Параллельно с сельским хозяйством Хрущев устроил перестройку и в промышленности, которая, замечу, стараниями Сталина, чтобы там не говорили, была на взлете и отличалась высокими темпами развития. Оставшиеся после Хрущевской перестройки Авгиевы конюшни сравнимы только с разрухой, оставленной потомкам Горбачевым. Просто удивительно, как два этих человека, различных, казалось бы, по самой сути, совершали идентичные ошибки, больше похожие на злонамеренную работу по уничтожению России.
В 1953-м году американские эксперты, оценивая темпы роста экономики СССР, утверждали, что если тенденция не изменится, то к 70 годам Америка отстанет от России и намного. А теперь о «достижениях:
1. Хрущев начал кампанию глобальной «безвозмездной помощи» странам Африки и Азии, обещавшим взять на вооружение социализм. Обращаю внимание – не взявшим, а обещавшим!
2. Политика «друзей и врагов» кардинально изменилась – полезные экономические связи ослаблялись или вовсе сходили на «нет» (например, взаимоотношения с Китаем), зато пропасть невыгодных для СССР контрактов поражала воображение.
3. Изменилась система оплаты труда. «Уравниловка» — — изобретение Хрущева, чрезвычайно разочаровавшее в социализме народ. Именно тогда родилось известное: «Мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что платит нам зарплату». Инициированный рост цен еще больше усугубил ситуацию.
4. В мае 1957 года законом «О дальнейшем совершенствовании управления промышленностью и строительством» Хрущев ликвидировал практически все министерства союзного и республиканского подчинения, что привело к катастрофе системы управления промышленностью и строительством, выпестованной Сталиным и доказавшей свое право на существование самой жизнью. Опять же – четкость линий управления, глубину связей между министерствами и предприятиями восстановить так и не удалось.
5. Ликвидация Госснаба и перевод на территориальный принцип обеспечения (1953г.), на мой взгляд, стали первыми шагами по разделению республик, и кто скажет, что не Хрущев заложил основы сепаратизма в СССР и последующего развала страны?
6. Хрущев ликвидировал все промысловые артели и кооперативы, так бережно взращиваемые Сталиным. В итоге полностью разрушилась многоукладность советской экономики, разумное сочетание государственного и частного секторов. Огромное количество работников артелей обеспечивали изрядную часть экономики, но уже через несколько лет после такого удара итоги «перестройки» вылезли на поверхность пустыми полками магазинов и другими неприятностями.
7. Именно при Хрущеве Россия начала глобальные закупки у стран Запада всего, что могла производить самостоятельно (и производила до 1957 года!), разбазаривая валюту и золото на пшеницу, платья и прочие мелочи. Именно при Хрущеве во всей красе расцвела торговля из-под полы, фарцовка и частный валютообмен.
8. Именно Хрущев ввел в действие политику привилегированного снабжения союзных республик (кроме РСФСР), а по сути разбазаривание ресурсов РСФСР. Это создало в конечном итоге презрительного отношения к российской глубинке из-за ужасающего состояния инфраструктуры отдаленных регионов. Но об этом мы еще поговорим позднее.
9. Именно Хрущев создал чудовищно огромную неповоротливую бюрократическую машину управления государством, которая не только затормозила темпы прироста промышленного производства, но свела на «нет» само понятие «развитый социализм», хотя, отмечу, Хрущев приказал трактовать свои «успехи», как «Коммунизм на подходе».
По сути СССР обязан Хрущеву не просто остановкой роста ВВП и благосостояния трудящихся, но глобальной промышленной катастрофой – к концу правления Никиты Сергеевича было сделано все, чтобы страна, молниеносными темпами восстанавливающая промышленный потенциал после ВОВ, скатилась на задворки мира.
А кроме того именно Хрущеву мы обязаны промышленной и продуктовой экспансией западных партнеров. Сомневаюсь, что даже Горбачев, доделавший недоделанное своим «собратом по поставленным задачам» может похвастаться такими колоссальными успехами.
Вы думаете, что на это м все? Отнюдь! Это только малая часть из того, что неуемный и активный государственный муж сделал для своего народа. Следующим пунктом я предлагаю пройтись по перестройке в армии.
(продолжение следует)