Принимайте ванну
Вместо того, чтобы пить пиво, попробуйте в нём искупаться. Налейте в ванну бутылочку любого любимого вашего сорта вместо пены для ванны.
Тушите огонь
Пиво, конечно, не так эффективно как огнетушитель, но бутылка или банка пива могут помочь в трудную минуту. Просто потрясите и разбрызгайте. Всё-таки пиво состоит из воды. Этот метод особенно хорош для борьбы с небольшими вспышками в мангале, когда жарится шашлык. А некоторые возят несколько банок пива в машине на всякий пожарный случай. Ну, или так они объясняют это гаишникам.
Маринуйте мясо
Пиво – это кислая среда, что делает его отличным размягчителем мяса, уверены даже диетологи. Это сделает мясо менее жирным и легче усваиваемым. Более того, пиво не так сильно влияет на вкус мяса как вино и уксусные маринады. Проткните в мясе несколько дырок, положите в кастрюлю и залейте пивом. Тёмное, горько-сладкое отлично подходит к говядине. Оставьте кастрюлю в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь. Маринад не пейте.
Полируйте кастрюли
В древние времена остатки пива из бочек собирали для полировки медных бродильных чанов на пивоварнях. Эта традиция поможет придать блеск медным поверхностям. Благодаря кислотности пива, можно налить его на поверхность, просто подождать и вытереть. Этот метод можно применять и на медалях, монетах и пр.
Делайте пивной соус для барбекю
Ингредиенты:
- 1 нарезанная головка лука,
- 1 сладкий перец,
- 3 измельченных зубчика чеснока,
- 2 ложки каперсов (можно заменить зелёными оливками или солёными огурцами-корнишонами),
- 5 нарезанных помидоров,
- 1 маленькая баночка томатной пасты, по 1/3 стакана каждого:
- винный уксус, оливковое масло, соевый соус, коричневый сахар;
- 1 ложка бальзамического уксуса; по 2 ложки каждого: ворчестерширский соус, табаско, мёд, дижонская горчица, хрен, душица;
- 2 ложки молотого перца, 1 ложка тмина, щепотка молотой гвоздики, 0,33 л янтарного эля или портера (сорта тёмного пива).
Смешайте все ингредиенты в большой соуснице и кипятите 10 минут. Убавьте огонь и тушите еще 4 часа до загустения. Остудите и поставьте соус в холодильник на сутки, чтобы раскрылись все ароматы. С таким соусом можно съесть что угодно.
Отворачивайте ржавые болты
Налейте на них немного пива и подождите. Газированность пива поможет разъесть ржавчину.
Выводите пятна
Смочите трудновыводимое пятно на ткани пивом. Затем стирайте, как обычно.
Поливайте свой газон
Известно, что сахар в пиве стимулирует рост растений и убивает грибки. Опрыскивайте домашним пивом (в нём точно нет химикатов) проплешины на газоне – трава впитает сахар из пива и будет им кормиться.
Балуйте ваши цветы
Пиво – отличная подкормка. Вылитое в землю, оно будет продолжать бродить, вырабатывая диоксид углерода, которым, собственно, и питаются все растения. Только не выливайте в горшок больше нескольких столовых ложек раз в неделю. И помните – годится только пиво непосредственно из бутылки, а не то, которое вы сначала выпили.
Варите мидий и молюсков
Налейте в кастрюлю одинаковое количество воды и пива и начните кипятить. Варите моллюсков до тех пор, пока не раскроются раковины. Проще не бывает. Пиво придаст особый вкус.
Избавляйтесь от камней в почках
Как вы могли убедиться на собственном опыте, пиво – мочегонное средство. Оно позволяет очищать почки и желчный пузырь. Это может пойти на пользу при инфекции желчного пузыря или при почечных камнях. «Можно пить воду или клюквенный морс, — объясняют доктора, — но пиво тоже хорошо справляется с этой задачей. Оно расширяет мочеточники (каналы, соединяющие почки и желчный
пузырь), что позволяет почечным камням выходить легче и безболезненней». Более того, алкоголь в определённой степени позволит легче переносить болевые ощущения. Но не пейте пиво, если вы употребляете антибиотики или болеутоляющие. Оно нейтрализует действие препаратов, и вы можете отравиться.
