Куда жаловаться на поджигателей сухой листвы в ДНР?

О вреде сжигания опавших листьев и сухой травы и о том, какая ответственность предусмотрена для нарушителей природоохранного законодательства, рассказал на сегодняшнем брифинге в Доме природы ведущий специалист отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР Александр Колодий.

Чем мы дышим

Сжигание опавших листьев в населенных пунктах приводит, в первую очередь, к задымлению воздуха в районе очагов горения. При этом дымовая завеса может стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. Ведь при сгорании одной тонны листвы и растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. В его составе: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. От вдыхания подобного «коктейля» страдает бронхо-легочная система, происходит сбой в работе почек и печени, головного мозга и нервной системы, обостряются хронические заболевания, таких как бронхит, бронхиальная астма, ринит, тонзиллит. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется и бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания.

Кроме того, растения на приусадебных участках нередко обрабатывают пестицидами, инсектицидами и другой «химией», которая при сжигании растительных остатков и опавшей листвы также попадает в воздух, которым мы дышим. Впрочем, как и продукты горения разнообразного мусора.

«Только представьте, при сгорании полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовитые. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды, а при горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. В костер нередко попадают и ДВП, ДСП, фанера, содержащие формальдегидные смолы. Кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Поэтому, прежде чем подбросить в огонь мусор, подумайте, как это отразится на вашем здоровье и здоровье ваших близких», — отметил Александр Колодий.

Он также напомнил, что сжигание растительных остатков приводит и к негативным для природы последствиям: сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые, разрушается почвенный покров, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней. К сожалению, нередки случаи, когда полевой пожар становится причиной лесных пожаров на территориях и объектах природно-заповедного фонда Республики.

Штрафы за поджог листвы 

Согласно «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах» категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• на объектах благоустройства зеленого хозяйства, а к ним относятся парки, скверы, клумбы, газоны, уличные и придомовые зеленые насаждения, сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила пожарной безопасности (п. 4.2.);

• сгребать листья из-под групп деревьев и кустарников в лесопарках, парках, скверах, садах, потому что это приводит к выносу органических удобрений, уменьшению изоляционного слоя для почвы, который предотвращает испарение почвенной влаги и промерзание корней (п. 9.1.19.).

Сумма штрафа за нарушение природоохранных требований составит для граждан от 340 до 680 рублей и для должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, на должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.

«В случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР», — уточнил Александр Сергеевич.

Куда обращаться гражданам в случаях выявления нарушений правил благоустройства, связанных с сжиганием листьев?

По вопросам принятия мер к поджигателям опавших листьев и мусора в жилом секторе и на придомовых территориях в первую очередь необходимо обращаться в местные администрации (городов, районов). Фиксация таких правонарушений и оформление протоколов по ст. 152 КоАП, а также принятие мер к нарушителям правил благоустройства возложено на должностных лиц и соответствующие административные комиссии администраций населенных пунктов.

Инспектора Госкомэкополитики при Главе ДНР оформляют протоколы об административном правонарушении только по статье 771 КоАП, в части сжигания сухой растительности и опавших листьев в парках, иных зеленых насаждениях и газонах в населенных пунктах, то есть на объектах благоустройства зеленого хозяйства администраций городов.

Альтернатива: что делать с сухими растительными остатками и листвой

  • Во-первых, это почвопокровный слой – готовая мульча, которая защищает почву, повышает ее плодородие, благодаря полноценному жизнеобеспечению почвенных обитателей.
  • Во-вторых, листья, измельченные ветки древесных растений и травяные остатки цветочно-декоративных растений и скошенных газонных трав необходимо вывозить на специальные полигоны или отведенные площадки на предприятиях зеленого хозяйства для приготовления компостов, садовых земляных смесей и других органических удобрений, — порекомендовал ведущий специалист Госкомэкополитики при Главе ДНР Александр Колодий.

По материалам пресс-службы Госкомэкополитики при Главе ДНР