Ситуация с коронавирусной инфекцией в ДНР по-прежнему остается напряженной. По состоянию на 12:30 2 июня зарегистрировано уже 553 подтвержденных случая COVID-19, на лечении находятся 389 пациентов, выписаны 144 человека, умерли – 20.
Тем временем украинские СМИ продолжают распространять фейки о том, что власти ДНР якобы занижают число пациентов с СOVID-19, то вдруг в соцсетях появляется видео, где показывают, что пациентов лечат едва ли ни в заброшенном подвале. Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко на днях снова опровергла такие «новости», она отметила, что каждый проведенный тест на коронавирус регистрируется с фиксацией даты и времени, все сведения документируются и вносятся в единую базу данных, поэтому подделать или скрыть информацию невозможно.
Мы решили выяснить, как на самом деле лечат больных СOVID-19. Об этом корреспонденту рассказала Елена Баун, главврач ЦГКБ № 1 – больницы, специализирующейся сейчас на лечении заразившихся коронавирусной инфекцией.
КОЙКО-МЕСТ ХВАТАЕТ
– Елена Эдуардовна, ваша клиника сразу включилась в борьбу с этим зловредным вирусом?
– Да, еще в конце марта приказом Минздрава ДНР наша больница была включена в перечень госпитальных баз по оказанию медицинской помощи лицам с коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день 510 из 590 коек нашего лечебного учреждения выделено для лечения этой категории пациентов. Для оказания помощи пациентам, нуждающимся в проведении интенсивной терапии, выделено 24 реанимационные койки.
Самыми первыми включились в эту работу врачи инфекционного корпуса, где для госпитализации были полностью отданы три взрослых отделения, одно детское и их приемные отделения. Хотелось бы отметить работу заведующей приемным отделением Виктории Сергеевны Петровой, заведующей первым инфекционным отделением Марины Владимировны Шатиловой и других врачей.
– Мест для пациентов хватает?
– Да, хватает. В реанимационные отделения госпитализируются пациенты с тяжелыми формами болезни, которые нуждаются в кислородном обеспечении и неотложной помощи. В случае крайней необходимости мы можем оказать помощь в этих отделениях до 60 больных. На данный момент в реанимационных отделениях находится 20 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.
В нашей больнице пациенты госпитализируются не только в инфекционный корпус, но и в терапевтический и хирургический. В инфекционном корпусе на сегодняшний день находится на стационарном лечении 60 пациентов, в том числе 48 с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, их состояние нетяжелое, ближе к удовлетворительному. Остальные – с подозрением на коронавирусную инфекцию. В терапевтическом корпусе лежат пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, они здесь проходят все обследования. Хирургический корпус, где у нас около 100 коек, предназначен для госпитализации пациентов с пневмониями.
Также хочу отметить, что мы полностью обеспечены средствами защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), у нас достаточное количество кислорода для того, чтобы круглосуточно оказывать помощь пациентам.
– Как больные попадают к вам?
– В основном их привозят со всех городов ДНР машины скорой помощи либо Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
На сегодняшний день ЦГКБ № 1 принимает пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, как с клиническими, так и без клинических проявлений.
Но кроме этого, в Донецке еще три больницы госпитализируют тех пациентов с пневмонией, у которых нет подозрений на контакт с больными коронавирусной инфекцией. Там они проходят обязательное обследование, а в случае выявления положительного результата теста на коронавирус их переводят к нам для дальнейшего лечения.
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
– С чего начинается лечение?
– Сразу после того, как пациент поступает к нам, производится забор мазков из носа и ротоглотки для проведения ПЦР-исследования. Этот материал
доставляется в Республиканский центр эпиднадзора. Он выдает результаты, в соответствии с которыми и определяется, в каком лечении нуждается пациент.
– И как долго нужно ждать результаты исследований?
– В среднем от четырех до восьми дней. Исследований сегодня проводят очень много, ведь люди приезжают со всей Республики. Поэтому, конечно же, есть определенные трудности с получением результатов, но и медперсонал, и сами пациенты понимают, что от их результата зависит как выздоровление пациента, так и безопасность их семей. И надо отметить, что все исследования у нас абсолютно бесплатны.
– Какое лечение получают ваши пациенты?
– Все пациенты с положительными результатами исследований на коронавирус и пациенты с тяжелыми формами пневмонии получают специфический препарат, которым нас обеспечивает Министерство здравоохранения ДНР. Оно, в свою очередь, получает его бесплатно в качестве гуманитарной помощи. На сегодняшний день мы обеспечены этим препаратом в достаточном количестве.
– Есть разные проявления болезни, сопутствующие заболевания. Как с этим справляетесь?
– Наша больница всегда была передовой. У нас большой инфекционный корпус, наши врачи задействованы везде, где требуется их помощь. Это прекрасные специалисты с хорошим чутьем, способные разглядеть минимальные изменения в организме человека и вовремя помочь. Также мы привлекаем узких специалистов, потому что каждый из пациентов имеет какую-то особую сопутствующую болезнь. Вылечить сразу не всегда получается, требуется серьезный подход.
Кстати, у нас есть полностью изолированное отделение хронического гемодиализа для пациентов с болезнью почек, где находится 48 человек. Их ежедневно осматривают. В отделении есть два пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, для них выделили отдельный зал, полностью изолированный от всех остальных, там работает отдельный медперсонал в защитных костюмах, и полностью исключена вероятность инфицирования других пациентов.
– Выписаться из больницы, наверное, не так уж и просто после такой инфекции?
– Чтобы выписаться из стационара, нужно пройти обследование и получить два отрицательных результата на наличие коронавирусной инфекции, это занимает 14-20 дней. Ну и, конечно же, выписаться можно только после клинического выздоровления.
СЕРЬЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА
– Обеспечены ли всем необходимым для нормальной работы?
– За счет бюджетных средств и гуманитарной помощи сегодня мы медикаментозно обеспечены практически на 90%. В том числе антибактериальными и инфузионными препаратами, гемостатиками.
Для контроля качества лечения в нашей больнице используется рентген для обследования и компьютерный томограф органов грудной клетки. Исследование производится абсолютно бесплатно, доступно для всех, осуществляется пять дней в неделю, в среднем у нас томограф обслуживает до 10–15 пациентов в день. В зависимости от выявленных изменений оказываем необходимую помощь.
– Что самой важное для борьбы с коронавирусной инфекцией?
– Думаю, ее предупреждение – вылечиться, конечно, можно, но лучше не болеть! Основной принцип ликвидации любой эпидемии – это изоляция. И если бы сегодня люди могли сидеть дома, поверьте, у нас в стационарах было бы пусто.
Например, в России пришли к тому, что люди с пневмонией сидят дома, там госпитализируют только тех, кому нужно на самом деле проведение активной терапии, поддержка, снижение артериального давления, лечение обострений хронических заболеваний.
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»