестроиться: пищеварительная система стала вырабатывать больше ферментов, которые переваривают крахмал, клетчатку и растительный белок. А вот ферменты, отвечающие за переваривание животного белка, перестали вырабатываться. Не создавайте для организма дополнительный стресс, возвращая в свой рацион мясо в первый же день после поста. Начните с яиц и нежирного творога — это самые легкие белки, которые подарят вам заряд бодрости, а не тяжесть в животе.
- Чтобы помочь организму перестроиться на привычный рацион, выбирайте правильные способы приготовления еды. На время откажитесь от жарки, а также солёных и копченых блюд. Готовьте на пару или запекайте в фольге. При этом выбирайте рыбу, морепродукты и легкое мясо (птицу, кролика). Это максимально правильная еда для первых недель после поста. На гарнир выбирайте овощи.
- Не забывайте про воду — она играет важную роль в здоровье человека и слаженной работе пищеварительной системы. Чтобы помочь организму адаптироваться, соблюдайте грамотный питьевой режим. Выпивайте ежедневно как минимум один литр чистой воды. Разделите этот объем на целый день: пейте по стакану воды за полчаса до еды. Это поможет нормализовать работу желудка и кишечника, ускорит обменные процессы в организме и улучшит процесс переваривания пищи.
- Кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в вашем рационе в первые недели после поста. Единственное условие: выбирайте максимально легкие продукты с невысоким процентом жирности, иначе желудок взбунтуется и устроит диверсию в виде запоров, вздутия или диареи. Включите в рацион натуральный йогурт, кефир, ряженку. В этих продуктах содержатся полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогут ему вернуться в привычный ритм.
- После поста важно не пропускать приемы пищи. Четко усвойте, что ваш рацион состоит из завтрака, обеда, ужина и (при необходимости) нескольких перекусов. Не пропускайте прием пищи, даже если вам не хочется есть. Выберите максимально легкую и ненавязчивую еду: натуральный йогурт, горсть креветок, пару овощей или фруктов.
Пост — это возможность не только напомнить себе о духовных ориентирах, но и научиться осознанно относиться к еде. Ценность такого урока заключается в том, что после поста вы не вернетесь к прошлым вредным гастрономическим привычкам и продолжите питаться осознанно. Чтобы не растерять приобретенную мудрость, ешьте осмысленно. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, воспринимайте еду как энергию и грамотно выбирайте продукты для своего рациона. Не возвращайте в меню «пищевой мусор» — продолжайте питаться правильно и заботиться о своем организме.
Врачи не рекомендуют соблюдать Рождественский пост:
- беременным и кормящим;
- детям до 12 лет;
- людям с хроническим инфекционным заболеванием (туберкулез, вирусный гепатит);
- в период хирургического вмешательства (перед операцией и после нее);
- онкологическим больным;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях крови (анемия, лейкоз);
- при гастрите с повышенной кислотностью (изжога, рефлюкс-эзофагит);
- тем, кто физически тяжело работает;
- спортсменам, тем, кто стремится похудеть;
- людям с заболеваниями нервной системы;
- пожилым, страдающим остеопорозом;
- при обменных заболеваниях (сахарный диабет);
- студентам и школьникам в период большой умственной и психологической нагрузки.
Церковные служители также говорят о том, что беременным и кормящим, детям до трех лет, старикам, тем, кто в пути, тяжело болен, занят тяжелой работой — строго соблюдать Рождественский пост нельзя.
В любом случае, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед началом поста пройдите обследование и получите разрешение врача.