Одна из самых популярных специй в мире — куркума — приходится близкой родственницей популярному ныне имбирю и ценится в основном как приправа (пряность). Но куркума способна сделать гораздо больше, чем просто придать удивительный вкус блюдам индийской и азиатской кухни. Уже как 4000 лет в аюрведической медицине известна ее другая сторона — польза для красоты и здоровья. Куркума это еще и прекрасное лекарство, которое не только лечит, но и оказывает омолаживающее действие на организм. И с недавних пор современные исследования это полностью подтверждают.
Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Куркума оказывает на тело согревающий, лёгкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума способна снимать воспаление, что очень кстати при простуде. Чтобы лечиться народным методом, смешайте в равных количествах специю и мёд, употребляя по пол чайной ложки три раза в день. Отлично это лекарство подходит и в качестве профилактики.
Куркума подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. Куркума поможет при вздутии живота, диарее, нарушении пищеварения. Применяйте её регулярно, пока проблема не исчезнет — раз или два в день: по 0,5 ч.л., запивая стаканом воды или смешивая с водой сразу, для упрощения употребления.
Несмотря на ярко-жёлтый цвет, куркума вообще не окрашивает кожу. Доказательством служит паста, которую использует каждая уважающая себя невеста в Индии прямо перед церемонией, обмазываясь ею с ног до головы. Результат — сияющая кожа вашего оттенка, только лучше. Так что если куркумы не боится невеста перед свадьбой, не бойтесь и вы. Люди в Окинаве (японская нация с самой длинной продолжительностью жизни) пьют чай с куркумой ежедневно. Для этого достаточно вскипятить 4 стакана воды, добавить туда 1 чайную ложку измельченной куркумы, подержать на медленном огне еще 10 минут, процедить и добавить имбирь с медом по вкусу.
Похудение
Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета. Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза. Избавляться от лишнего веса куркума помогает также, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).
Рецепт
1/4 ч. л. куркумы, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды. Смешайте мёд с куркумой, добавьте воду, всё тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.
Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи. Ни одна другая приправа не имеет столько эффективных воздействий на кожу.
Молодость кожи
Коллаген является жизненно важным белком, который сохраняет кожу юной, упругой и эластичной. Он также необходим в процессах ее регенерации и последующего обновления. Было доказано, что аппликация куркумина ускоряет клеточную активность и синтез коллагена в месте «повреждения».
Чтобы получить максимум пользы, начните использовать куркуму в качестве постоянной пряности, добавляя ее в самые разные блюда — от чая, соков и салатов до супов и тушеного мяса.
Кулинария
Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе, и бульонов.
- Добавленная в блюда, куркума придаёт им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.
- Если же добавить в куркуму сок лимона, она приобретёт ярко-красный цвет.
- В больших количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.
Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет. Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Краситель Е-100 — это КУРКУМА!
Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.
Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы.
До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.
Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.
Противопоказания
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана, если у вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать тошнота и диарея.
Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, при ее применении во время беременности стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально в первые месяцы беременности.
У куркумы есть одно интересное свойство — усиливать действия других веществ. Уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца её усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.
Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Одновременное применение может привести к головокружению, обморокам и коме.
Еще одним усиливающим действием куркумы является разжижение крови. Поэтому она также несовместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.
Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
- лечитесь другими травами, не указанными как сочетающиеся с куркумой;
- принимаете сильные лекарственные препараты.
Внутренне для омоложения куркуму можно просто добавлять в пищу, а можно выпивать на ночь стакан тёплого молока, предварительно прокипятив в нём чайную ложку порошка куркумы, а когда оно немного остынет, добавить немного мёда и сливочного масла.
Наружно куркуму применяют в качестве разнообразных масок. Если смешать по одной чайной ложке порошка куркумы, теплого молока и жидкого меда, получится замечательная маска, волшебным образом влияющая на кожу лица — она улучшает цвет лица, снимает воспаления, зарубцовывает мелкие царапинки и трещинки — куркума вообще хорошо борется с дефектами кожи, помогая при прыщиках, фурункулах и экземе. Наносить такую маску нужно на очищенную кожу через день, и уже спустя неделю вы увидите первые результаты. Если нет меда или у вас на него аллергия, можно удовлетвориться только молоком или, если у вас жирная кожа лица, заменить молоко соком лимона или лайма.
Куркума от целлюлита
Даже с этой проблемой поможет куркума. Она способствует притоку крови к коже, благодаря чему жир сжигается, а поверхность тела становится более ровной. Как сделать такую маску из куркумы? Нужно взять 2 ст.л. этой специи, 1 ст.л. корицы молотой, 20 капель эфирного масла грейпфрута или апельсина и 200 грамм косметической голубой глины. Смешать тщательно все эти компоненты и нанести на проблемные зоны, втирая маску массирующими движениями. Затем усилить эффект: обмотать сверху тело пищевой пленкой и согреть его, укутав-0ись одеялом или с помощью теплой одежды. Держать маску в тепле нужно от 30 минут до 50, а затем смыть теплой водой. Эффект будет ощутим, если повторять процедуру на протяжении 2 месяцев, с периодичностью 2 раза в неделю.
По материалам газеты «Родина»