Исполнилось 128 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося композитора ХХ столетия Сергея Сергеевича Прокофьева. Его имя увековечено во всем цивилизованном мире и, конечно же, на малой родине. Сегодня мы расскажем о Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева – первом в мире вузе, удостоенном почетного имени
Первые шаги
Без Донецкой музыкальной академии сегодня невозможно представить культурную жизнь Донбасса, развитие национальной музыки в регионе. Ее выпускники успешно работают в театрах, концертных организациях, учебных заведениях и учреждениях культуры не только нашей Республики, но также в десятках других стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди этихлюдей немало выдающихся музыкантов – лауреатов престижных международных конкурсов и фестивалей, чьим искусством восхищаются во всем мире.
Сначала в Донецке появился небольшой филиал Харьковского института искусств, который по предложению руководства области открыли в 1965 году. Его возглавил Эдуард Кожуховский. Спустя три года филиал был преобразован в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт, перед которым поставили задачу обеспечить регион музыкальными кадрами высшей квалификации. И первые ректоры – кандидат искусствоведения профессор Борис Манжора и заслуженный деятель искусств Украины профессор Борис Михеев – вместе с коллективом немало сделали для этого.
В 1986 году руководителем института стал опытный преподаватель, заслуженный деятель искусств, кандидат педагогических наук, профессор, впоследствии академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Виктор Бахарев. Опытный и мудрый наставник, он привлек к учебному процессу лучших мастеров из театра оперы и балета, филармонии, сумел положить конец некогда бушевавшим страстям, всему, что мешало подготовке квалифицированных музыкантов. А главное – сплотил вокруг себя коллектив, создал в нем деловую, творческую обстановку. Выпускников института с удовольствием не только приглашали на работу в музыкальные училища и школы, в симфонические и камерные оркестры, но и выдвигали на руководящие должности, все чаще они стали выезжать на различные конкурсы и побеждать в них.
Без участия коллективов и отдельных исполнителей Музыкально-педагогического института не проходил ни один концерт в областном центре, их уже хорошо знали в других городах и районах. Изменилось и отношение руководства области и города к вузу, еще недавно доставлявшему всем немало хлопот. Бахарев по праву стал членом коллегии областного управления культуры, к его мнению прислушивались и в Министерстве культуры Украины. Одним словом, Донецкий музыкально-педагогический институт стремительно развивался и завоевывал авторитет.
Вошли в тройку лучших в стране
Как-то в начале 1998 года, обсуждая с коллегами план подготовки к 100-летию со дня рождения Прокофьева, я спросил ректора:
– Виктор Леонидович, а какое учебное заведение искусств в нашей стране носит имя композитора?
– Только одно – Северодонецкое музыкальное училище имени С. С. Прокофьева, – удивился он. – А что?
– А то, что, как мне кажется, нам давно уже пора действовать, чтобы не опоздать, – говорю ему. – Иначе где-нибудь в Омске или Томске к предстоящему юбилею появится институт или консерватория имени Прокофьева, а мы, земляки, останемся с носом, нас просто не поддержат. Понимаете?
– Хорошо понимаю, Виктор Федорович, – ответил Бахарев, – я и сам уже не раз над этим размышлял. Только поддержат ли нашу инициативу там, наверху? Вуз еще очень молодой, да и у многих в памяти недавно бушевавшие здесь грозы…
Оба мы знали: под лежачий камень вода не течет. Если сейчас же не начнем, можем опоздать. И в тот же день я позвонил в Киев первому заместителю министра культуры Станиславу Колтунюку, с которым у меня сложились добрые, товарищеские отношения. Человек многоопытный и мудрый, но в то же время достаточно осторожный и взвешенный, он, конечно же, хорошо помнил не столь давние события в музпединституте. Поддержит ли он меня?
– Вы действительно считаете, что коллектив заслуживает имя Прокофьева? – задал он встречный вопрос.
– Безусловно, Станислав Васильевич, обстановка сейчас уже совсем другая, приезжайте, сами увидите, – убеждал я.
