Они сражались за Родину. Григорий Федорович Балаба

Продолжаем рассказывать о футболистах, которые перед войной играли за «Стахановец», а затем ушли защищать Родину на фронтах Великой Отечественной…

Один из лучших форвардов «Стахановца» предвоенной поры, капитан команды Григорий Федорович Балаба родился в 1911 году в городе Волчанск Харьковской области.

В середине 1920-х годов семья Балабы переехала в Кадиевку (ныне – Стаханов). 13-летний Гриша, чтобы помочь родителям, работал на шахте лампоносом. Тогда же увлекся футболом. В начале 1930-х годов играл за кадиевское «Динамо» и сборную Донбасса.

В 1937 году начал выступать за сталинский «Стахановец». Довольно быстро стал одним из лидеров команды, любимцем местных болельщиков. Перед началом сезона–1941 Балаба вошел в число первых шести футболистов «Стахановца», которым было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Но вскоре по указанию свыше Григорий был переведен в московскую команду «Профсоюзы-1», в составе которой успел сыграть 6 матчей чемпионата–1941, который прервала Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года Балаба с семьей был эвакуирован в Казахстан. Имея, как и другие профсоюзные футболисты бронь, Григорий Федорович не стал отсиживаться в тылу. 2 января 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Москвы. В 1943 году получил тяжелое ранение руки. Чудом удалось избежать ампутации. По окончании войны Балаба выступал за команды Московского военного округа и «Пищевик» (Москва).

Младший лейтенант Григорий Федорович Балаба за проявленные мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Пресс-служба ФС ДНР