Как происходит раздел совместно нажитого имущества в ДНР?

В соответствии с  Семейном кодексом имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного заработка.

Существует 2 способа раздела совместно нажитого имущества:

1) Добровольный: супруги в добровольном порядке делят совместно нажитое имущество. При разделе движимого имущества (мебель, бытовая техника и т.д.) договоренность может быть в устной форме, при разделе недвижимого имущества письменная форма договора и его заверение у нотариуса является обязательным.

2) Судебный: если в добровольном порядке решить вопрос раздела имущества не удается, остается единственный путь – обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Если возникла необходимость обратиться в суд с целью раздела имущества приобретенного в браке, в этом случае необходимо собрать следующие документы:

  • копии страниц паспорта и идентификационного кода — 2 экз.;
  • копии свидетельства о браке (если брак не расторгнут) — 2 экз.;
  • копии решения суда или свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут) — 2 экз.;
  • копии документов на совместно нажитое имущество (дом, квартиру, автомобиль и т.д.) — 2 экз.;
  • исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества — 2 экз.

Разрешая споры между супругами об имуществе, суды должны устанавливать объем совместно нажитого имущества на момент прекращения совместного ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения.

В состав имущества, которое подлежит разделу, включается общее имущество супругов, которое есть у них в наличии на время рассмотрения дела судом, а также имущество, которое находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются долги супругов и правоотношения по обязательствам, которые возникли в интересах семьи.

Супруги вправе требовать раздела всех разновидностей общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них, и др. При этом крайне важно установить действительную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества.

Здесь во внимание принимаются как степень его износа и утраты потребительской стоимости (автомашины с большим сроком эксплуатации, телевизоры, аудио-и видеотехника устаревших моделей и т. п.), так и, наоборот, возможность существенного роста стоимости имущества вследствие инфляции и иных причин (предметы антиквариата, объекты недвижимости, в том числе жилые дома и квартиры, коттеджи, ценные бумаги и т. п.).

Если судом не будут приняты исчерпывающие меры к правильному определению объёма общего имущества супругов и его стоимости на момент вынесения решения, то это приведет к необоснованности судебного решения.

Если предоставить документы на совместно нажитое имущество нет возможности, например, супруг (супруга) спрятал (спрятала) от Вас документы на квартиру (дом), чтобы Вы не обратились в суд, не отчаивайтесь, данная проблема решаема. В таком случае следует ставить перед судом вопрос об истребовании данных документов у супруга (супруги) или из соответствующего органа производящего регистрацию прав.

При подаче иска о разделе совместно нажитого имущества оплачивается судебный сбор в размере 2% от стоимости имущества, но не меньше 400 российских рублей и не более 6000 российских рублей.

При разделе движимого имущества иск подается по месту проживания ответчика (Вашего мужа или жены). При разделе недвижимого имущества иск подается по месту нахождения недвижимого имущества.

Индивидуальная частная собственность жены (мужа)  не подлежит разделу.

В соответствии с Семейном кодексом к индивидуальной частной собственности жены (мужа) относится:

  • имущество, приобретенное до брака;
  • имущество, приобретенное в браке, но на основании договора дарения или в полученное в наследство;
  • имущество, приобретенное во время брака, но за деньги, которые принадлежали одному из супругов лично (должно подтверждаться документально, например, выпиской с депозитного вклада, которой внесен до брака);
  • жилье, полученное в браке путем приватизации;
  • земля, полученная в браке путем приватизации.

Также, к индивидуальной частной собственности относятся вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они куплены за общие деньги; премии; личные страховые выплаты и т.д.

Кроме этого, суд может признать индивидуальной частной собственностью жены (мужа) имущество, нажитое за время отдельного проживания супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений».

По материалам пресс-службы Министерства юстиции ДНР