– А что, вот возьму и приеду, держитесь! – шутливо пригрозил заместитель министра. И действительно, недели через две мы с Бахаревым встречали его в Донецке. Трудно было сказать, кто переживал и волновался больше. Пожалуй, Виктор Леонидович, ведь он не без оснований считал себя крестником Колтунюка. Именно Станислав Васильевич несколько лет назад в буквальном смысле слова спас и вновь назначенного ректора, и сам институт.
– Тогда, в начале 1986-го, – вспоминал впоследствии Бахарев, – поехал я в Москву на всесоюзное совещание ректоров вузов искусств. Был там и Колтунюк. И вот сидим мы на совещании, слушаем доклад министра культуры СССР Захарова, он говорит о задачах высшей школы. А потом вдруг выдает: мол, некоторые молодые вузы не оправдали наших ожиданий, поэтому мы вынуждены будем закрыть их. И называет в том числе Донецкий музыкально-педагогический. Я чуть с кресла не упал: ну, думаю, «посовещался». Но все же после совещания иду в управление высших учебных заведений и прямо с порога говорю начальнику:
– Так мне что, ехать домой и говорить коллективу, чтобы все искали работу? Ведь все уже решено, институт закрываете…
– Да подожди ты, не кипятись, – остудил он меня, – продолжайте работать. Станислав Васильевич вступился за вас, после совещания беседовал с министром и заверил его, что новый ректор для того и пришел, чтобы навести порядок, а снять его и закрыть институт мы еще успеем, если потребуется.
Так Колтунюк поддержал коллектив Донецкого музыкально-педагогического института в самый драматический момент его истории, поверил в него, взял ответственность на себя. Время было непростое: к власти в стране только пришел Горбачев, начиналась разнузданная кампания по изгнанию опытных, честных и принципиальных руководителей, на поверхность изо всех щелей, словно крысы, вылезала всяческая шелупень, ничего, кроме луженой глотки и безмерной наглости за душой не имевшая. Были такие и в музпединституте. Но, к чести Виктора Леонидовича и большей, здоровой части коллектива, этих субчиков сумели обуздать, не дали им распоясаться, втянуть преподавателей и студентов в очередные скандалы и разбирательства.
И в Москве, и в Киеве не забывали о Донецке. Каждая комиссия, приезжавшая к нам (а их тогда было бессчетное число), считала своим долгом побывать в институте, интересовалась ситуацией в нем, мнением областного и городского руководства, управления культуры. К счастью, эти мнения совпадали: обкома и горкома партии, облисполкома и горисполкома, наше. Между тем обстановка действительно стала резко меняться. Поэтому вполне естественно, хотя и неожиданно для нас, спустя год с небольшим прозвучало решение союзного министерства культуры об учреждении стипендий имени Сергея Прокофьева для студентов трех вузов: старейших в стране Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (в которой учился сам Прокофьев) и… Донецкого музыкально-педагогического института.
Достойны высокого имени
Уверен, что не без подсказки Колтунюка в поле зрения министерства попал, кроме двух известных всему миру консерваторий, и наш молодой вуз! Это была победа! А еще – огромная заслуга не только лично Бахарева, но и многих его коллег: проректоров Горохова, Глазунова и Шевченко, видных мастеров музыкального искусства, народных артистов Украины Колесник, Каликина, Микитки, Момота, Савари, Ончула, Коробко-Захаровой, заслуженных деятелей искусств Вакуловича, Мамонова, Некрасова, Очесальского, Рудянского, заслуженных артистов Агафонова, Ивко, Кравченко, Легоцкого, Костринского, Шейнина, профессора Киреевой, многих других профессоров, доцентов, преподавателей.
…Мы показали тогда Станиславу Васильевичу всё что могли: он побывал на занятиях, встречался с преподавателями и студентами, посетил концерт воспитанников института в филармонии. Поездкой первый заместитель министра остался доволен, а по возвращении в Киев подготовил представление в Совет Министров о присвоении донецкому вузу имени Прокофьева. В 1991 году музыкально-педагогический институт был переименован в Донецкую государственную консерваторию им. Прокофьева, а в 2002-м консерватория получила статус государственной музыкальной академии.
