Здравствуйте! Я хочу подать жалобу на одного из врачей районной поликлиники. Вместе со мной хотят пожаловаться ещё несколько человек. Мы недовольны, что доктор, если так можно назвать, постоянно отсутствует на рабочем месте, хамит и грубит посетителям. Как нам оформить коллективную жалобу?
Коллективная жалоба составляется в том случае, когда недовольны происходящим не только вы, а еще хотя бы один человек. Коллективную жалобу можно составить на что угодно: на действия руководителя, продавца или даже медицинского работника. Перед тем как приступить к составлению жалобы, рекомендуем ознакомиться с общими рекомендациями по грамотному составлению коллективной жалобы.
Рекомендуем вам придерживаться следующих правил при составлении документа:
- Пообщайтесь с остальными участниками ситуации и выясните их мнение по поводу проблемного вопроса. Постарайтесь прийти к общей позиции.
2. Соберите со всех участников контактные данные, чтобы в случае необходимости вы смогли с ними связаться.
3. Нет необходимости собираться всем вместе и пытаться составить текст жалобы. Этим вполне может заняться один человек, который ознакомит остальных с получившимся результатом. Все желающие могут внести свои корректировки.
4. В тексте коллективной жалобы обязательно должны употребляться местоимения «мы» или «нам».
5. Старайтесь излагать претензии по существу, так как большой объем текста – это не всегда хорошо: уполномоченное на рассмотрение жалобы лицо может ее просто не прочитать.
6. В жалобе не только излагаются факты и описывается конкретная ситуация, но также выдвигаются требования.
7. Коллективная жалоба должна содержать ссылки на нормы действующего законодательства (по возможности).
8. К жалобе прикладывается лист с подписями всех заинтересованных лиц.
9. Не забудьте указать в жалобе обратный адрес и контактные данные заявителя (как правило, в тексте указывается один представитель от коллектива).
Коллективная жалоба может быть подана:
• лично;
• по почте;
• через интернет;
• иным способом, если это предусматривается регламентом соответствующего государственного органа или действующим законодательством.
Как правило, жалоба подается либо руководителю организации, либо сразу в контролирующий орган. Причем вы можете сделать оба действия одновременно, законодатель вас в этом не ограничивает.
В данном случае ваша жалоба должна быть подана заведующему поликлиникой. Более подробную информацию можно узнать в Министерстве здравоохранения ДНР.
Помните, чем больше подписей будет стоять под жалобой, тем больший вес она будет иметь в глазах руководителя организации. Поэтому не ленитесь искать новых сторонников и уговаривать их подписать документ. Именно массовость в большинстве случаев и позволяет достичь конкретных результатов.