С наступлением сложных погодных условий остро встал вопрос о безопасности: как водителей, так и пешеходов. Особенностями зимнего стиля вождения поделился Геннадий Поперечный, вице-президент Федерации автомобильного спорта ДНР, директор и тренер центра водительского мастерства «Драйв-Мастер».
– В зимний период надо быть очень аккуратными, внимательными и самое главное – соблюдать скоростной режим, – рассказал наш собеседник. – Наиболее интересное и загадочное для меня то, что люди не прогнозируют дорожные ситуации. Вот если у вас под колесами лед и слабая видимость, что нужно сделать в первую очередь? Сбросить скорость до безопасной. Это та скорость, при которой водитель может вовремя остановить автомобиль перед препятствием, которое возникает практически всегда внезапно.
– Что лично вы считаете главной причиной высокой аварийности зимой?
– Очень многое зависит от уровня подготовки водителя, уровня сцепления колес с дорогой. Но основная причина – превышение скоростного режима. Поэтому моя первая рекомендация: зимняя резина! Вторая рекомендация: снижение скорости до безопасной, при которой машина управляется, а не входит в занос при повороте руля. Также важны плавные действия на рулевом колесе и педали тормоза. Не должно быть резких торможений и резких поворотов руля.
– Одна из самых больших проблем на дороге – ямы. Как водителю с ними правильно справляться зимой?
– Ямы лучше объезжать по правой стороне, а не выезжать на встречную полосу, ведь самый страшный удар – лобовой. Но если вы впереди увидели яму на обледеневшей заснеженной дороге, не стоит пытаться ее объехать, резко поворачивая руль. Так вы спровоцируете занос автомобиля. Лучше мягко нажать на тормоз и, сбавив скорость, въехать в эту ямку. Можете погнуть диски, возможно, пострадает подвеска, но это лучше, чем риск полностью разбить автомобиль, съехав в кювет или выехав на встречную полосу движения. Перед попаданием в яму нужно отпустить педаль тормоза – разгрузится передняя подвеска, и машина мягче пройдет препятствие. В яме тормозить точно нельзя, этим можно усугубить ситуацию.
– Сейчас большинство автомобилей оснащено антиблокировочной системой ABS. Насколько это помогает облегчить управление?
– Все думают, что ABS – панацея от всех бед. Но нет. Она просто не дает заблокироваться всем колесам, однако тормозной путь, к сожалению, увеличивает. Даже на сухой дороге это происходит. ABS просто помогает управлять автомобилем, особенно новичку, который не умеет чувствовать торможение.
– Для многих водителей это – больная тема. Но давайте теперь поговорим о еще одних участниках дорожного движения – пешеходах…
– Пешеход всегда должен понимать, что автомобиль не остановится моментально. Знаете, как меняется мировоззрение человека, когда он садится за руль? У меня очень много таких учеников: раньше были пешеходами, а потом начинают учиться рулить, так вот во время тренировок к ним и приходит понимание, что автомобилем не так-то просто управлять. Когда дорога скользкая, вообще не стоит бежать на переход сломя голову, нужно убедиться, что тебя все-таки пропускают. Человек за рулем просто может не заметить пешехода, поэтому лучше подождать, пока машина проедет, и потом спокойно перейти дорогу. А водителям в снегопад и туман нужно быть предельно внимательными около пешеходных переходов.
– У меня неоднократно бывали такие ситуации: я подхожу к проезжей части, вижу поток машин. Никуда не тороплюсь и поэтому останавливаюсь на тротуаре, чтобы этот поток пропустить. И тут кто-то резко тормозит, за ним еще одна машина – с визгом резины. В общем, возникает практически аварийная ситуация.
– Да, такое бывает очень часто. Если поток идет, и вы остановились, чтобы кого-то пропустить, то это показатель взаимопонимания пешехода с водителями, уважения друг к другу. Но если автомобиль остановился, нужно начать пере- ход дороги. Бывает, идет поток в несколько рядов, пешеход стоит, а потом резко начинает идти, и создаются аварийные ситуации. Кто- то пропустил, кто-то зазевался… Да, людей нужно пропускать, но и пешеход должен смотреть на водителя и стараться безопасно переходить. Очень жаль, что сейчас не преподают правила дорожного движения, как это было раньше в Советском Союзе. У нас сейчас, к сожалению, водитель априори виноват, потому что он управляет средством повышенной опасности.
– А если пешеход нарушил правила дорожного движения?
– Доказать это достаточно сложно. Я знаю случаи, когда пешеход появлялся на трассе ночью, непонятно, откуда он там взялся вообще. Его сбивают, а водитель имеет очень много проблем, хотя он не виноват в сложившейся ситуации. Почему-то не наказывают пешеходов, явно нарушающих правила дорожного движения даже на глазах у сотрудников ДПС. По какой причине так происходит, мне непонятно. Можно задержать нарушителя на три часа до выяснения обстоятельств, затем провести часовую разъяснительную беседу о правилах дорожного движения для пешеходов – это пункт 4 ПДД. Вот тогда человек задумается, а стоит ли еще раз нарушать.
По материалам газеты «Донецкое время»
Читайте также: Вице-президент Федерации автомобильного спорта ДНР об искусстве вождения