Сегодня, 5 февраля, отмечается Всемирный день «Нутеллы». Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».
Часто состав и цена известных магазинных «вкусняшек» оставляют желать лучшего… Большинство подобных продуктов на самом деле не имеют в себе почти ничего натурального, а вот красителей, консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов – в изобилии. Отказаться от любимой, но не всегда полезной шоколадной пасты бывает очень сложно, а приготовить ее более натуральный аналог в домашних условиях — запросто.
Мы подобрали для вас несколько вариантов рецептов шоколадной пасты, которая по вкусу не будет ничем отличаться от фирменной «Нутеллы» , но при этом обойдется вам в сущие копейки.
Домашняя «Нутелла» отлично подойдёт не только для намазывания на хлеб, но и для смазывания коржей — торт получится сочным, вкусным и красивым.
Рецепт № 1
Для приготовления шоколадной пасты «Нутелла» в домашних условиях вам потребуются:
- куриные яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
- сахарный песок — 3 стакана;
- какао порошок — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Выложите яйца в миску и тщательно взбейте с сахаром до изменения цвета к более светлому и даже белому до полного растворения сахара. Обратите внимание на то, что они должны быть не сильно холодными (лучше комнатной температуры).
2. Затем постепенно небольшими порциями вводите пшеничную муку. Вы можете использовать венчик, миксер или обыкновенную столовую вилку.
3. После муки начните постепенно всыпать какао. Обратите внимание, что следует строго соблюдать рецептуру, иначе паста может получиться с горчинкой, или наоборот ненасыщенной.
4. Грецкие орехи надо очистить от скорлупы и перегородок. Орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковородке (это по желанию). Измельчать орехи можно миксером или кофемолкой. Ореховой порошок необходимо добавить к заготовке нашей шоколадной пасты и тщательно перемешать.
5. После орехов добавьте сливочное масло, оно должно быть мягким, но не тающим.
6. Ванилин добавляем на кончике ножа или щепотку — по вкусу.
7. Всю подготовленную массу заливаем молоком и очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
8. Ставим миску или кастрюльку со смесью на плиту, включаем очень маленький огонь и начинаем варить, а точнее уваривать нашу пасту. В процессе приготовления ее обязательно надо помешивать, иначе она может пригореть. Минут через 20 паста загустеет до нужной консистенции и можно будет выключать огонь и раскладывать домашнюю «Нутеллу» по баночкам.
Рецепт № 2
Этот рецепт схож с первым вариантом приготовления шоколадной пасты «Нутелла», но имеет одно существенное отличие — в данном случае яйца не используются, а значит, такая паста может храниться дольше.
Для приготовления Нутеллы по этому рецепту нам потребуется:
- молоко коровье – 4 стакана;
- орехи — лесные, арахис или грецкие — 100 г;
- сахарный песок – 4 стакана;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 1 пачка (200 г);
- соль – 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты — сахар, муку и какао.
2. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко и сразу же интенсивно размешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
3. Когда молоко будет полностью введено, ставим миску на плиту на маленький огонь.
4. Медленно доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ее.
5. Добавляем сливочное масло.
6. Добавляем измельченные в порошок орехи.
7. Продолжаем варить 10-20 минут до нужно консистенции.
8. Снимаем с огня и раскладываем по стерильным баночкам.
Рецепт №3
Ещё один лёгкий рецепт ореховой пасты. Крем готовится очень быстро. Само приготовление занимает не больше 15 минут, а остывшая, готовая к употреблению «Нутелла» будет готова через 30-40 минут.
Нам понадобятся:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- орехи (грецкие, фундук, арахис) – 80-100 г.
Приготовление:
1. Сначала смешайте сахар и какао-порошок. Растирайте массу лопаткой, пока не исчезнут комочки какао. Добавьте муку и тоже разотрите.
2. Теперь разведите массу молоком и нагревайте ее на маленьком огне, чтобы растворился сахар. После этого можно немного увеличить огонь. Доведите «Нутеллу» до кипения, непрерывно ее мешая, чтобы поднять со дна оседающую муку. Еще до начала кипения крем начнет густеть, а снимать его с огня можно после появления на поверхности первых пузырей.
3. Очищенные орехи нарежьте очень мелко или измельчите в ступке.
4. Добавьте в горячую «Нутеллу» орехи и сливочное масло. Тщательно перемешайте массу, дайте ей остыть и переложите в стеклянную банку.
5. Набирайте крем из банки только чистой, сухой ложкой и тогда он сможет храниться в холодильнике не меньше недели.
Рецепт №4
Многие хозяйки предпочитают именно этот рецепт, т.к. паста получается без горчинки и не слишком сладкая.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 стакан фундука (тертого);
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Корица по вкусу;
- И самый вкусный ингредиент: плитка черного шоколада (тертого);
- 2 стакана молока;
Все ингредиенты перемешать. Варить на небольшом огне, помешивая. После того, как сняли с огня, необходимо добавить сливочного масла (от 50 до 100гр.)
Подготовила Анастасия Лебедь