Многие считают плавание однообразным, скучноватым видом спорта. А вот Владимир Конопленко, пловец из Донецкого республиканского высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки, такое мнение не разделяет. Парень пришел в бассейн 12 лет назад и все эти годы увлеченно преодолевает сопротивление воды.
Колесников в свои 18 лет является мировым рекордсменов в 50-метровке (длинная вода) на спине. 4 августа 2018 года на чемпионате Европы в Глазго Климент проплыл эту дистанцию за 24,00 секунды. Кроме того, Колесников владеет мировым рекордом и в 100-метровке тем же стилем (только на короткой воде) – 22 декабря 2017 года на Кубке Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге парень показал результат 48,90 секунды.
Папа впервые взял меня с собой в бассейн, когда мне было три года, – вспоминает Владимир, – но в секцию плавания я пошел чуть позже, за год до школы. Когда мне исполнилось 7 лет, выступил на своих первых городских соревнованиях. Видя мои старания, тренер начал брать меня и на областные состязания. Более того, несмотря на мой юный возраст, я был определен в старшую категорию.
По словам Владимира, самая большая дистанция, которую ему приходилось преодолевать на соревнованиях — 1,5 километра кролем. Он неоднократно преодолевал такую дистанцию и на городских соревнованиях, и на всероссийских.
Два раза в год мы устраиваем марафон на открытой воде, плывем 17 километров. И хочу сказать, что преодолевать дистанцию в таких условиях намного сложнее, чем когда плывешь в бассейне. В бассейне, приплывая к бортику, ты делаешь поворот, и есть возможность оттолкнуться, что дает секундную передышку, – это немаловажно. А на открытой воде такой возможности, увы, нет.
20 по 22 сентября в Таганроге проходил чемпионат Ростовской области по плаванию. Конопленко участвовал в нем и вернулся с медалями… Стал чемпионом на дистанции 200 метров комплексным плаванием, взял серебро на 400-метровке и бронзу на 100-метровке тем же стилем.
Но знаете, сейчас начало сезона, и результаты не такие сильные, как мне хотелось бы. Когда я ехал на чемпионат, находился под нагрузкой. Когда спортсмен начинает готовиться к соревнованиям, он тренируется особенно интенсивно, получает большую нагрузку на организм. А за какое-то время до начала состязаний нагрузки снижаются, тренировки становятся легче. Это делается для того, чтобы дать организму возможность восстановиться. Отдохнувший и полностью восстановившийся спортсмен показывает лучшие результаты.
В любом спорте есть вероятность травмироваться, и плавание не исключение. В карьере Колесникова тоже случались травмы.
Как-то я повредил себе ногу в бассейне, но не придал этому значение. Она начала воспаляться, и после я долго хромал. Правда, на тренировках это особо не отразилось. Я продолжал плавать.
Случались и долгие перерывы в плавании из-за болезни…
Было однажды – в ноябре прошлого года. Я готовился к соревнованиям и очень тяжело заболел. Две недели не плавал. А потом, чтобы выйти на свои результаты, мне пришлось три месяца восстанавливаться.
На вопрос, в чем наш герой находит мотивацию, он отвечает, не задумываясь: в проигрышах.
Когда проигрываешь, очень неприятно. И хочется в следующий раз отработать лучше, выложиться еще больше. Я на них не зацикливаюсь, иду дальше, к новым свершениям. Раньше сильно переживал, но потом, видимо, вышел из этого возраста. Постоянно веду работу над ошибками.
По материалам газеты «Донецкое время»