С приходом осени нельзя не рассказать о калине. Красная калина — превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.
Состав ягод
Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами A, E, P, К, Р (а витамина С на 70% больше, чем в лимоне), микроэлементами и минералами: ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор. Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.
Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.
Для женской красоты
Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.
Маска из калины содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют омоложению, питанию и увлажнению кожи. Для приготовления маски нужно размешать столовую ложку измельченных калиновых ягод с таким же количеством творога, яичным желтком и небольшой щепоткой овсяной муки. Средство следует нанести на очищенную кожу, оставить на 25 минут, затем смыть обильным количеством воды.
Для жирной кожи предпочтительно использовать маски, в которых ягоды калины комбинируются с другим «подсушивающим» компонентом — чаще всего косметической глиной. Столовую ложку размягченных калиновых плодов нужно размешать с небольшим количеством глины, добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут.
Маска из калиновых ягод способствует глубокому питанию сухой кожи, восстановлению липидного баланса, улучшению внешнего вида кожи. Для маски нужно смешать в керамической мисочке столовую ложку размягченных ягод с ложкой меда и % чайной ложки растительного масла на свой вкус — кокоса, авокадо, виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы. Маску рекомендуется наносить на полчаса на очищенную кожу лица, затем смыть.
Обладательницам проблемной кожи с прыщами и угрями нужно помнить, что регулярное протирание лица свежевыжатым калиновым соком помогает очистить эпидермис и быстро избавиться от воспалений.
Заготовка ягод
Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калину можно без потерь хранить до 5 месяцев.
Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при 1+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.
Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.
Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.
Обратная сторона
Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства — пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты в ягоде.
К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период гиповитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять ягоду только после консультации со специалистом.
Выращиваем калину
Калина — один из тех многолетников, который прекрасно себя чувствует в полутени. Яркие участки, находящиеся на солнце в течение дня, лучше оставить для других, более солнцелюбивых культур. Для калины избыток солнца даже вреден, а вот в полутени куст всегда будет покрыт сочной зеленью.
Еще одно преимущество калины заключается в том, что со временем крона куста сильно разрастается. Пышный густой кустарник закроет собой неприглядные участки в виде старого забора или хозяйственных построек.
Сажать калину можно весной или осенью, выкопав посадочную яму размером примерно 50х50 см. Корневую шейку необходимо слегка заглубить на пару сантиметров ниже уровня почвы. Посаженный кустик следует хорошо полить. Чтобы влага быстро не испарялась — замульчировать, например, опавшими листьями.
Чтобы обеспечить растущий куст питанием, на дно посадочной ямы желательно внести ведро перепревшего перегноя. Его нужно перемешать с землей в лунке, чтобы не обжечь корешки, и только потом устанавливать саженец.
Калина — растение влаголюбивое, ведь не зря она предпочитает тенистые места. Поэтому одним из самых важных мероприятий по уходу является регулярный полив, не менее 2 раз в неделю.
По карману
Купить пучок калиновых ягод вам не составит труда, стоит он обычно недорого, 10-20 рублей. А саженец калины красной можно приобрести за 100-200 рублей.
По материалам газеты «Родина»