Зелёные, хрустящие огурцы прямо с грядки! Момента, когда начинается их плодоношение, с нетерпением ждут все дачники. К сожалению, довольно часто вкус огурчиков может подпортить назойливая горечь. С вопросом, как от неё избавиться, к нам обратилась наша постоянная читательница из Харцызска Ольга Кравченко. Сегодня мы расскажем подробно, как вырастить огурцы без горечи.
Почему огурцы бывают горькими?
Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.
В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.
Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в то же время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. При этом употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.
Боремся с горечью
Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притенённом месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут: ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например, рядок кукурузы или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и,как следствие – будут горчить, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.
Жара и сухой воздух вызывают у огурцов стресс. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у растений быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков и, конечно, они начинают горчить.
В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому лучше поливать вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.
Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю, мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.
У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках ещё и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте, потому как мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания.
Важно помнить, нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две.
Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.
Огурцы, которые не горчат
Горькими огурцы могут вырасти из старых пчёлоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.
Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или ещё лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!).
Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные – китайские сорта, которые продают в магазинах, они длинные как палки и с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длины приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.
Татьяна Захарченко, газета «РОДИНА»