Неограниченные возможности силы духа

В последнее время их принято корректно называть людьми с ограниченными возможностями. Но если физические возможности у них действительно ограниченны, то у моральных и духовных предела нет. Нередко сила духа помогает инвалидам преодолевать и физические недуги.

Как инвалид стал чемпионом

В Кировском районе Донецка живет необыкновенный молодой человек – Дмитрий Чудаков. Родился он в 1998 году. Вскоре после его рождения врачи поставили мальчику страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). Они объяснили маме, что современная медицина бессильна в лечении таких заболеваний, поэтому ребенок вырастет с большими физическими и умственными отклонениями, бороться за его жизнь и здоровье – дело пустое, все равно ничего не выйдет.

Но женщина в душе поклялась, что, несмотря ни на что, сделает своего сына настоящим и достойным человеком. С тех пор для матери и ребенка началась титаническая борьба с недугом. Благодаря усилиям всей семьи и прежде всего самого Димы произошло чудо – постепенно мальчик начал передвигаться и живо интересоваться окружающим миром. Выяснилось, что натура у него незаурядная, а умственные способности такие же, как у здоровых людей.

Мудрая мама Ольга понимала – нельзя ограждать сына от общения со здоровыми сверстниками. Дима должен утверждаться в обществе, и тогда оно станет принимать его. Мать видела, что морально сын окреп настолько, что может учиться в обычной школе. Когда он стал туда ходить, одноклассники откровенно насмехались над Димой, но затем привыкли к нему и даже полюбили.

Юноша интересовался всем, хорошо учился, но больше всего ему хотелось попробовать себя в плавании. В 15 лет он впервые переступил порог бассейна дворца спорта «Кировец». Сейчас молодой человек задорно шутит: «Попробовал намокнуть там». Опытные тренеры помогали ему научиться плавать. Уже через два года Дима принял участие в областных соревнованиях, проходивших в Харцызске. Прекрасный тренер и чуткий добрый человек Галина Гордеева сумела рассмотреть в парне очень перспективного пловца и начала с ним заниматься. И здесь железная воля Димы и стремление к достижению поставленной цели взяли верх над дикой усталостью после тренировок. Он терпеливо и стойко переносил боли в мышцах и суставах после нагрузок. Высокий результат не заставил себя долго ждать – Чудаков был признан лучшим пловцом в нашей Республике среди людей с ограниченными возможностями.

А в марте нынешнего года на проходившем в Краснодаре чемпионате России по плаванию среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата донецкий пловец установил сразу два мировых рекорда – проплыл брассом 50 метров за 1 мин. и 11 сек., а такую же дистанцию вольным стилем преодолел всего за 59,3 секунды! Весть об установленных мировых рекордах стала для Димы ошеломляюще неожиданной. Но огромную радость юноши, его тренера и мамы омрачила информация о том, что данные рекорды зафиксирует только Россия, а международные организации чемпиона не признают, так как Дмитрий – гражданин непризнанной Республики. Но молодой спортсмен признается, что ему было очень приятно слышать, когда на соревнованиях в России объявили, что мировой рекорд установил пловец из Донецкой Народной Республики.

3 декабря, в Международный день инвалидов, Дмитрий с группой наших пловцов снова принял участие в чемпионате России по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Когда верстался номер, их результаты были еще неизвестны.

Есть у нашего героя еще одно огромное достижение – после окончания школы № 83 он сумел поступить на юридический факультет Донецкого национального университета, совсем скоро его закончит и станет высококвалифицированным юристом.

Сейчас Дима – улыбчивый, жизнерадостный, коммуникабельный человек с развитым интеллектом и открытым взглядом в будущее, путь в которое проложил сам. Трудно поверить в то, что такому энергичному парню пророчили очень печальную участь. А он преодолел все трудности и намерен подниматься на очередную вершину. Дима Чудаков на своем собственном опыте убедился, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать жалости к самому себе и не просить ее у других, иначе полноправным членом общества никогда не станешь.

