5 октября учителя Донецкой Народной Республики отметят свой профессиональный праздник. Накануне торжества мы пообщались с педагогом донецкой школы № 136 Андреем Скляровым. Особый интерес вызывает специализация Андрея Игоревича – учитель-мужчина в начальных классах довольно редкое явление.
«В погоне» за детьми
– Андрей Игоревич, что повлияло на ваш профессиональный выбор?
– Мой интерес к профессии начался, когда я учился в пятом классе и был восхищен преподавателем математики, ее манерой ведения урока, умением четко и внятно донести нужную информацию. Класса до восьмого идея стать учителем меня не покидала, хотя и проскальзывали мысли пойти на учетно-финансовый факультет. На путь в выборе профессии меня направила моя классная руководительница, учитель английского языка Анна Сергеевна Краснова. И после успешного окончания девяти классов я поступил в Донецкий педагогический колледж на учителя начальных классов и английского языка в начальной школе. А позже окончил заочное отделение факультета филологии и социальных коммуникаций по квалификации «учитель английского языка, русского языка и зарубежной литературы». Когда на втором курсе колледжа у нас были пробные уроки в школах города, я понял, что учить детей мне придется не только английскому. Стало ясно, что методики преподавания всех предметов – и письма, и математики, и рисования, и музыки, которые мы изучали в колледже, – не для общего развития, а непосредственно для будущей работы.
– И вас это испугало?
– Нет, просто было немного неожиданно. Скорее был страх, что не смогу чему-то научить, чего-то не додам, не досмотрю. Ведь дети все такие разные! Причем с каждым годом их взгляды и интересы меняются. Поэтому я всегда стараюсь «угнаться» за своими учениками, отслеживаю новые тенденции, стараясь жить жизнью подрастающего поколения.
– Помните свой первый урок? Волновались?
– В 2010 году, после окончания колледжа, я стал работать в школе № 136. В этом году у меня уже третий набор первоклашек. Конечно, волнение было, и не только в первый год, но и с каждыми новыми детьми. Я понимал, что моя работа публичная, я всегда на виду. А будь ты хоть семи пядей во лбу, нужно еще и достойно выглядеть, и грамотно общаться, и быть готовым к любой критике и к конструктивному диалогу, который так важен между родителями и учителем. Стиль общения с учениками, а также их мамами и папами, я выбираю такой, чтобы они видели во мне не только учителя, но и человека – такого же, как тысячи других. Некоторые думают, что учитель – это какой-то сундук знаний. А я стараюсь донести, что я обычный человек, который просто дает детям знания.
Слышать почемучек
– Вы всегда, идя на урок, знаете, каким он будет?
– Зачастую происходит так: планируешь урок по одному сценарию, ставя определенные цели, а дети могут их кардинально поменять – например, своими вопросами. И это очень хорошо. Потому что если я буду рассказывать только то, что запланировал, не обращая внимания на интересы ребят, то знания пройдут мимо них. Я считаю, что каждый из детей обязательно должен получить ответ на свой вопрос. К таким незапланированным и нестандартным ситуациям всегда нужно быть готовым и воспринимать это как должное.
– Но вопросы бывают разные. Всегда ли знаете на них ответы?
– Да, иногда ученики своими вопросами просто ставят в тупик. Приходится искать ответы, что-то читать. В колледже нам говорили: «Ваша задача – мыслить, как дети». Конечно, не нужно опускаться до уровня ребенка. Но нужно уметь, как шахматисту, видеть на два шага вперед и делать так, чтобы дети шли вслед за тобой, чтобы каждое твое слово было интересно ребенку. На тысячу их «почему?» у тебя должен быть тысяча один ответ.
– Для бывших детсадовцев вы практически и папа, и мама. Насколько это сложно?
– Да, действительно. Авторитет родителей у ребенка в приоритете. Первому учителю тоже очень важно заслужить доверие своего ученика. И если ты справедлив к ребенку, то он тебя будет любить и уважать. Учитель всегда в состоянии стресса, какой бы спокойной ни была ситуация. Становясь для ребят вторым родителем, он постоянно должен быть начеку: следить за каждым ребенком, за состоянием его здоровья, как тот ест, во что одет или обут, чтобы не замерз, не упал, не ударился и так далее. И важно, чтобы ученик всегда понимал причинно-следственную связь твоих слов и замечаний, видел в них вескую причину.
– Но все дети разные. Удается ли найти подход к каждому? Наверняка есть свой профессиональный секрет.
– Самое главное – стараться быть с детьми на одной волне. Уметь выслушать любую их проблему, ситуацию и обязательно проявить интерес к рассказанному. Ведь если ребенок чем-то поделился с тобой, значит, он нашел между вами точку пересечения, значит, он тебе доверяет. А это дорогого стоит. Таким образом, где-то к четвертому классу ты уже знаешь каждого ребенка, понимаешь, какие интересы у него были ранее, какие стали теперь. Это помогает отследить положительную или отрицательную динамику в его развитии. Учитель должен уметь слушать и слышать, поддерживать и всегда знать, что сказать.
Правильные дрова для костра любознательности
– Какие качества важны для человека вашей профессии?
– Нужно быть открытым к новому, никогда его не отвергая. Хороший педагог не должен стоять на месте, он должен уметь идти вперед, не бояться совершенствоваться и всегда видеть в обычных вещах полезное.
– А чему вы сами учитесь у детей?
– Учусь искренне радоваться вместе с ними. Они каждый день дают мне положительные эмоции. Радость еще и в том, что ты видишь результаты своей работы, – когда ты что-то вложил в ребенка.
– Есть дети, которые любят учиться, а другие – нет…
– В обучении ребенка важен союз родителей и учителя. Чтобы участником этого процесса был не только педагог, но и семья, именно в таком тандеме можно достичь единого результата. Главное – научить ребенка учиться. Перед детьми всегда нужно ставить достижимую планку и учить их отсеивать ненужное из большого количества информации, которая есть, например, в Интернете. Кроме того, важно уметь заинтересовать их знаниями.
– Например?
– Создать в хорошем смысле проблемную ситуацию, чтобы ребенку стало интересно ее разрешить и захотелось что-то узнать. Я спрашиваю у детей: «Корова пасется на лугу, ест зеленую траву. А вы знаете, почему у нее белое молоко?» Никто не знает. Тогда я говорю: «Через несколько уроков вы это узнаете». У них появляется интерес. Важно в костер их любознательности закинуть правильные дрова. А потом тянуть за эту удочку. А бывает, я о чем-то рассказываю, а потом говорю: «Остальное будете учить во втором классе, сейчас вы этого не поймете». И замолкаю. А дети просят рассказывать дальше. На таком энтузиазме я вкидываю в них знания и вызываю интерес к учебе.
– Что вы чувствуете каждое утро, заходя в школу?
– В первую очередь – ответственность за детей, за их жизнь и здоровье. Я чувствую, что этот день не будет похожим на вчерашний, потому что у нас с детьми обязательно будут какие-то интересные импровизации, что-то новое. И из каждого дня я обязательно вынесу для себя какие-то выводы.
– У вас есть жизненный девиз?
– «Познавать новое, не забывая о старом!»