Как в ДНР установить факт проживания одной семьей без брака?

Семейным кодексом Украины, действующим на территории  Республики в соответствующей редакции, установлено, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Мужчина и женщина, проживающие одной семьёй, не всегда регистрируют свои отношения в установленном законом порядке. Указанные отношения, возникшие между мужчиной и женщиной, определяют как «фактические брачные отношения».

Статьёй 3 Кодекса закреплено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В соответствии с нормами СК Украины проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака не является, по общему правилу, основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Установление факта совместного проживания имеет значение для защиты материальных интересов лиц, которые совместно проживают. Так, согласно ст. 74 Семейного Кодекса имущество, приобретенное такими лицами за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Порядок рассмотрения гражданских дел об установлении фактов проживания одной семьёй регламентирован разделом IV главами 1, 6 ГПК Украины, которые предусматривают рассмотрение данной категории дел в особом производстве. При этом обязательным условием дел особого производства является отсутствие спора о праве.

Не может быть установлен факт проживания мужчины и женщины без регистрации брака одной семьёй, если обе стороны или одна из сторон находится в другом зарегистрированном браке. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, как установлено ст. 258 ГПК Украины, в обязательном порядке должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт. Это необходимо для правильного определения круга заинтересованных лиц, а также для определения вида судопроизводства (исковое или особое), в порядке которого подлежит разрешению поданное заявление.

Установление в судебном порядке факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака может оказаться необходимым для реализации в дальнейшем следующих прав:

  • обращение к нотариусу для реализации права на вступление в наследство по закону (ст. 1264 ГК Украины);
  • раздел имущества (ст. 74 СК Украины);
  • признание права на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой (ст. 91 СК Украины);
  • признание расторжения брака фиктивным (ст. 108 СК Украины);
  • признание права мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы (ст. 260 СК Украины);
  • признание обязанности заботиться о бабушке, дедушке, прабабушке, прадеде, а также о том, с кем лицо проживало одной семьей (ст. 264 СК Украины);
  • признание обязанности лица содержать тех, с кем оно проживало одной семьей до достижения совершеннолетия (ст. 271 СК Украины);
  • оформление льгот и пособий, предусмотренных как законодательством Украины, действующим на территории Донецкой Народной Республики, так и законодательством Донецкой Народной Республики.

Вышеуказанный перечень прав, который можно реализовать в дальнейшем, не является исчерпывающим. В этой связи установить факт проживания одной семьей мужчины и женщины без брака возможно в судебном порядке путём подачи одной из сторон  соответствующего заявления в суд общей юрисдикции Донецкой Народной Республики.