Новое поколение наркотиков — чем опасен спайс? (видео)

Что такое «Spice»?
«Spice» изначально была одной из многих торговых марок синтетического каннабиса. К 2006 году стала общим названием для всей поддельной марихуаны. Как и многие другие синтетические наркотики, спайс сначала был легальным и продавался через интернет, социальные сети, как заменитель курения или благовония. Но вскоре, аналитики обнаружили, что на самом деле спайс представляет собой растительный материал, опрыскиваемый различными химическими смесями искусственных синтетических каннабиноидов. Они также обнаружили, что во многих упаковках содержалось мало или вообще ничего из тех безвредных трав, которые рекламировали сайты.

Тот факт, что в спайсе не существует ни одного натурального ингредиента, а есть целый ряд химических веществ, действие которых не было проверено на людях, делает препарат особенно опасным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что синтетическая марихуана более опасна, чем настоящая. Однако общественность, особенно подростки и молодые люди, у которых препарат наиболее популярен, часто не знают о реальной опасности, которую представляет этот препарат.

Уголовная ответственность

«Так называемые «миксы» и «спайсы» относятся к психотропным веществам, оборот которых на территории ДНР запрещён. За незаконное хранение таких веществ согласно статье 262 УК ДНР предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 15 лет. Незаконный сбыт таких веществ согласно статье 263 УК ДНР влечёт наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 20 лет в зависимости от тяжести совершённого преступления,» — сообщает Рузанна Звягинцева, начальник центра общественных связей МВД ДНР.

Чем опасны синтетические наркотики?

Употребление «миксов» вызывает чувство эйфории, сходное с ощущением марихуаны, но воздействие этих курительных смесей также может вызывать широкий спектр негативных реакций, включая галлюцинации, нездоровое сердцебиение, тошноту и рвоту, спутанность сознания, крайнюю паранойю и беспокойство и даже смерть. Поскольку химические соединения постоянно меняются, при появлении симптомов в отделении неотложной помощи у врачей могут возникнуть трудности с тестированием препарата и с пониманием того, что делать, чтобы помочь.

Синтетический наркотик — это не просто «поддельная марихуана», состоящая из безвредных трав. Это опасный, вызывающий привыкание и смертельный наркотик. Использование этого препарата может также привести ко всем социальным, физическим и психическим проблемам, связанным с наркоманией.

Как помочь?

Обнаружив такую проблему у своего ребенка или близкого человека, необходимо в срочном порядке обратиться к наркологу, анонимность в данном случае гарантирована законодательством ДНР.

«Согласно закону о психиатрической помощи, существующему в ДНР, такое обращение является анонимным. Вы можете обращаться не указывая свои паспортные данные, место учебы или работы. Если человек обратился за помощью самостоятельно, то  на учет такие обращения не ставятся. Вся медицинская и консультативная помощь будет оказана своевременно на анонимной основе,» — пояснила Виктория Кучерявая, заместитель главврача Республиканского наркологического центра.

Важно, чтобы родители говорили со своими детьми о наркотиках и информировали их об опасностях. Как рассказала Рузанна Звягинцева —  правоохранительными органами ДНР с начала 2019 года было проведено более 600 лекций в общеобразовательных учебных заведениях Республики о вреде и последствиях, которые наносят подрастающему организму запрещенные препараты. Подобные мероприятия проводятся с привлечением различных специалистов, в том числе специалистов-наркологов.

По материалам TK Union