Нежность, испытанная временем

«Какое платье ваша невеста на свадьбу надевала?» Он немного смутился: «Ой, не помню, давно это было, пойду у нее спрошу». Осторожно зашел в спальню. Первым делом прикрыл штору – солнце скоро повернет и будет светить ей прямо в лицо, а в комнате и без того жарко. Услышав шаги, она открыла глаза.

Он понял – не спит, улыбаясь, наклонился и тихо спросил: «Бабулечка, а каким цветом у тебя платье было на нашей свадьбе?» В голосе его звучала такая особая неподдельная нежность, какую у молодых новобрачных никогда не услышишь, ведь нежность эту испытало время. Она оживилась и с улыбкой ответила: «Зеленое, шелковое, мама мне его сшила». Он поправил ее подушку, вышел из комнаты и довольно сказал: «Слышали? Я забыл, а она помнит».

Такой, на первый взгляд, незначительный разговор, но в нем, как в капле воды, отразилась великая суть их долгой совместной жизни. Супружеская чета Николая Степановича и Надежды Афанасьевны Базавлук проживает в Пролетарском районе Донецка. Стаж их совместной семейной жизни составляет 67 лет, для нашего времени это большая редкость.

ТРУДНЫЕ ГОДЫ ЮНОСТИ

Николай Степанович родился в 1927 году на Полтавщине в многодетной семье сельских тружеников. Ходил в школу, находящуюся за три километра от их села, но никогда даже не думал о том, чтобы пропускать уроки. Трудился с самого детства и организаторские способности проявлял. Уже в 13 лет был бригадиром конюхов, таких же, как он, пацанов, которые ухаживали за колхозным табуном в 40 лошадей.

После освобождения Полтавской области от немецко-фашистских захватчиков юноша попросился на фронт, хотя ему было всего 16 лет. В военкомате парню не отказали и для прохождения военной подготовки направили в Челябинск. Все понимали, что конец фашистской Германии очевиден и до победы над ней оставались считанные месяцы, но на востоке страны затаилась милитаристская Япония – враг не менее грозный. 5 декабря 1944 года Базавлуку исполнилось 17 лет, а на следующий день он в составе особого подразделения уже ехал на восточную границу СССР.

По берегу Амура, разделявшего враждующие государства, с нашей стороны тянулась длинная гряда сопок, она прерывалась лишь в одном узком месте, которое называли воротами. Здесь, на противоположном берегу реки, Япония и сосредоточила свои основные силы, планируя наступление на Советский Союз именно через эти ворота.

Для их охраны и было направлено обученное подразделение, в составе которого служил сапер Базавлук. Стараясь скрыться от вражеской разведки, до места добирались пешком, ночами прошли около 200 км. Отражая вылазки японцев и осуществляя разведку на их территории, наш герой провоевал там семь месяцев. Началась открытая война, боец подорвался на мине, получив ранение и тяжелую контузию. В это время наши опытные войска, прибывшие с запада, победно завершили войну.

После лечения в госпитале молодой человек продолжал служить, но теперь уже в столице Туркмении – Ашхабаде. Помогал восстанавливать город после разрушительного землетрясения, произошедшего в октябре 1947 года, за что был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Туркменской ССР.

В 1952 году молодой фронтовик демобилизовался и, как многие тогда, приехал работать на шахты Донбасса. Пошел в городе Сталино работать забойщиком на шахту № 9 «Капитальная» треста «Буденновуголь».

НАДЕЖДА – ЛЮБОВЬ НАВЕКИ!

Однажды в клубе на танцах встретил ее – свою единственную Надежду. Сыграли свадьбу – небольшую, но веселую. Родители выдавали замуж единственную дочь, и мать сшила ей красивое зеленое платье. Гуляли два дня, под аккомпанемент простой русской гармошки пели и плясали до упада. Жених из Полтавы и невеста из Сталино кружились в танго и вальсе, не сводя друг с друга влюбленных, счастливых глаз. Вскоре у супругов родилась первая дочь Любовь, через шесть лет на свет появилась вторая – Татьяна.

Николай хорошо зарабатывал на шахте, Надежда работала в парикмахерской. Молодая семья и свой дом построила, и огород посадила, и сад развела.

Хваткий в работе, умеющий правильно организовать людей глава семьи продвигался по шахтной служебной лестнице, сначала стал начальником сложной лавы, затем – смены, а потом и начальником участка, параллельно выполнял и общественную нагрузку. Бывали такие дни, когда Базавлук не вылезал из шахты по две, а то и по три смены. Жена терпеливо его ждала и глаз сомкнуть не могла, пока не встретит и не накормит мужа. 30 лет Николай Степанович проработал на шахте, а общий трудовой стаж у него, только вдумайтесь, составляет целых 76 лет!

Он награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» и многими юбилейными медалями. Почетных грамот высокого уровня у него – толстая папка.

Базавлук никогда не пел своей жене серенад, высокопарных слов не говорил и стихов не посвящал – он просто крепко любил и бесконечно уважал ее за душевное тепло, за уют и покой в доме и за созданный ею незримый очаг, который согревал его всегда. На вопрос: «Что же главное было в вашей долгой семейной жизни, чем она укреплялась?» – я получила нестандартный, но очень мудрый ответ: «Мы много работали и работали всегда рядом».

Сейчас супругам по 92 года. У них две дочери, трое внуков и семеро правнуков. Эта чудесная пара без преувеличения уникальна в своем постоянстве – в большом Пролетарском районе таких вряд ли еще найдете.

Не так давно Надежда Афанасьевна заболела, с постели теперь почти не встает, сказались переохлаждения и обморожения полученные в годы войны. Тогда многие жители оккупированной шахтерской столицы, спасаясь от голодной смерти, ходили пешком в сельскохозяйственные области Украины. Толкая перед собой тачку, груженную промышленными товарами, Надежда с мамой шли далеко на запад, где меняли товары на продукты питания и возвращались обратно. Брели в мороз, стужу и слякоть, а на ногах были только чулки да самодельные бурки, от того и сильно перемерзали.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Николай Степанович заботливо и трепетно ухаживает за Надеждой Афанасьевной.

Сам ветеран по-прежнему бодр и крепок, выглядит намного моложе своих лет, работает в огороде и в саду. Секрет его долголетия прост – здоровый образ жизни и правильное питание. Он говорит, что нужно внимательно прислушиваться к своему организму, который сам подскажет, что ему нужно. Есть еще один секрет – Базавлук никогда не курил и не злоупотреблял спиртными напитками.

«Нет, один раз, правда, курил, – смеется он. – Малым еще был, с дружком скрутили цигарки из домашнего самосада, сделали по три затяжки и сознание потеряли. Отец понял и дал такой прочуханки, что навек курить охоту отбил. Да я и сам потом понял – это мне совсем не нужно».

Бывший фронтовик давно увлекается лекарственными растениями, сам лечится травами, жену с их помощью поддерживает. Председатель Совета ветеранов района Тамара Суркова говорит, что Базавлук помогает многим жителям Пролетарки, которые имеют проблемы со здоровьем. На фразу «говорят, что ваша жена в молодости была красавицей» Николай Степанович отреагировал даже с небольшой обидой: «Почему это в молодости?! Она у меня и сейчас красивая».

Наверное, эти красноречивые слова и олицетворяют суть долгой счастливой семейной жизни наших дорогих земляков – супругов Базавлук.

Галина Пономарева, газета «Донецк вечерний»