Это история обычной советской семьи, которой, как и тысячам других, довелось пройти через множество тяжелейших испытаний, самым страшным из которых стала война… Стелла Корсунская никогда не видела своего отца, но и по сей день бережно хранит о нем память, о ветеране Великой Отечественной, верном сыне своего Отечества, отдавшем за Родину жизнь…
Письма – свидетельства истории
«Здравствуй, Золотко! Завтра год войны, и завтра год, как я ее участник. Продолжаем героическое сражение с неослабеваемой активностью. Новостей у меня нет. Пишу, как и прежде, ежедневно. Привет всем родным, друзьям и товарищам. Целую крепко тебя и любимую дочурку. Ваш папка», – это текст из открытки Иосифа Ароновича Корсунского, батальонного комиссара 69 артполка 25-й Чапаевской дивизии, присланной жене Евгении 21 июня 1942 года с фронта.
«…Живу и борюсь я как прежде, только с большей силой. Чем немцу больше морду бьют, тем больше он наглеет, так что мы решили ему спесь совсем сбить. На подступах к нашему городу-герою он обязан могилу себе найти, а для этого мы делаем все зависящее от нас», – более сотни писем от отца бережно хранит Стелла Иосифовна Корсунская, дочь легендарного командира.
Эти письма – живые свидетели истории, рассказывающие о настоящей любви, о патриотизме и подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это история обычной советской семьи, на долю которой, как и тысячам других семей, выпали тяжелые испытания войной. но с детства много слышала о нем от своей мамы, Евгении Корсунской, которая до конца жизни хранила память о своем муже-герое и смогла передать память о нем их дочери.
Любовь с первого взгляда
Евгения и Иосиф познакомились еще до войны на Горловском машиностроительном заводе имени В. А. Кирова. Молодой человек, будучи комсоргом одного из цехов, не мог не приметить красивую девушку, которая к тому же еще и пела в заводском хоре.
Надо сказать, что отец Евгении, когда-то приехавший на Донбасс из Полтавской области, участвовал в горловском вооруженном восстании в декабре 1905 года, за что и был арестован жандармерией и приговорен к тюремному сроку. Но, выйдя на свободу, снова вернулся на свое предприятие. Семье, в которой воспитывались пятеро детей, приходилось трудно, и Евгении, чтобы помочь родителям, после окончания школы пришлось идти работать тоже на завод.
Иосиф влюбился в Евгению с первого взгляда, но девушка не спешила отвечать взаимностью на ухаживания молодого человека. Однажды она, шутя сказала ему, что ей нравятся военные. Слова девушки настолько запали в душу парня, что он принял решение стать военным, как и его старший брат, и уехал учиться в Харьков. После окончания высших командирских курсов Иосиф Корсунский вернулся домой, надеясь встретиться со своей возлюбленной.
«В заводском клубе в это время шел концерт, где пела мама. После того, как она спела, за кулисами ее уже поджидал папа с огромным букетом цветов и, тут же, долго не раздумывая, сделал маме предложение», – рассказывает дочь Корсунских.
Вскоре пара поженилась, молодой командир получил назначение в Бессарабию, в город Рени, и молодожены выехали по месту службы мужа.
А потом пришла война
22 июня 1941 года, после объявления войны, Иосиф сразу же принял участие в боях, а Евгения, к тому времени уже в положении, вернулась в Горловку, к родным. Муж не успел даже провести ее на поезд. Но, расставаясь, они пообещали писать друг другу письма каждый день, чтобы ни случилось. В августе родилась их дочь Стелла, а в октябре семья Евгении последним эшелоном эвакуировалась из Горловки на Урал, в город Копейск.
«Мама рассказывала, что они очень тяжело добирались, на их эшелон были постоянные налеты вражеских самолетов, и маме приходилось со мной на руках выпрыгивать из вагона и бежать в поле вместе со всеми. Воды на всех не хватало, в придачу я заболела, и семье пришлось сойти с поезда и остановиться на некоторое время у знакомых», – продолжает рассказ Стелла Иосифовна.
