Вопреки войне в Донбассе возводят новые храмы

За годы войны в Донбассе украинские артиллеристы повредили или вообще разрушили около сотни православных церквей. Но многие из них уже восстановлены. Более того, несмотря на то что обстрелы продолжаются, в Донецкой Народной Республике не только восстанавливают пострадавшие храмы, но и возводят новые! Только в столице ДНР сейчас ведется строительство больше десятка храмов.

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ХРАМЫ

Конечно, строительство идет медленными темпами – с началом войны поток пожертвований резко сократился,поэтому средств не хватает. Тем не менее стройки если и замирают, то лишь на время, а потом снова возобновляются. По той же причине дефицита финансов в некоторых случаях решили сооружать вместо капитальных каменных зданий быстровозводимые храмы из металлоконструкций, обшитых плитами OSB, утеплителем и сайдингом. Строительство одного из таких временных храмов было завершено минувшей весной возле больницы Вишневского, на пересечении проспекта Панфилова и улицы Розы Люксембург. Его назвали в честь наследника российского престола цесаревича Алексея, расстрелянного сто лет назад вместе с другими членами царской семьи. 27 мая, в день Святой Троицы, в Алексеевском храме была отслужена первая литургия, и с тех пор там регулярно совершаются богослужения. До этого рядом со строящимся храмом стоял вагончик, в котором размещалась одноименная часовня. 1 апреля, в Вербное воскресенье, его перевезли на Боссе, где установили на улице Пухова, возле рынка. Сейчас в нем размещается часовня апостола Иоанна Богослова, в которой по выходным служат молебны и панихиды.

РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МОЛИТВ 
Еще одна, самая необычная в Донецке, часовня была сооружена в парке кованых фигур в день проходившего там 22 сентября кузнечного фестиваля. Наша газета уже рассказывала, что создали часовню члены Гильдии кузнецов Донбасса во главе с ее председателем Виктором Бурдуком. Шесть кузнецов заранее изготовили элементы для культового сооружения, а в день фестиваля собрали его полностью. Часовню хотели назвать в честь святых покровителей кузнецов Космы и Дамиана, но в последний момент переименовали в «Умягчение злых сердец» – так называется самая заметная из установленных  ней икон. С октября каждую среду в 16 часов в часовне служат молебны, на которые собирается множество прихожан. 10 июня в микрорайоне Текстильщик, между улицами Высоцкого и Островского, освятили место под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».
На месте будущего храма установили камень и крест. Возводить его будут рядом с небольшой бревенчатой Свято-Введенской церковью, которая была открыта несколько лет назад и уже с трудом вмещает всех желающих помолиться. Давно молящимся тесно и в часовне в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится на улице Кирова, рядом с кондитерской фабрикой «Тор».

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДВИГАЕТСЯ

Медленно, но верно продвигается строительство еще нескольких храмов в разных районах Донецка. Так, ведется отделка фасада храма святых новомучеников, расположенного на Партизанском проспекте, неподалеку от Щегловского кладбища. В нижнем его приделе, где
совершаются службы, недавно установили новые иконы в иконостас. Летом и осенью также вели фасадные работы в пострадавшем от обстрелов Свято-Игнатьевском храме, который находится вблизи аэропорта. Не прекращаются ремонтно-строительные работы и в разрушенном храме Иверского монастыря, расположенного с другой стороны аэропорта.  В храме святых царственных страстотерпцев, что в поселке Горняк, в этом году сделали полы и повесили иконы, осенью на его территории посадили фруктовые деревья и туи. Ведутся отделочные работы в верхнем приделе Свято-Пантелеймоновского храма, ставшем украшением Гладковки. На прошлой неделе установили иконостас в храме святого Александра Невского, что в поселке Авдотьино. А месяц назад иконостас также установили в Свято-Сергиевском храме, который был недавно сооружен в поселке шахты «6-Капитальная». Первую литургию там отслужили 18 июля – в престольный праздник в честь преподобного Сергия Радонежского.

Завершаются внутренние отделочные работы в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который построен возле Донецкого онкологического центра. Его начали возводить летом 2012 года. И строили не только в мирное время, но и все четыре года войны. И вот, наконец, почти построили. К Новому году храм будет практически готов. Но потом нужно будет искать средства на его внутреннее убранство – на иконостас, аналои, паникадило и многое другое. Храмы строятся не только в Донецке, но и в других населенных пунктах Республики. Например, в многострадальном селе Никишино под Дебальцевом российские предприниматели Анатолий Смирнов и Юрий Мезинов уже третий год на свои средства возводят храм в честь Спаса Нерукотворного. Вместо разрушенного украинской армией. 30 августа над храмом водрузили купол с крестом. Сейчас ктиторы ищут специалистов по устройству фальцевой кровли. Сразу после того как будет сделана крыша, строители начнут штукатурить храм внутри. Затем ктиторы собираются установить временный иконостас и уже к следующей Пасхе открыть церковь, чтобы местные жители смогли прийти туда в Светлое Христово Воскресение на главное богослужение года.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»