Пасхальная корзина – обязательный атрибут Пасхи. В ней иногда можно увидеть различные деликатесы и даже шампанское. Правильно ли это?
Ответ на этот вопрос есть в текстах молитв, которые читаются в церкви в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (это все мясные изделия – сало, колбаса, и т. д.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко) и яиц. Именно этот продуктовый состав неизменный вот уже несколько столетий.
На самом деле, освящение продуктов святой водой и молитвой – это благословение священника на их употребление. Поэтому нести в церковь нужно только те продукты, от которых вы отказывались во время Великого поста, а также сами пасхальные куличи и пасхи. Например, раньше в пасхальную корзину традиционно клали простые продукты: кулич, яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты затем ставили на стол для разговения.
А что же не рекомендуется святить на Пасху? Не принято класть в пасхальную корзину готовые блюда, приправы и… соль! Да-да, соль, которую кладут, наверное, все, дабы она затем «освящала» весь год ваши блюда, священники святить не рекомендуют. Это же касается и алкогольных напитков, фруктов и овощей. Церковники объясняют: не стоит освящать соль и приправы, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Поэтому класть эти продукты в пасхальную корзину – больше народная традиция, а не церковная. Но решать вам!
Еще одно предостережение священников: не стоит нести в церковь самую большую корзину, набитую доверху едой – даже если у вас большая семья. Всего должно быть в меру.
Андрей Ткачев, протоиерей
газета «Донецк вечерний»