Инвалидам очень нелегко живется даже в развитых странах мира, а тем более – в воюющей Республике, с постоянными обстрелами, экономической блокадой и прочими «прелестями» войны. Тем не менее многие из них не просто выживают, а ведут полноценную, активную жизнь. Именно среди людей с ограниченными возможностями мы часто видим примеры настоящего мужества и фантастической силы воли.

Самоорганизация

После начала боевых действий в Донбассе большинство общественных организаций прекратили свою деятельность, не стала исключением и Донецкая областная организация инвалидов. В результате общественное движение инвалидов исчезло, соответственно, не было никакой поддержки людей, которые остро в ней нуждались.

Большинство инвалидов остались в ДНР, ведь у многих из них квартира или дом здесь уже оборудованы так, чтобы им было комфортно. Бросить жилье с такими удобствами и найти равноценное в другом месте практически невозможно, инвалиду нужны особые условия – чтобы и в санузле было просторно, и в ванной комнате, чтобы можно было заехать везде, куда нужно, на коляске.

Летом 2014 года, в разгар боевых действий, в Донецке была создана новая общественная организация инвалидов – «Новая жизнь». Изначально в нее входила инициативная группа из 30 человек, а сегодня это сообщество насчитывает уже более 3 500 членов.

Мероприятия

Свое первое мероприятие – мини-марафон – они провели 19 октября 2014 года в практически пустом тогда городе под звуки артиллерийской канонады. В соревнованиях приняли участие около 20 колясочников, заезд проходил на набережной Кальмиуса.

С тех пор проведение мини-марафонов стало доброй традицией ДОИ «Новая жизнь», мероприятие проходит ежегодно, теперь – в Республиканском спорткомплексе «Олимпийский».

«Наше представительство находится в Донецке, но мы работаем по всей Республике, контактируем с ребятами на местах, – рассказывает заместитель председателя ДОИ «Новая жизнь» Павел Масленников. – Мы проводим много разных мероприятий, три самых крупных из них организовываем регулярно».

По его словам, в конце апреля состоялся очередной мини-марафон инвалидов-колясочников под названием «Новый город — новая жизнь», в этот раз в нем приняло участие 40 человек из Донецка, Тореза, Макеевки, Горловки и Енакиева. В организации состоят люди разной степени подготовленности, поэтому соревнования носят не только спортивный характер, это, скорее, популяризация спорта и здорового образа жизни. Поэтому во время марафона никого не заставляют бежать 42 или 21 км, есть две дистанции – на 2 и на 4 тысячи метров.

Кроме этого, регулярно проводится конкурс среди девушек-инвалидов «Особая красавица». В нынешнем году он пройдет в сентябре. Конкурс помогаем девушкам обрести веру в себя, показать пример человеческой воли и стремления к совершенству. Это, скорее, конкурс талантов – его участницы рассказывают о своей судьбе (а это далеко не легкая жизнь), делятся какими-то своими сокровенными желаниями, мечтами. Словом, рассказывают свои истории.

«У нас в организации очень много талантливых людей, в том числе среди девушек: они и рисуют, и танцуют, несмотря на инвалидность, вышивают, словом, живут вполне нормальной жизнью. Каждая из участниц конкурса получает какой-то титул, например, «Мисс обаяние», или «Мисс активность», – говорит Павел Масленников.

Проекты

Он также сообщил, что в 2015 году их организация совместно с Дворцом спорта «Спартак» и Центром адаптивной физической культуры и спорта открыла первый в Донецке зал физической реабилитации инвалидов, где они имеют возможность восстановить утраченные двигательные функции. Занятия (причем не только в группах, но и индивидуальные) ведет дипломированный специалист-реабилитолог.

При поддержке Международного комитета Красного Креста и Российского союза спасателей организация установила в этом зале тренажеры и другие специальные технические средства реабилитации для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата: тренажер Бубновского, орбитреки, электротренажеры, а также брусья, с помощью которых учатся ходить люди с травмами позвоночника.

Занятия в этом зале бесплатны, но добраться до него многим бывает непросто – если центр города достаточно приспособлен для инвалидов – на улицах и в общественном транспорте есть пандусы, то в отдаленных районах стандарты доступности не везде соблюдаются.

«Новая жизнь» организовала службу бесплатной перевозки «Инватакси». Чтобы вызвать специально оборудованную машину для перевозки человека, передвигающегося в инвалидной коляске, в больницу, социальное учреждение или зал физической реабилитации, достаточно оставить заказ в соответствующей теме обсуждения в группе организации в социальной сети «ВКонтакте». Эта служба работает в Донецке и в других городах Республики.

Администрация Донецка и ДОИ «Новая Жизнь» совместно разработали проект «Доступный город», реализация которого позволит инвалидам безопасно и комфортно перемещаться в городской среде. Была создана инициативная группа, которая занимается мониторингом городской инфраструктуры, фиксирует нарушения стандартов доступности, составляет акты о нарушениях и передает их в администрацию города. Это дает свой положительный эффект. Например, некоторые водители муниципального транспорта, завидев на остановке человека на коляске, старались проехать мимо. В конце концов, руководитель ДОИ «Новая жизнь» депутат Народного Совета ДНР Ярослав Лисобей обратился за помощью к главе администрации города. И тот помог. После того как со всеми водителями КП «Донэлектроавтотранс» провели воспитательные беседы, ситуация изменилась.

Кроме того, на основе разработок ДОИ «Новая жизнь» начато серийное производство инвалидных колясок. Как сказал Ярослав Лисобей, осталось получить сертификаты и техпаспорта – и тогда организация сможет официально заниматься их распространением.

Только за два первые года своей деятельности организация «Новая жизнь» провела более полусотни мероприятий, раздали инвалидам Республике гуманитарной помощи более чем на 2,7 миллиона рублей, обеспечила 200 инвалидов бесплатной сотовой связью РОС «Феникс».

«Мы стараемся работать со всеми благотворительными организациями в Донецке, – рассказывает Павел Масленников. – К сожалению, сейчас их осталось не очень много. Работали с Фондом Главы Республики Александра Захарченко, пока он был жив, а после его гибели фонд, к сожалению, закрыли. Активно сотрудничаем с Международным комитетом Красного Креста. Еще нам помогают международная организации «Центр развития Донбасса» и общественная организация «Велес». Вначале, конечно, было тяжело, приходилось ходить по разным кабинетам, разговаривать с людьми, бизнесменами. Но потом установили постоянные контакты».

Активисты организации также отстаивают права инвалидов на разных уровнях, в том числе на законодательном.

«В марте депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым люди с инвалидностью получили право на внеочередное обслуживание на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности и подчинения», – говорит Ярослав Лисобей.

Разные судьбы

В организации собрались самые разные люди, каждый со своей историей, своей судьбой: есть инвалиды от рождения, есть жертвы ДТП, а в последние годы к ним добавились и пострадавшие от обстрелов.

Такие, как, например, 24-летний Вадим, бывший боец ополчения из Макеевки. Он пошел защищать Донбасс в 2015 году, воевал в батальоне «Сомали», в районе Донецкого аэропорта осколки мины повредили ему ребра, легкое и позвоночник, после этого у парня отнялись ноги. В больнице он познакомился со своей будущей женой, та получила травму позвоночника еще в детстве. Они поженились, девушка давно занималась рукоделием – вязала шапки, шарфы и свитера, а потом приобщила к своему хобби и Вадима. Сейчас он зарабатывает на жизнь, изготавливая замечательные куклы. А еще играет в баскетбол на коляске, заочно учится в Донецком национальном университете на политолога, словом, ведет активный образ жизни.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»