Летом 2018 года опустела площадка у дворца спорта «Шахтер», много лет служившая местом дислокации Донецкого клуба коллекционеров. Однако прошло меньше полугода, и трудности организационного характера были улажены. Клуб обрел новую пристань – под куполом Крытого рынка.
Общественный «рефлекс»
Ученые относят коллекционирование к важным особенностям развития человеческого общества. С античных времен это занятие было неотъемлемой чертой любого цивилизованного социума. Благодаря этому «рефлексу» на планете действуют тысячи музеев, библиотек, оранжерей. Миллионы людей занимаются частным коллекционированием, систематизируя таким образом мир вокруг себя, расширяя свой кругозор, поднимаясь на новые ступени познания.
Донецк, в силу своего географического положения на пересечении нескольких торговых путей, является одним из важных постсоветских центров коллекционирования. В нашем городе немало нумизматов, филателистов, бонистов, букинистов, чьи коллекции заслуживают персональных выставок. Что примечательно, век гаджетов не только не убил это почтенное хобби, но даже укрепил его новыми интернет-возможностями.
Музей под открытым небом
Еще совсем недавно территория у ДС «Шахтер» в выходные напоминала муравейник. Причем встретить здесь можно было не только людей старшего поколения, но и молодежь. Это не был блошиный рынок, как считали многие неувлеченные граждане. Скорее, точка культурного притяжения. Ведь зачастую сюда съезжались не столько купить или продать, сколько пообщаться, получить информацию из уст знатоков,
поглазеть на артефакты ушедших эпох. Это был практически музей под открытым небом.
И вот его не стало… Разочарование донецких коллекционеров трудно описать. В таких условиях как раз и постигаешь, насколько ценным было это место для многих из нас. За полгода, что клуб влачил бездомное существование, мне приходилось слышать о нем постоянно, причем от людей, вроде бы далеких от коллекционирования. Клуб был одной из визиток города, и его исчезновение задело многих.
К счастью, драма окончилась. Клуб получил новый дом, причем дом в прямом смысле слова. Отныне коллекционеров и их гостей защищает от непогоды купол Крытого рынка.
Комфорт и защита
О том, как происходил процесс переезда организации на новое место, нам рассказал председатель Донецкого клуба коллекционеров Игорь Грязев.
– Игорь Викторович, какие трудности возникли на старом месте?
– Городские власти не были против клуба коллекционеров, просто хотели, чтобы наша деятельность не превращалась в обычный блошиный рынок, в барахолку. Все-таки дворец спорта «Шахтер» – это центр города, рядом парк Щербакова. Должно быть всё красиво, цивилизованно. Немаловажным был и вопрос нашего комфорта. Раньше коллекционеры стояли под открытым небом. Летом – жара, зимой – мороз. Ранней весной, когда все тает, стоишь в грязи, в снежной каше. Осенью листья падают. А когда идет дождь или снег! Марки не покажешь, боны и открытки тоже. Монеты от сырости покрываются налетом…
– Вам предложили новое место?
– Да, в городской администрации нам предложили на выбор «Мотодром» и Крытый рынок. Мы решили, что на Крытом нам будет удобнее. Встретились с руководством «Рынков Донбасса» и легко договорились о сотрудничестве. Крытый-то практически пустовал, так что наше появление рынку только на руку.
– Все члены клуба легко восприняли переселение?
– Некоторые старожилы поначалу были не в восторге. Они привыкли «Шахтеру», им не хотелось ничего менять. Но я их убедил. Ведь мы перемещаемся в более комфортное место: готовые ряды, не нужно столы таскать, крыша над головой, туалет, столовая, охрана, камеры слежения – мы здесь отлично защищены. Кроме того, это тоже центр города, отличная транспортная развязка. Грех жаловаться.
– Некоторые, я слышал, переживают, что выглядят как торговцы на рынке. Мол, рядом петрушку продают…
– Это остаточное явление. У людей, торгующих овощами, просто еще не истек срок аренды. В дальнейшем в наши дни здесь будут только коллекционеры. Никакой петрушки!
– Ваши дни – это…
– Пятница, суббота и воскресенье. С 8:00 до 15:00. Понятно, что это не строгий график. Мы ведь действительно не торговцы. Каждый приходит сюда по желанию. Кто-то уже в 8 утра здесь, а кто-то только к 11 подтягивается. Как и раньше, самый насыщенный день – суббота. Но и в два других дня купол не пустует.
– Из клуба никто не вышел?
– Нет, все с нами. Более того, здесь не только донецкие коллекционеры. Приезжают и из Макеевки, Харцызска, Тореза, даже из Авдеевки!
– Финансово члены клуба не пострадали?
– Нет, нам пошли навстречу – местовой взнос мы платим минимальный. Без спекулянтов
– У «Шахтера» нередко можно было встретить перекупщиков, которые даже не ориентировались, что за «товар» лежит у них на прилавке…
– Да, к сожалению, это еще одна из издержек открытого пространства. Под куполом такого точно нет. Здесь располагаются только члены клуба коллекционеров. И то, что вы здесь видите, называется выставкой ярмаркой. Мы нередко устраиваем и тематические выставки: например, ко Дню освобождения Донбасса один из наших товарищей представил коллекцию касок времен Великой Отечественной войны.
– Что запрещено продавать на вашей ярмарке?
– Награды, оружие, предметы с фашистской и украинской символикой.
– Награды запрещены? Но фалеристика же занимается именно ими.
– Коллекционировать можно, торговать нельзя, это запрещено законодательством ДНР. Кстати, фалеристика не сводится к коллекционированию боевых наград. Она включает в себя и значки, и юбилейные медали.
– Как вступить в ваш клуб?
– У нас есть клубный совет – 10 человек, которые принимают решения. Вообще, наш город не так велик, мы
в основном знаем всех коллекционеров. Но если к нам хочет присоединиться новичок, за него должны поручиться два человека из нашего клуба: мы хотим знать, что перед нами действительно честный коллекционер, не мошенник. Сейчас нас порядка 150 человек.
– В ближайшее время можно считать положение донецких коллекционеров стабильным. Гонений не предвидится?
– Мы здесь совершенно официально. Конечно, хочется, чтобы наконец был принят закон, регламентирующий деятельность коллекционеров. Мы направили коллективное обращение к Главе ДНР с просьбой такого характера. Мы народ законопослушный, готовы принять любое решение власти. Знаете, во всем цивилизованном мире коллекционеров оставили в покое. Никто не приравнивает их к спекулянтам, мошенникам. Например, в России тот, кто профессионально занимается торговлей монет, марок, антиквариата, платит определенный налог. Но любители – это ведь особая категория.
По материалам газеты «Донецкое время»