Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Её начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания. А ещё на Руси её называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.
Состав и польза
На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.
В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще можно встретить на овощных прилавках. И это очень радует! Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям и опережает их.
«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахар, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту. В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах.
Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.
Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте. Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием. Кроме того, данное вещество снижает риск развития диабета.
Польза сока из репы
Сок репы целебен. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.
Польза сока репы — в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие. Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.
Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутрь, и при воздействии снаружи. Неврологи этот напиток рекомендуют как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.
Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.
Репа для будущих мамочек
Многие врачи советуют девушкам в положении добавить репу в рацион. А все потому, что в ней есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих. А низкое содержание калорий в репе поможет сохранить свой вес стабильным. Разные виды репки послужат во время беременности прекрасным средством против простуды и других вирусов.
Как правильно употреблять
Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка: «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать! Помните: для того, чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.
Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!
Обратная сторона
Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.
Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности появится усиленное газообразование со вздутием живота. Включать репу в свой рацион рекомендуется с пропаренного или отварного вида. В этом случае возможные побочные реакции будут менее ощутимы. Противопоказана и вредна репа при заболеваниях щитовидной железы. И, конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.
Как вырастить репу?
Пока репа не вернула себе былой популярности, и найти ее в продаже довольно трудно, можно заняться ее выращиванием. Благо, семена репы не в дефиците. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа.
Данную культуру можно высевать и под зиму, делают это незадолго до наступления устойчивых заморозков. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным. Репа отлично растет в глинистом, легком или нейтральном грунте. Она вообще нетребовательна к почве. А вот поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром или в вечернее время после того, как зайдет солнце. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1-2 раза, для этого используют органические удобрения или минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»