Варите креветок
Откройте три бутылки светлого пива и вылейте их в большую кастрюлю для супа. Дождитесь, пока в пиве не исчезнет газированность
(около двух часов). Добавьте приправ и две чайные ложки молотой куркумы для придания креветкам ярко-жёлтого цвета. Доведите жидкость до кипения и варите 5 минут. Тем временем сполосните в холодной воде килограмм крупных креветок и дайте воде стечь. Погрузите креветок в кипящее пиво, тщательно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте их на 5 минут (не более). Затем быстро извлеките креветок широкой шумовкой. Сразу подавайте и, совершенно верно – с пивом.
Расслабляйте уставшие ноги
Вылейте несколько бутылок холодного пива в ведро и опустите туда ноги. Низкая температура и газированность пива окажут успокаивающее действие.
Пеките хлеб на пиве
Вы, наверное, уже знаете, как достать булку из печки? Теперь надо бы узнать, как происходит весь процесс. Вот простой и полезный для здоровья рецепт хлеба на пиве, богатого клетчаткой, из диетологической кулинарной книги.
Ингредиенты: 2 и 3/4 ст. муки, по 2 ст.л. сахара и разрыхлителя, 1/4 ст. молотого льняного зерна, по 1 ч.л. соли, сушеного базилика, сушеного розмарина, тмина; 1/2 ст. несолёных семечек, 1 ст.л. растительного масла, 330 мл пива комнатной температуры.
Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте пиво и масло. Мешайте, пока не получится тесто. Поместите тесто на смазанный противень. Пеките до появления золотистой корочки. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут. Достаньте хлеб из противня и оставьте ещё на 10 минут.
Лечите бессонницу
Считается, что запах хмеля помогает уснуть, особенно кричащим младенцам. Зашейте хмель в подушку, но помните, хмель – это цветущее растение, поэтому сперва убедитесь, что не страдаете аллергией. И ещё один реальный и рекомендуемый способ – ополосните наволочки в воде с несколькими столовыми ложками пива. Обещают безмятежные и яркие сны.
Лечите расстройство желудка
Употребление сильногазированного пива успокаивает желудок, как и газированная вода. А алкоголь смягчает боль. Но при язве или гастрите про пиво лучше забыть. Алкоголь может их только ухудшить.
Варите рис
Сполосните стакан риса в воде. Повторите и слейте воду. Высыпьте рис в среднюю кастрюлю и залейте 330 мл пива (подойдет тёмное). Доведите до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне 20 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть в течение 10 минут. Рис будет рассыпчатым и приобретет коричневый цвет.
Жарьте цыплёнка
Отпейте половину пива из банки, отрежьте верхнюю часть и добавьте в пиво по чайной ложке соли и перца, орегано, паприки, тимьяна, базилика, чеснока. Засуньте банку в курицу и поместите её в духовку на ровное место. При кипении смесь будет испаряться и насыщать своим ароматом куриное мясо. На это уйдёт около одного часа.
Снимайте рыбью чешую
Прибейте или прикрепите четыре пивные пробки к куску дерева зубчиками наружу. Ну, и начните уже чистить рыбу.
Мойте голову
Используйте пиво как кондиционер для волос. Смешайте 3-4 ст. л. выдохшегося пива с тёплой водой, намыльте голову шампунем, затем добавьте пиво с водой, как следует помассируйте, смойте шампунь и пиво. Хмель – отличное средство против перхоти и для дополнительного объёма.
Живите в кайф
Пиво станет незаменимым помощником в избавлении от насекомых на природе. Всё, что требуется сделать, так это наполнить несколько стаканов пива и поставить их рядом с местом отдыха. Сахар, который содержится в пиве, сильно манит насекомых, и поэтому им будет точно не до вас.
Подготовила Анна Савон, газета «Родина»