Мифы о простуде, в которые давно пора перестать верить

Простуда может перейти в грипп

Это не так. Простуда, как мы в обиходе именуем ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание), и грипп вызываются разными вирусами. Так что чем заразились, тем и болеем. Отличить заболевания на начальном этапе довольно сложно, поэтому мы часто слышим, что простуда перешла в грипп. На самом деле это с самого начала был грипп.

Лучше переболеть на ногах или, как у нас говорят, клин клином

Не менее популярна версия о том, что стоит улечься в постель, как вирус будет буйствовать неделю, а то и больше, а если не давать организму расслабляться, недомогание пройдет за пару дней. Это опасное заблуждение. На самом деле оптимальный вариант — отсидеться дома хотя бы 1-2 дня сразу же, как почувствовали недомогание. Если вирус несерьезный, на третий день вы можете вернуться к своему привычному ритму жизни. А если это все-таки грипп, то вы избежите осложнений на сердце и легкие.

Есть такая болезнь — продуло

Никакой силы ветер не может вызывать болезнь. Ни горячий, ни холодный, ни ураганный. Если вы чувствуете недомогание, значит, вы где-то подцепили вирус и именно сейчас он активизировался. Единственный внешний фактор, который в данном случае справедлив, — это длительное переохлаждение, которое может вызвать сбой в работе иммунной системы, ослабив ее и дав вирусу лишний шанс.

Заболел — пей больше молока

Лактоза во время болезни — зло. Вообще, она в принципе не очень полезна, но в дни болезни — особенно. При респираторных заболеваниях молоко может оказать даже негативное действие: оно сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение.

Прививка от гриппа может вызвать грипп

Это невозможно технически. В самой вакцине не содержится вирус гриппа. Так что истории о том, как человек сваливался с гриппом сразу после прививки, можно назвать совпадениями.

От болезни иммунитет крепче, чем от прививки

Да, если мы говорим о том же самом вирусе. Но вероятность повторно подхватить тот же вирус сводится к нулю. Мы ежедневно контактируем с сотнями вирусов, а на них приобретенный после болезни иммунитет не распространяется.

Долечиться до конца

Нет никакого смысла ждать, пока исчезнут последние признаки болезни. Доктора считают нормальным, если остаточный кашель и насморк сохранятся в течение 3-4 недель после истечения основного заболевания. Ориентироваться лучше на самочувствие и объективную картину: насколько организм восстановился, как человек в целом себя чувствует.

По материалам газеты «Кочегарка»