Крольчатина издавна считается высокоценным диетическим продуктом. Диетологи говорят, что кроличье мясо является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов и содержит очень мало жира. Единственный промышленный производитель крольчатины в Республике — макеевское предприятие «ДонКрол».
Строительство предприятия началось в 2016 году, а через год, в сентябре 2017, здесь уже началось производство крольчатины. Осенью фермерскому хозяйству исполнился год, и за это время поголовье кроликов из пятидесяти особей выросло до пяти тысяч! Но этот результат — далеко не предел: производительные мощности «ДонКрола» рассчитаны на 15 тысяч голов.
Управляющий фермой Валерий Верещако рассказывает, что разведением кроликов он занимается уже много лет. А идея создания промышленной фермы появилась у нынешнего директора «ДонКрола» Олега Синютина, к слову, номинированного на звание «Человек года 2018» в агропромышленной отрасли». «ДонКрол» — единственная в Республике кролеферма. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием.
На «ДонКроле» всё полностью автоматизировано: настроен климат-контроль, обеспечивающий круглогодично комфортную для кроликов температуру +16-+18 0С, есть система навозоудаления, подачи корма и воды, притока свежего воздуха, обеспечен 17-часовой световой день.
На предприятии работает всего семь человек, этого количества сотрудников достаточно, чтобы следить за состоянием фермы, ведь всё остальное — задача технического оснащения.
Управляющий производством рассказал, что европейский уровень фермы заключается не только в вышеперечисленных технологиях, но и в искусственном осеменении.
— Мы осеменяем кроликов искусственно. Это позволяет работать ферме стабильно и контролировать прирост поголовья. Кролик растёт до 77-82-х дней, потом отправляется на убой. Мясо кроликов такого возраста считается диетическим. Корма мы производим сами, они исключительно из натуральных продуктов — это все зерновые, травяная мука и витамины, необходимые кроликам, никаких антибиотиков и гормонов роста мы не используем, — подчёркивает в беседе Валерий Верещако.
На кролеферме в двух огромных помещениях выращивают такие мясные промышленные
породы, как «Калифорнийский», «Термонский белый» и «Белый паннон». К запуску готовы ещё
три корпуса. они уже оборудованы и в них смогут разместиться еще 15 тысяч голов.
Кроме того, что кроличье мясо является диетическим продуктом, оно ещё и усваивается организмом почти на 100%, в то время как, например, говядина — лишь на 70%. Если сравнивать мясо кролика с курицей, то в крольчатине содержится большее количество белка и полезных жиров. Также кроличье мясо гипоаллергенно, поэтому его без опаски можно давать маленьким детям.
Ольга ЧАЙКА
Материал подготовлен газетой «Хозяин.Республика»