После Бахарева ее возглавлял народный артист Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, тоже академик Петровской академии наук и искусств (Бахарев получил это звание раньше), кандидат педагогических наук, профессор Вячеслав Воеводин (1997–2009), в 2010 году ректором академии назначен бывший выпускник этого вуза, композитор, заслуженный деятель искусств Украины, кандидат искусствоведения, профессор Алексей Скрыпник. Затем академией руководил кандидат искусствоведения Валентин Колоней, от него эстафету принял молодой композитор, в прошлом выпускник академии Роман Качалов.
Надо сказать, что поставленную более полувека назад задачу – обеспечить Донбасс высококвалифицированными кадрами музыкантов и педагогов – коллектив выполнил с честью. Большинство артистов симфонического оркестра, солистов и хора Донецкого академического национального театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко получили высшее музыкальное образование в академии. Почти во всех школах искусств Республики преподают (и возглавляют их) бывшие выпускники этого вуза. Но особенно много таковых в Донецкой государственной академической филармонии. Донецкий музпединститут, консерваторию или академию окончили заслуженные артисты Алла Афанасьева и Анна Братусь, Людмила Бородицкая и Анатолий Юхнов, Светлана Ольховиченко и Елена Уцкевич, руководители творческих коллективов. Да и сам генеральный директор – художественный руководитель филармонии Александр Парецкий тоже в недавнем прошлом был блестящим студентом академии. Надо ли говорить, что сейчас творческие связи вуза и филармонии, являющейся для студентов основной базой практики, стали еще крепче.
Гордостью академии являются народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств и заслуженные работники культуры, лауреаты и дипломанты международных, всеукраинских конкурсов. Широко известны имена Евгения Мартынова, Алины Коробко, Галины Глазуновой, Валерия Колесникова, Татьяны Туковой, Сергея Горового, Людмилы Поповой, Владимира и Романа Вязовских, Тимура Иванникова, Юрия Кукузенко, Валерия Аверина, Жанны Стасюк, Владимира Квасницы, Алимы Мурзаевой, Артема Нижника, Людмилы Шершневой и других воспитанников ныне прославленного вуза. Только за последние пять лет студенты и ассистенты-стажеры завоевали более 500 наград на различных престижных конкурсах, фестивалях, олимпиадах.
Знает весь мир
Среди многих ярких воспитанников академии особое место занимает солистка Алина Яровая. Она окончила ДГМА им. С. С. Прокофьева в 2008 году у профессора Алины Коробко. Год спустя стала дипломанткой Медународного конкурса молодых оперных певцов им. Е. Образцовой в Санкт-Петербурге, а в 2010 была удостоена ІІІ премии на Международном вокальном конкурсе им. Шаляпина «Голоса над Волгой» и молодежной премии «Триумф». В Донецком музыкально-драматическом театре, где Алина была солисткой, она подготовила и исполнила несколько ведущих ролей. Сейчас работает в Московской государственной филармонии и продолжает успешно выступать в спектаклях Большого театра России «Дон Жуан», «Борис Годунов», «Кавалер Розы», с блеском исполнила партию Принцессы Нинетты в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Ее приглашают в свои спектакли и концертные программы известные зарубежные режиссеры, выдающиеся российские музыканты.
Вот как сказал об Алине Яровой знаменитый Владимир Спиваков, руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»: «Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе», – заметил однажды Ромен Роллан. Алине Яровой это удается в полной мере. В ее творчестве наиболее привлекательны, на мой взгляд, энтузиазм и неудержимое желание работать на сцене. Обладая незаурядным голосом, яркой внешностью, внутренней свободой и творческой искрой, певица не оставляет сердца зрителей равнодушными. Формула ее успеха проста и совершенна: талант, умноженный на трудолюбие, плюс впечатляющая актерская игра».
