Курорт в Мариуполе под обстрелами ВСУ и с пятнами на море

Ничего не видеть, ничего не слышать предлагают нынешние мариупольские чиновники, чтобы считать курортный сезон состоявшимся. Времени остается все меньше, а отдыхать на подконтрольном “героям АТО” побережье Азовского моря туристы не спешат.

Чтобы спасти положение, чиновники мэрии заявили, что… “вблизи города боевых действий не происходит”, и потребовали от журналистов избегать такой формулировки! Ибо “когда в новостях используется словосочетание «мариупольское направление» или «вблизи Мариуполя», это отпугивает не только инвесторов, но и внутренних туристов”.

Дополнительный штрих — журналистов попросили избегать в отношении Мариуполя словосочетания «столица Приазовья».

Игры «патриотов»

Напомним, о неспокойной обстановке вблизи Мариуполя на выходных сообщали местные жители. На следующий день ситуацию на юге Донбасса прояснили в Минобороны ДНР. “По распоряжению ОТГ «Мариуполь» реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град» 59 омпбр, под командованием военного преступника полковника Вольского, были обстреляны позиции незаконного вооружённого формирования «Правый сектор» в н.п. Пищевик, — рассказал Эдуард Басурин. — Эти действия также носили характер провокации, имевшей целью обвинить ВС ДНР в нарушении перемирия. Отмечу, что ведение огня из РСЗО с подконтрольной ВСУ территории наблюдали и представители украинской группы СЦКК. Сразу после обстрела в районе н.п. Пищевик, якобы в ответ на ведение огня ВС ДНР, с позиций 40 оабр, под командованием военного преступника полковника Панченко был открыт огонь по н.п. Запорожец из орудий калибром 152-мм”.

В результате этих игрищ повреждения получили семь домов. Провокация стала своего рода сигналом для усиления обстрелов территории Республики со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения и послужила основанием для последующих обвинений вооруженных сил Республики в обстреле из РСЗО из района н.п. Широкино.

Экологическая тревога

Ко всем этим перипетиям добавляется экологическая проблема — с середины июля в захваченном украинской армией столице Приазовья зафиксирован стремительный рост выброса вредных веществ в атмосферу т.н. «открытым способом».

Основными источниками, отравляющими воздух над Мариуполем, стали промышленные гиганты — завод «им. Ильича» и «Азовсталь». Чтобы избежать общественного резонанса, руководство заводов получило распоряжение осуществлять выброс отравляющих веществ в ночное время суток, а администрация города и правоохранительные органы, в свою очередь, получили распоряжение не вмешиваться в ситуацию.

Помимо загрязнения атмосферы, в Мариуполе фиксируется утечка отработанных ГСМ в акваторию Азовского моря с морских судов, заходящих в Мариупольский порт. Местные жители и отдыхающие не редко замечают большие масляные пятна на поверхности воды. В частности, 22 июля т.г. в районе пляжа «Песчанка» люди видели огромное масляное пятно на воде. После многочисленных звонков в морскую экологическую инспекцию, ее сотрудники были вынуждены приехать на «Песчанку», однако никак вмешиваться в ситуацию не стали.