Арбуз на 90% состоит из воды, этим объясняется его мочегонное действие, а это чрезвычайно полезно при отеках сердечнососудистого и почечного происхождения. Кроме того арбузный сок хорошо прочищает печень, помогая выводить токсины различного происхождения. На процесс кровообразования благотворно влияют фолиевые кислоты, а ведь арбуз один из чемпионов по их содержанию. Сладкий арбуз содержит глюкозу и сахарозу, которые не только легко усваиваются, но и полезны для здоровья. Клетчатка, а ее в арбузе также немало, улучшает перистальтику кишечника, а потому регулярное употребление арбузной мякоти показано тем, кто страдает такой проблемой как запоры.
Стоит обратить на арбуз внимание тем, кто страдает нефритами и пиелонефритами – природные щелочи, содержащиеся в арбузе, предотвращают образование камней в почках. Можно порадовать и гипертоников – 150 г арбузной мякоти содержат суточную дозу магния, необходимого людям с такой проблемой. Ну, и, другие приятные бонусы в виде железа, витаминов С, В1, В2, С, РР также полезны и необходимы людям разных возрастов. Но все это, конечно, относится к идеальному арбузу. Итак, как же правильно выбрать арбуз?
Выбираем правильный арбуз
Когда? Хотим предупредить сразу: хотя арбузы и появляются в продаже чуть ли не в июне, раньше августа покупать ягоду не стоит – биологические сроки созревания бахчовых – последний месяц лета. Поэтому даже если вам в июне попадется сладкий и вкусный арбуз, нет никакой гарантии, что он дошел до кондиции естественным путем – скорее всего его скороспелость объясняется тем, что производитель щедро напичкал его нитратами.
Где? Идеальное место для покупки – палатка рядом с полем, где они растут. Но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. А вот в супермаркете будьте осторожны – часто супермаркеты закупают их еще незрелыми. Нередко арбузы продают вблизи дорог. Да, это удобно, но помните, что арбуз также как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, впитывают пыль и вредные газы, проезжающих мимо автомобилей.
Объем. Арбузы бывают разных сортов – одни сорта крупнее, другие мельче. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать арбуз крупный, но не огромный. То есть, избегайте как мелких арбузов – эти обычно еще не дозрели, так и гигантов – скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит 6-10 кг. Внешний вид арбуза. Полосы спелого арбуза должны быть максимально контрастными, а сама корка твердой и блестящей. Если арбуз недозрелый, то его корка будет мягкой, поскольку, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу, то ее корка затвердевает, как бы сообщая, что «все, я дошел до кондиции».
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.