В Санкт-Петербурге, на сцене знаменитого Мариинского театра, поют наши Виталий Коротич, Дмитрий Колеушко и Мария Соловьева, в Михайловском театре работает Валентина Феденёва. Даниила Матвиенко знают любители оперы в Париже, Галина Куклина стала солисткой Большого оперного театра в Познани, заслуженная артистка Украины Ирина Беспалова выступает в Киевском театре оперетты. В Германии работает лауреат международных конкурсов Екатерина Мачула-Каспер, Татьяна Урсова защитила в Лондоне докторскую диссертацию и преподает в Королевской музыкальной академии.
Но особенно много наших выпускников представляют искусство Донбасса в Москве: лауреат международных конкурсов Маргарита Сербина стала солисткой знаменитого хора под руководством народного артиста СССР Владимира Минина, обладатель первой премии международного конкурса им. Е. Образцовой Тарас Присяжнюк выступает в молодежной труппе Большого театра, лауреат международного конкурса заслуженный артист Украины Сергей Шеремет – ведущий солист театра «Новая Опера» им. Е. Колобова. И этот перечень далеко не полный – наши выпускники работают в десятках стран мира: от США и Канады до Австралии и Новой Зеландии их считают своими, ими гордятся и восхищаются.
Звучат бессмертные мелодии Прокофьева
Сегодня ДГМА им. С. С. Прокофьева – современный вуз наивысшего уровня аккредитации с развитой инфраструктурой, один из ведущих музыкальных вузов. Здесь осуществляют подготовку бакалавров, специалистов и магистров по девяти специальностям на дневном отделении и по семи – на заочном.
Широкую известность и признание приобрели исполнительские конкурсы, которые проводятся на базе академии при поддержке Министерства культуры ДНР. Многие научно-практические конференции посвящаются изучению творчества нашего гениального земляка, в них принимают участие представители не только вузов Донбасса, но и зарубежные гости. Ежегодно в день рождения маэстро проходит концерт из посвященных ему произведений молодых композиторов, а в день памяти мастера кафедра специального фортепиано проводит концерт в зале им. С. С. Прокофьева Республиканской филармонии.
До войны постоянно проходили концерты на родине композитора – в уютном концертном зале мемориального музея села Красное Красноармейского района, к созданию которого преподаватели и студенты академии приложили свои руки и сердца. Так будет, уверен в этом, и после окончания войны.
Симфонический оркестр академии подготовил интересные симфонические программы из произведений Прокофьева, Чайковского, Лысенко, других композиторов, больше десяти опер. А уникальный камерный оркестр «Лик домер», лауреат премии им. Прокофьева, под руководством заслуженного артиста профессора Ивко записал диск из произведений Сергея Сергеевича и донецких композиторов. Активным пропагандистом произведений композиторов многих национальных школ является хор академии.
Здесь создана полномасштабная база данных произведений Прокофьева, отечественных и зарубежных изданий и исследований, посвященных ему, создан виртуальный музей Прокофьева и информационный портал «Прокофьев-центр» на украинском, русском и английском языках. Постоянно пополняется веб-страничка «Музыкальное искусство Донбасса». С каждым годом расширяются международные связи в плане творческих проектов. Особенно успешными были Международные Баховские академии, которые с 2004 года регулярно проводились в Донецке при активном участии студентов и преподавателей, а также ведущих немецких специалистов.
Накануне нынешнего дня рождения композитора в рамках образовательного проекта «Gradus ad Parnassum. Творческая лаборатория хорового исполнительства» прошел цикл мастер-классов и открытых уроков, состоялась молодежная научно-практическая конференция «На пути к музыкальной науке». Как и прежде, в апреле во время отчетного концерта блеснули мастерством ведущие исполнители и творческие коллективы академии. А в соседнем Таганроге студенты и преподаватели вуза выступили с концертом «Звучит великая русская музыка», посвященным памяти покойного профессора консерватории, заслуженного деятеля искусств Украины Вячеслава Бойкова.
Виктор Вовенко, газета «Донецкое время»