Был ли русский писатель и философ, классик мировой литературы Лев Николаевич Толстой связан с Донбассом? Оказывается, что здесь бывал не сам писатель, а его сын.
Донецкие краеведы обнаружили интересную информацию, и в газете «Вести» была опубликована статья «Как граф Толстой в шахту спускался». Правда, в этом материале речь идет о поездке в промышленный городок в августе 1888 года старшего сына классика мировой литературы — графа Сергея Львовича Толстого.
Ему тогда был всего 21 год. Вместе с двумя друзьями благодаря рекомендательному письму Дмитрия Менделеева они имели возможность осмотреть завод Юза и некоторые угольные шахты.
Сын великого писателя на своем опыте узнал, что такое «копанка». В своих воспоминаниях, опубликованных уже в советское время, Сергей Львович, граф Толстой, рассказывал:
«Первая шахта, в которую мы спустились, была угольная шахта Шеермана, интеллигента немецкого происхождения, составившего себе состояние на угле. Черные лица шахтеров, с любопытством оглядывавшие нас, блестящие белые белки их глаз, глухие удары кирки, грохот вагончиков, мокрота, копоть от бесстекольных ламп и тяжелый запах — вот впечатление шахты. В сущности, работа на шахте в то время была своего рода каторжной работой, а в шахте Шеермана мало что было сделано для облегчения этой работы».
«Лошадь приводила в движение ворот, а ворот опускал на дно шахты кадку и поднимал ее оттуда. Я сел верхом на эту кадку и спустился на глубину семнадцати сажен по узкому колодцу, то и дело хватаясь за стенки шахты, направляя движение кадки. Дно колодца, где брали уголь, было расширено во все стороны. Крепей не было. Вылез я оттуда черный, как трубочист, и мокрый, как губка».
К сожалению, граф Толстой младший не оставил нам подробностей о посещении завода и шахт Новороссийского общества. В его мемуарах только одна фраза об этом: «Были мы также… в знаменитой Юзовке». Только и утешения нам, сегодняшним, знать, что Юзовка в конце 80-х годов уже была «знаменитой».
И все же Юзовка отметилась пусть не в творчестве, но в переписке великого русского писателя. Так, в опубликованной российскими исследователями переписке Льва Толстого упоминается о полученном им в конце 1907 года письме народного учителя Д. Манякина из Юзовки Екатеринославской губернии. Автор послания просил мэтра мировой литературы и видного мыслителя помочь издать составленный им букварь. «Ответить, послать Горбунову», — такое короткое распоряжение дал тогда своему секретарю Лев Толстой, но отметки о том, что ответ в Юзовку был послан, в тех бумагах нет. Сегодня нам было бы, конечно, интересно посмотреть на тот букварь, но, увы…
Информацию о втором послании из Юзовки удалось найти благодаря помощи специалистов отдела краеведения областной библиотеки имениН. Крупской. Вих каталоге указано, что в газете «Комсомолец Донбасса» в №149 за 30 июля 1967 года А. Зелепугин опубликовал большую статью под громким названием «Юзовский корреспондент Толстого». Вкратце расскажем ее содержание.
Это была философская переписка, датированная концом января 1910 года (год смерти Льва Толстого). В ответе жителю Юзовки Гранбергу он тогда написал: «Если ничтожное меньшинство властвует над огромным большинством, то причина этого может быть только в том, что большинство или большая часть его участвует, не понимая этого, в своем собственном порабощении, и поэтому борьба с существующим злом никак не может быть в революционном насилии, приучении порабощенных людей большинства к употреблению насилия, а, напротив, только в том, чтобы вызвать в этом большинстве сознание преступности всякого насилия и потому в невозможности участия в насилии правительственном, в служении насильникам, во всякого рода сторожах, полицейских и, главное, солдатах. Борьба, которую я считаю полезной и могущей достигнуть цели, только в одном: уяснении народу преступности всякого насилия и сознания того, что то зло, которое он терпит, происходит только от его участия в насилии».
Мы сегодня не будем обсуждать эти философские мысли Льва Николаевича. Мы лишь сухо констатируем факт его переписки с адресатом из Юзовки. Тогда автору статьи в «Комсомольце Донбасса» с помощью сотрудников Московского государственного музея Льва Толстого удалось обнаружить в рукописном отделе то письмо из нашего города. Оно было подписано Н. Гранбергом, почтовый ящик №37. Адресат из Юзовки спрашивал Льва Николаевича Толстого, как жить в условиях притеснений со стороны царского правительства после потрясений Первой русской революции, и автор письма был «в нетерпеливом ожидании от Вас ответа».
А. Зелепугин попытался разыскать Гранберга, хотя и предполагал, что «надежды на положительный результат было мало: ведь прошло 57 лет!». Однако ему тогда улыбнулась фортуна.
Автор письма Толстому из Юзовки нашелся в Ростове-на-Дону. Им оказался ученик провизора, тогда (в 1910 году) девятнадцатилетний Наум Гранберг. В своем письме теперь уже журналисту «Комсомольца Донбасса» он сообщил подробности своей переписки с великим писателем.
«Письмо Льва Николаевича Толстого, — вспоминал Гранберг, — вручил мне не почтальон. Закрытым письмом просили меня явиться в почтовое отделение к сотруднику (фамилию его, к сожалению, не помню). Я, конечно, догадался, от кого письмо, но удивило меня, почему таким образом вручают его мне. Два чувства одновременно овладели мной — приятное волнение и тревога, ведь письмо было от писателя, которого церковь предала анафеме».
Уже дома вместе с друзьями Наум Гранберг вскрыл конверт. «К нему тянулись десятки рук — каждому хотелось взглянуть на листок белой бумаги с четкими машинописными строками и с колючими, прыгающими буквами, оставленными пером Льва Толстого», — писалось в той заметке в июле 1967 года. Выяснилось, что неудовлетворенный ответом Толстого Наум хотел вновь написать ему письмо, но не успел: в ноябре 1910 года писатель скончался.
В самом конце заметки Зелепугин рассказал о дальнейшей судьбе Наума Гранберга: во время Гражданской войны он был в перевязочном отряде и начальником аптеки в одной из частей Красной Армии. «Не усидел старый фармацевт дома и в 1941 году. Он перевязывал раненых в боях под Ростовом, воевал на Украине, в Польше и закончил свой путь воина-медика в поверженной Германии», сообщал журналист областной комсомольской газеты.
Благодаря общедоступному сегодня электронному банку документов Министерства обороны России о награждениях воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны удалось выяснить, что Наум Михайлович Гранберг, 1890 г.р., капитан медслужбы, начальник аптеки эвакогоспиталя №1006, за образцовую службу был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, удалось выяснить еще один интересный факт. Как оказалось, автор письма Толстому был старшим братом Моисея Михайловича Гранберга — отца основателя и первого редактора еженедельника «Донецкие новости» Артема Моисеевича Байкова.
Как известно, Моисею Гранбергу тоже не была чужда литература — он стал журналистом и долгие годы публиковался в «Социалистическом Донбассе». А в 1927 году, когда в город Сталин приехал известный американский писатель Теодор Драйзер, был его гидом в поездке по нашему городу и окрестностям. Вот такие повороты иногда делает история!
К сожалению, о дальнейшей судьбе письма от Льва Толстого ничего не известно.
Ольга Мартынович, газета «Макеевский рабочий ДНР»