Несмотря на то что в конце лета дни становятся короче, а ночи холоднее, природа все еще продолжает радовать урожаем. Это удачное время, для того чтобы высадить некоторые культуры, которые еще успеют созреть до холодов. О том, какие овощи можно посадить в этот период, расскажет первый проректор Донбасской академии Елена Чучко
Холода не страшны
– В конце лета можно высаживать салаты, капусту, редис, свеклу, шпинат и много чего другого, – утверждает Елена Петровна.
– Давайте остановимся на салате, ведь как раз его высаживают в конце лета с интервалами в 10–15 дней. Правильно ли это? И какой сорт является популярным?
– Все верно. Салат латук – один из самых популярных видов зелени, ведь он без особых проблем переносит пасмурную и прохладную погоду. Только выбирайте скороспелые сорта с коротким периодом вегетации. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35–40 дней после посадки, а лучше всего он растет при температуре 10–15 °C.
– Какая еще огородная культура подходит для позднего выращивания?
– Быстрорастущая и стойкая к низкой температуре рукола. Если вы будете производить повторный посев, то лучше это делать в тех местах, где ранее росли картофель, тыква либо бобы. Для того чтобы защитить молодые кустики руколы от заморозков, обрежьте дно пластмассовой бутылки и накройте растение. Рукола может выдерживать до -7 °C, при этом нуждается в обильном поливе и плохо переносит длительную тень.
– Не многие выращивают у себя на грядах шпинат. Какая температура оптимальна для его роста? И восприимчиво ли растение к холоду?
– Ни для кого не секрет, что шпинат – это кладезь витаминов. Ему не страшна прохладная погода и короткий световой день. Оптимальная температура для его роста – 15–19 °C. Жарким летом его специально притеняют, а в августе необходимость в этом исчезает. Употреблять шпинат можно через 30–35 дней после посева, но при условии обильного полива.
Такие пряные травы, как укроп, базилик, кориандр и петрушка, можно высаживать на протяжении всего лета, а также в сентябре. Отдельные сорта этих растений будут готовы к употреблению уже через 20–40 дней после посева.
– В конце лета высаживают две разновидности скороспелых и популярных августовских культур: белокочанную и китайскую капусту. Какие сорта нужно выбирать?
– Для посадки лучше выбирать раннеспелые и ультраскороспелые сорта. В открытый грунт семена белокочанной капусты высевают после лука. Главное – это обильный полив (4–5 литров воды на 1 квадратный метр), ведь именно в увлажненной почве семена прорастут быстрее, и первые кочаны можно будет срезать уже в начале сентября. Только вы учитывайте, что такая капуста – не для длительного хранения. Ее используют для квашения и употребления в свежем виде.
Еще для позднего выращивания подходит китайская капуста. Кстати, нередко сталкиваюсь с тем, что ее путают с пекинской. Она образует не кочан, а розетку из расположенных друг за другом зеленых листьев на мясистой ножке. Оптимальная температура для этой культуры – 14–18 °C. Так как продолжительный световой день приводит к стрелкованию растения, для формирования кочана короткие августовские деньки как раз благодать. Учитывайте, что максимальный срок созревания китайской капусты – 60 дней.
Редиска – лучше весенней
– Редьку тоже можно сеять ближе к концу летнего сезона?
– Верно. Высевать семена редьки лучше всего после сбора урожая огурцов, и хорошо, если вы своевременно вносили удобрения в почву, рыхлили и поливали ее.
– На каком расстоянии друг от друга нужно сеять семена?
– Семена редьки высевают на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга, а между грядками оставляют дорожки шириной 30–40 сантиметров. Корнеплоды некоторых сортов при посеве в августе могут достигать 35–40 сантиметров в длину. Кроме того, вторая половина августа – это время для посева редиса.
– В моей семье редис сеют исключительно ранней весной, никогда бы не подумала, что август – благоприятный месяц для посева. И сколько дней требуется, для того чтобы редис созрел?
– Для созревания редиски достаточно 10–20 дней. Учитывайте особенность почвы, в которую высеваете семена. Лучше сажать редис в ту землю, где ранее рос либо горох, либо чеснок. В этом случае есть шанс получить вкусный и обильный урожай, не хуже, а даже лучше весеннего.
– В августе также массово поспевают помидоры. Как ускорить созревание оставшихся плодов?
– Существует много способов. Можно, например, поворачивать кисти помидоров к солнцу. А можно вообще не ждать, пока плоды созреют на корню, а сорвать их бурыми или побелевшими и поместить в сухое, проветриваемое место, они там дозреют.
– Для чего у помидоров убирают листья со стеблей?
– Старые листья могут быть заражены вредителями. Поэтому, чтобы сохранить плоды, следует листья убрать, начиная снизу и вплоть до кисти с поспевающими плодами. И если видите, что образуются пасынки, отщипните их.
– И напоследок расскажите о малине.
– Малину рекомендуется подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по одной столовой ложке), разведенным в 10 литрах воды, и поливать по одному литру под каждый куст или на один погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей малину опрыскивают. Осмотрите однолетние побеги малины. Вырежьте до основания вздутия на побегах и сожгите их. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2–4 побега на кусте.
СОВЕТЫ
- Укроп совершенно не боится морозов даже на открытом грунте.
- Кресс-салат – это скороспелая культура, которая за 15 дней может порадовать урожаем.
- Также можно высаживать и листовую горчицу.
- Мангольд – это листовая свекла. Стоит посадить корнеплод в августе и употреблять зимой. Даже если оставить его в грунте, от заморозков он не одревеснеет, будет вполне пригоден к употреблению.
ГОТОВЬ ЯМЫ ЛЕТОМ
Август – это время подготовки ям для посадки деревьев. Сама посадка осуществляется во второй декаде октября, для ягодных кустарников – в конце сентября. Для последних делают ямы диаметром 70 сантиметров и глубиной 50 сантиметров (30 – яма, 20 – разрыхленный слой). Под малину яму не копают, просто разрыхляют почву.
Под посадку деревьев вносят в яму перепревший навоз – 2–3 ведра (в зависимости от почвы) или компост – 4–5 ведер, суперфосфат и древесную золу – по 0,5 килограмма. Под кустарники эти нормы уменьшают вдвое. Под смородину увеличивают количество золы до 0,8 килограмма. Минеральные удобрения насыпают на дно ямы, а органику – ближе к корням и обязательно перемешивают с почвой.
Автор Евгения Шульц, газета «Донецкое время»