Листериоз — это пищевая инфекция, вызываемая бактериями Listeria. Большинство людей, которые заражаются, могут едва заметить болезнь. Тем не менее, подверженные риску могут быть серьезно затронуты, и показатели смертности относительно высоки.
Листериоз, также называемый листерией, может быть серьезной инфекцией — он поражает беременных, новорожденных, пожилых людей и всех, у кого ослаблена иммунная система.
Симптомы
Первоначальные симптомы листериоза могут не проявляться в течение некоторого времени. Инкубационный период является переменным и может составлять от 11 до 70 дней после употребления пищи с листериями.
Следующие симптомы инфекции Listeria могут длиться 1-3 дня:
- боль в мышцах
- лихорадка
- симптомы гриппа
- тошнота
- понос
Для многих людей заражение листериями пройдет незамеченным. Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, где симптомы могут включать:
- Головная боль
- путаница
- судороги
- потеря равновесия
У восприимчивых людей листериоз может привести к серьезной инфекции крови (сепсис) или воспалению оболочек мозга (менингит).
Симптомы во время беременности или для новорожденных
Беременные женщины в 10 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Частота возникновения листериоза во время беременности составляет 12 на 100 000 по сравнению с 0,7 на 100 000 в общей популяции. Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может страдать от опасной для жизни инфекции в дни и недели после рождения.
Симптомы у новорожденного ребенка могут быть незначительными, но могут включать:
- раздражительность
- лихорадка
- рвота
- потеря интереса к кормлению
Причины
Листериоз вызывается листериями, типом бактерий, которые обычно встречаются в воде, почве и кале. Люди заражаются, когда они потребляют продукты, которые питают бактерии. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими вспышки листериоза, являются мясные деликатесы и непастеризованные молочные продукты. Однако было обнаружено, что многие другие продукты также вызывают вспышки, включая яблоки, дыню и капусту.
Взрослые, которые здоровы и имеют сильную иммунную систему, меньше подвержены риску листериоза.
Профилактика
Простые методы профилактики листериоза включают мытье рук и тщательную очистку фруктов или овощей перед приготовлением.
Существует ряд способов еще больше снизить вероятность заражения, эти меры предосторожности особенно важны при беременности:
- Чистота — мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи. Очистите посуду и рабочие поверхности таким же образом;
- Сырые овощи — вымыть чистой теплой водой;
- Тщательно готовьте — убедитесь, что мясные и яичные блюда разогреты до конца. Пищевой термометр может быть полезным;
- Сыр — избегайте мягких сыров, включая бри, фета, камамбер, сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано, что продукт был изготовлен из пастеризованного молока;
- Мясо — избегайте холодного мяса, особенно деликатесного мяса и хот-догов, если только оно не готовилось при высокой температуре перед едой. Будьте осторожны, необходимо вымыть всё, что соприкасается с сырым мясом;
- Копченые морепродукты — избегайте охлажденных копченых морепродуктов, если они не были тщательно приготовлены перед употреблением