Сегодня, 24 июня, по всей России отмечают День молодёжи — праздник тех, от кого зависит будущее страны. Сейчас молодые люди Донбасса проявляют активность в разных сферах жизни и их мнению нужно уделять больше внимания, считает общественный деятель из Ясиноватой Микаэль Минасян. В интервью корреспонденту «Всё о ДНР» активист рассказал, зачем помогает людям, какие возможности для молодежи есть в ДНР и для чего решил пойти в депутаты.
— Почему начали заниматься общественной деятельностью и когда появилось желание помогать людям? Были мысли уехать из ДНР подальше от войны?
— Мы это начали делать с 2014 года, когда к нам на территорию пришла война. Мы в Ясиноватой начинали помогать людям. Сначала боролись с фейками. Дальше с 2015 года начали этим активно заниматься с появлением общественной организации «Молодая Республика». На тот момент мне было 17 лет.
Сначала мы уехали на несколько месяцев с семьёй, но потом вернулись. Я понимал, что нужно помогать родному городу, и уже 18-летие встречал в родной Ясиноватой. Мы тогда проводили разные мероприятия. Я понял, что нельзя уезжать, нужно помогать городу.
— Ваша деятельность приносит пользу другим, а какая польза от этого вам? Что чувствуете, когда удается решить чью-то проблему, помочь?
— Когда кому-то помогаешь, внутри есть некое спокойствие, умиротворение от того, что ты полезен. Есть чувство, что ты кому-то нужен. Это, наверное, самое важное ощущение.
— Вы выдвинули свою кандидатуру в депутаты НС и Ясиноватского муниципального округа. Почему приняли такое решение? Если за вас проголосуют, что хотите сделать для города и Республики?
— Понимаю, что нужно учитывать мнение молодежи, в том числе среди депутатов Народного Совета, среди местных кандидатов. Поэтому я принял решение баллотироваться, чтобы отстаивать позицию молодёжи. Среди молодежи, к сожалению, пока не так уж много сильных кандидатов и людей, которые занимаются молодёжной политикой, особенно в прифронтовых маленьких городах. Поэтому нужно в таких городах поднимать эту тему, чтобы инициативы молодых людей были услышаны на всех уровнях.
— Многие считают, что в ДНР для молодых людей нет перспектив и возможностей, а значит лучше уезжать в «мирные» города. Это так?
— Не согласен с тем, что нужно уезжать. Любой кризис — это время возможностей. Да, это свои сложности, но с другой стороны — это дополнительные инструменты. То есть нужно понимать, что многие уже уехали, а значит, появляется много вакантных мест, много направлений, где есть нехватка кадров. Поэтому я считаю, что не стоит уезжать и нужно делать что-то дома, потому что сейчас конкуренция в этом ключе меньше.
В любой сфере деятельности сейчас нужны люди. Раньше не было возможным даже представить, что можно стать политиком или общественным деятелем, или директором какой-то организации просто так без денег, без каких-то связей. Сейчас возможность появилась и это нужно использовать.
— Почему кто-то становится активистом, развозит гуманитарку и помогает нуждающимся, а кто-то хочет жить в удовольствие и стать тик-токером? Каждому свое?
— Я не готов осуждать человека из-за того, что он сделал тот или иной выбор. Каждый занимается тем, что ему нравится, поэтому здесь нельзя и неправильно будет сказать, что вот правильный выбор, а у кого-то неправильный.
Наши ребята, наша молодёжь считают правильным помогать своей Родине и они переживают за неё, в этом их истина. Но при этом те люди, которые занимаются другими вещами, наверное, думают больше о собственной выгоде. Я надеюсь, что со временем немножко их взгляд поменяется. Нужно понимать, что в Донбассе всё-таки большее количество людей — это патриоты родного края, они переживают за свой дом.
— Какая должна быть идеальная молодость? На что нужно потратить это время?
— У каждого своё. Для меня, например, это саморазвитие. У меня получается и обучаться, и заниматься любимым делом, это крутая молодость. У меня есть свои товарищи, друзья, мы иногда можем и на природу уехать отдохнуть. В целом, это объединение развития с полезностью для себя и для общества. Вот такой симбиоз — это круто.
— Что прямо сегодня может сделать молодой человек, который до этого времени не был активистом, ничего об этом не знает, но сейчас захотел стать полезным Республике?
— Человек может вступить в любую НКО. Сейчас в ДНР порядка 30 некоммерческих организаций. Это и «Молодая Республика», Российское движение детей и молодёжи, сейчас очень много всяких организаций. Можно заняться любимым делом. Если ты хочешь обучать людей, то вступай в общество «Знание». Хочешь быть добровольцем, помогать освобождённым территориям — это «Молодая Республика». Какие-то интеллектуальные квизы в школах — это РДДМ. То есть сейчас много возможностей и любой может найти себе применение.
— Чем стоило бы заняться в День молодежи? Где в этот день будете вы?
— Мы в этот день организовываем образовательный форум на территории ДНР. К нам едет порядка 50 детей из разных уголков Республики. Я буду в День молодежи читать лекцию, которая, надеюсь, ребятам очень сильно понравится. Поэтому мы будем этот день проводить с пользой. Надеюсь, что остальные ребята проведут его тоже с пользой.