Но молодые люди продолжали писать друг другу каждый день. Письма шли с большим опозданием, о рождении дочери Иосиф узнал только через месяц, когда ему прямо в окоп принесли сразу семнадцать писем от жены. Грамотный, образованный командир в минуты затишья писал жене трогательные и нежные письма. Он рассказывал ей обо всем: о своих друзьях-однополчанах, с которыми воевал бок о бок, об их нехитром быте, о боях, представлял их будущее, присылал стихи, написанные поэтами-фронтовиками. Он мечтал после войны написать книгу о своих боевых товарищах.
Тем временем по приказу командования их часть была передислоцирована в Одессу, а в октябре 1941 года переброшена в Севастополь.
Оборона Севастополя
«Красивую борьбу мы сейчас ведем на нашем фронте: не героев нет! Все, как один, сплочены, как монолит. И этой же монолитной стеной встали за город наш родной, и никакая сила нас с места не сдвинет…», – это отрывок из письма Корсунского матери.
К исходу июня 1942 года остатки частей и подразделений советских войск продолжали вести кровопролитные бои на рубежах Севастополя. 30 июня командованием было принято решение об эвакуации высшего военного и среднего состава на Кавказ.
Между тем в районе Камышовой бухты в ожидании эвакуации скопились десятки тысяч военных и жителей города. 1 июля враг вошел в город, к концу дня ему удалось овладеть бухтами Стрелецкая и Омега, и только 35 береговая батарея еще отбивалась последними снарядами. Здесь, на этой батарее, до конца стоял насмерть комиссар Корсунский со своими товарищами.
Боевой командир знал, что силы неравны и, наверняка, понимал, что выбраться живыми им уже не удастся, но сколько же в нем было внутренней силы и веры в нашу Победу. В своем последнем письме от 4 июля 1942 года он написал: «Уверен, десятое, сотое тысячное поколение о нас будет вспоминать и чтить нас как непревзойденных героев Великой Отечественной войны».
Их имена навсегда вписаны в историю обороны Севастополя
После освобождения Донбасса от фашистов, Евгения вернулась в Горловку, а после войны через несколько лет вышла замуж за вдовца-фронтовика, воспитывавшего сына Ленечку. К сожалению, через два года муж скончался, сказались последствия ранений, и женщина воспитала мальчика как собственного сына, наравне со своей дочерью Стеллой.
«Мама собрала более ста писем, которые хранила всю свою жизнь. В 1942 году письма прекратились, потом пришло извещение на мужа как о пропавшем без вести. Куда только не обращалась она в надежде хоть что-то узнать, но все попытки были тщетны. Я продолжила поиски отца, и в 2008 году мне посоветовали обратиться в администрацию строящегося в то время музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» в Севастополе. Вскоре оттуда пришел ответ от заместителя директора Татьяны Уманской, по приглашению которой я приехала в музей и передала фото и часть писем отца», – вспоминает женщина.
Так началась многолетняя дружба дочери комиссара и сотрудников музея. В 2011 году Стелла Иосифовна была приглашена на открытие музейного комплекса «35 береговая батарея». Героической обороне Севастополя посвящены много книг, среди них выделяется своей достоверностью, искренностью и глубиной книга севастопольского историка Екатерины Алтабаевой «Город, достойный поклонения», в которой последовательно, подробно рассказывается о защитниках города. В книгу внесены воспоминания очевидцев, фото и письма защитников города, в том числе и комиссара Корсунского. Имя его увековечено в «Книге памяти» города-героя Севастополя.
Наследники победителей
Дочь героя и сейчас живет в Горловке, всю жизнь проработала учителем украинского языка и литературы и логопедом в речевой школе-интернате.
Она настоящая патриотка и антифашистка, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор оказывает посильную помощь нашим защитникам. Стелла Иосифовна написала книгу воспоминаний об отце, которая в настоящее время готовится к изданию при поддержке музейного комплекса «35 береговая батарея».
Символично, как перекликаются судьбы города-героя Севастополь и города воинской славы Горловка, которые уже вошли в историю, как города стойкости и мужества в борьбе с фашизмом. Мы, наследники героев-победителей, продолжаем борьбу с мировым злом и обязательно, я уверена, одержим Победу.
Светлана Савинская, газета «Кочегарка ДНР»