Кашу маслом не испортишь, особенно льняным. И хотя не всем льняное масло по вкусу, благодаря своим
полезным свойствам оно не имеет конкурентов среди растительных жиров.
Все из-за уникального состава
- 60% полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
- 20% омега-6;
- 10% омега-9;
- 10% насыщенных жирных кислот.
Кроме того, это масло богато витамином Е, фолиевой кислотой и эстрогеноподобными фитогормонами.
Разберемся в видах
- Нерафинированное – самое полезное, однако и самое быстро портящееся; освобождается от примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования.
- Гидратированное – сохраняет аромат, как и нерафинированное, но не имеет осадка, поскольку фосфатиды удаляются из него в процессе обработки водой.
- Рафинированное – обрабатывается щелочью, нейтрализующей свободные жирные кислоты; хорошо хранится и не имеет осадка.
- Рафинированное отбеленное и дезодорированное – не имеет запаха, осадка и выраженного орехового вкуса.
Польза для здоровья
- Снижение уровня холестерина низкой плотности. Исследование, проведенное на японских мужчинах, показало, что потребление льняного масла всего один раз в день за ужином в течение 12 недель привело к существенному снижению уровня ЛПНП. Учитывая, что этот показатель напрямую связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, японские ученые рекомендовали включать льняное масло в рацион для профилактики атеросклероза.
- Метод против переедания. Употребление льна в виде масла, капсул или даже напитка способствует снижению аппетита и побуждает людей съедать меньше калорий и снижает риск возникновения ожирения.
- Состояние кожи, волос и ногтей. Льняное масло улучшает состояние волос и ногтей благодаря множеству токоферола в составе. Кроме того, эксперименты на мышах показали эффективное
снижение симптомов атопического дерматита у тех животных, в рацион которых входило льняное масло. - Атипичные клетки. Исследователи из Индии уверены: льняное масло – очень перспективный материал для изучения с высоким терапевтическим потенциалом при раке шейки матки, толстой кишки и простаты. Только не стоит нагревать льняное масло: у него одна из самых низких точек дымления, всего 107°С. На льняном масле ни в коем случае нельзя готовить, потому что при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга! Идеальный вариант – добавьте одну столовую ложку в заправку для салата или зеленый смузи.
Представьте себе
Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы практически не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лен в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. А в дальнейшем льняное масло стали использовать в производстве линолеума.
Стоит воздержаться!
Есть у льняного масла и свои противопоказания. Например, из-за высокого содержания фитоэстрогенов его не стоит включать в меню беременных женщин. Не стоит увлекаться льняным маслом людям с пониженной свертываемостью крови, с диабетом 1 типа, с камнями в желчном пузыре, а также гипотоникам.
Источник: газета «Хозяин»