Народные методы лечения псориаза: за и против

Псориаз — если бы вам поставили этот диагноз еще 50 лет назад, поводов для беспокойства было бы гораздо больше. В настоящее время дерматология активно развивается, в ее арсенале появляются все более эффективные средства терапии. Более того, благодаря работе современной фармацевтической индустрии они становятся доступны большей части населения. Между тем многие пациенты до сих пор отдают предпочтение народным рецептам, пытаясь вылечить псориаз в домашних условиях. Можно ли вылечить псориаз дома? Безопасно и эффективно ли это? На эти вопросы мы попросили ответить заведующую диспансерным отделением городского дерматовенерологического диспансера Елену АНДРЮЩЕНКО.

Псориаз  – дерматологическое заболевание, при котором на коже появляются розовые  пятна с шелушащимися белёсыми бляшками. Чаще всего болезнь поражает локти и колени, паховую зону, межъягодичную  складку и волосистую часть головы.

— Что в первую очередь больному необходимо знать о природе этого заболевания?

— Прежде всего надо знать, что псориаз – это системное иммуноассоциированное заболевание, то есть заболевание, связанное с неправильной работой системы иммунитета. А это значит, что оно поражает не только кожу, но и другие органы и системы. Поэтому лечение должно быть направлено на те звенья иммунной системы, которые участвуют в развитии болезни.

— Насколько эффективны в лечении псориаза народные методы?

— Большая часть средств народной медицины наносится местно и применяется для лечения внешних проявлений болезни, а не ее причин. Они изготавливаются кустарным способом. Часто это мази на основе растительных и животных компонентов, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию даже у здорового человека. Предсказать воздействие таких средств на организм больного псориазом практически невозможно. Врачи призывают очень осторожно подходить к использованию такого лечения. Но зачастую обеспокоенные сильными зудом и сухостью кожи пациенты готовы пойти на что угодно ради облегчения своих страданий. Люди активно обсуждают свои проблемы на тематических форумах в интернете, с родственниками и знакомыми. В результате в ход идут и советы бывалых, и народные рецепты, и собственные, зачастую весьма опасные, находки.

— Неужели народные методы могут быть опасными для здоровья и усугубить ситуацию?

— Приведу пример. Кажется курьезным, но при наличии сильного продолжительного зуда люди идут на использование уринотерапии, путая мочевину и мочу. Дело в том, что лекарственные препараты с мочевиной действительно обладают увлажняющими и защитными свойствами по отношению к коже. Моча же (особенно при использовании в многочасовых компрессах) раздражает и воспаляет кожный покров, не говоря о малоприятных эффектах при общении с окружающими.

В начале заболевания пациентов особенно беспокоят крупные шелушащиеся высыпания, называемые бляшками. Желание очиститься от них настолько сильное, что люди используют самые жесткие химические и механические способы, которые, кроме дополнительных повреждений, не дают никакого эффекта. Хочется напомнить, что природа псориаза системная. Поэтому и лечить его надо системно, не травмируя кожу, не доводя ее до неэстетичных и болезненных рубцов.

— Чего при псориазе делать нельзя категорически?

— В нетрадицонной медицине часто используются термические или химические прижигания в домашних условиях либо замораживания — по аналогии с бородавками и папилломами. При псориазе этого делать ни в коем случае нельзя: на месте воздействия могут появиться новые элементы сыпи. Несмотря на достижения современной фарминдустрии, количество пациентов, пытающихся вылечить системное заболевание непроверенными и опасными способами, только растет.

 — Чем чревато самолечение?

— Без профессионального лечения болезнь прогрессирует, могут возникать осложнения, и время, когда на псориаз можно максимально эффективно воздействовать, уходит. А это значит, что псориаз перейдет в более тяжелую форму. Получив от дерматолога заключение с диагнозом «псориаз», следует обратиться за профессиональной помощью и не тратить драгоценного времени на попытки избавиться от внешних проявлений, нанося себе еще больший вред. При обнаружении любых изменений кожи нужно обратиться к дерматологу. Запущенную болезнь лечить всегда сложнее. Если изначально он может быть «защитой» психики от нежелательных социальных контактов, то потом делает даже желаемое общение затруднительным. А это ведет к депрессии и дальнейшим негативным последствиям. Не запускайте болезнь, лечите сразу и всесторонне!

Елена Чернухина, газета «Макеевский рабочий»