Материнский подвиг

Еще одним примером стойкости, стремления к полноценной жизни и богатства души является Елена Доменко, которую можно назвать настоящей матерью-героиней.

Жители микрорайона Азотный, что в Куйбышевском районе Донецка, часто видят маму и двух прекрасных деток – девочку и мальчика. На первый взгляд, вроде ничего особенного. Но когда приглядишься повнимательнее, понимаешь – мама детей больна ДЦП. Несмотря на трудности, связанные с недугом, она сама ходит в магазины за продуктами, готовит пищу, убирает квартиру и растит своих любимых детей – девятилетнюю дочку Кристину и семилетнего сына Олега. Он первоклассник, а его сестренка учится уже в третьем классе, оба они ходят в школу № 52.

Многие семьи сегодня даже и мысли не допускают о рождении второго ребенка, сетуя на нехватку денег, отсутствие комфортного жилья и дороговизну всего. А Елена Доменко не побоялась трудностей и скромно совершает свой жизненный подвиг матери-одиночки. О детях она мечтала всегда. Сначала родила себе дочурку. С трепетом ухаживала за ней, баловала, как могла, и вспоминала, как хорошо ей жилось в детстве с родным братом, а Кристинка, получается, будет лишена этой радости. Когда же женщина почувствовала в себе биение еще одного сердечка, то без колебаний решила – у нее будет и второй ребенок! Многие знакомые отговаривали от его рождения и даже осуждали ее, но Елена была непоколебима. Родился Олег, и маленькая Кристина почти сразу стала маминой помощницей. Поначалу, конечно, женщине было трудно: малышке всего два года и при этом еще и новорожденный младенец на руках.

Но дети подрастали, и сложности стали уходить сами собой, зато сколько счастья, звенящего смеха и веселого детского визга появилось в доме Елены. Бытовые и материальные сложности она преодолевала терпеливо. С умом умела рассчитать каждую копейку, денег на ветер никогда не бросала, постоянно готовила, хоть и не просто ей это давалось с ее болезнью. Дети всегда сыты и довольны, Олег очень любит мамин пирог с вишнями, а Кристина всегда просит пиццу.

Учится детвора хорошо, да еще и любимыми увлечениями занимается: дочку Елена водит в кружки вокала и рисования, а сына – в кружок «Очумелые ручки». Заботится мама и о нравственном воспитании своих малышей, они посещают воскресную православную школу, где их учат делать добро.

Гуляя и резвясь в парке, дети влюбленными глазами смотрят на свою маму, а она, видя их взгляды, чувствует себя беспредельно счастливой, потому что, несмотря ни на что, нашла свой главный смысл жизни.

Условия для развития

Подобных историй об инвалидах можно рассказать много. Их объединяет то, что большинство людей с ограниченными возможностями имеют внутри себя крепкий духовный стержень, поэтому и являют чудеса стойкости духа и мужества. Но физически здоровым людям нужно понимать их и создавать условия для реализации огромных возможностей, заложенных в инвалидах.

Наша молодая, истрепанная войной Республика и ее граждане уже делают важные шаги для этого. В ДНР действует Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта, который возглавляет Оксана Черникова. Его тренеры бесплатно обучают инвалидов плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, футболу, баскетболу, волейболу и фехтованию на колясках. Центр проводит соревнования по 17 видам спорта.

А Донецкая общественная организация для детей-инвалидов «Дельфины», которой руководит Ольга Волкова, начинала с того, что обучала плаванию, теперь же дети занимаются тут еще и танцами, рукоделием, играют в мяч, ходят в походы, выезжают на море и т. п. Словом, живут яркой и полноценной жизнью. Подробнее о работе этих и других организаций, помогающих людям с ограниченными возможности, мы расскажем подробнее в других публикациях.

Галина ПОНОМАРЕВА, газета «Донецк вечерний»