История государственного предприятия «Телерадиокомпания “Оплот ТВ”» началась в те дни, когда Донбассу пришлось в жесточайших сражениях отстаивать свое право на существование. Сегодня в его состав входят два телеканала и две радиостанции, осуществляющие круглосуточное вещание. Их передачи отличаются живой атмосферой, свежестью взгляда и остротой поднимаемых тем. Кроме того, осенью традиционно стартует новый вещательный сезон, и это значит, что зрителей и слушателей ждет немало приятных сюрпризов…
Об этом нашим читателям рассказывает генеральный директор ГП «ТРК “Оплот ТВ”» Константин Медяник.
– Константин Валерьевич, ваш телеканал появился одним из первых в ДНР. Кто стоял у истоков его создания? Чья это была инициатива?
– Я не буду утверждать, какой из каналов вышел в эфир первым, тогда, в 2014 году, для отслеживания ситуации в телерадиоэфире просто не хватало времени. При практически ежедневных обстрелах городов и населенных пунктов Республики Вооруженными Силами Украины жители остро нуждались в оперативной и правдивой информации о ситуации как на передовой, так и в городах и селах. Существующие на тот момент местные СМИ либо прекратили работу, либо вообще выехали в другие города, поэтому по инициативе первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко был начат поиск активных творческих людей, способных создать практически с нуля главный информационный канал ДНР. Лично мне поступило предложение еще в июне 2014 года. Сначала я работал как водитель, а затем, ввиду отсутствия профессионалов, пришлось освоить и профессию видеооператора, затем исполнял обязанности главного инженера. В 2016 году по распоряжению А. В. Захарченко возглавил государственное предприятие «Оплот ТВ». Так как Александр Владимирович был инициатором создания телеканала, одновременно был командиром подразделения «Оплот» Вооруженных Сил ДНР, было принято решение так же назвать и новый телеканал. Официальной датой запуска телеканала в эфир считается 8 августа 2014 года, хотя первый сюжет нового телеканала об обстреле жилого микрорайона по улице Розы Люксембург вышел в эфир накануне – 7 августа 2014 года.
– Какие сложности были на начальном этапе вещания? Откуда были взяты необходимая аппаратура, кадры?
– Главной проблемой на момент образования канала было фактически полное отсутствие профессионалов, которые либо по политическим мотивам, либо под угрозой увольнения, либо из-за практически ежедневных обстрелов выехали с территории Республики – кто на Украину, кто в Россию. Телеканалы, которые на начало 2014 года работали в Донецке, целенаправленно покидали родной город. Некоторые региональные каналы по понятным причинам просто приостановили работу. Вторая основная проблема, конечно же, отсутствие необходимой техники и помещений. Например, подготовка канала к первому эфиру проходила практически на кухне квартиры. Для подготовки материалов использовалась личная аппаратура. Затем по распоряжению Александра Владимировича нам выделили один кабинет в офисном здании по проспекту Ильича, 3. Этот кабинет был и редакцией, и монтажной, и операторской, и кабинетом руководства, поэтому даже закадровые тексты приходилось начитывать в коридоре. Из-за отсутствия профессиональных журналистов первые сюжеты об обстрелах выпускались в эфир вообще без закадрового текста, только с комментариями очевидцев. В это время коллектив пополнился как известными не только в Донецкой области работниками СМИ, с первых же дней поддержавшими идеи создания Донецкой Народной Республики, такими как Елена Шинкаренко, Олег Подоприхин, так и представителями других профессий, желающими прорвать информационную блокаду Республики. После того как многие из работников телевидения, переехавшие на Украину, столкнулись с реальностью, которая их там ожидала, они начали понимать, что слова не всегда соизмеримы с делами и по большому счету они там никому не нужны, поэтому потихоньку начали возвращаться в Республику и, соответственно, укреплять творческий коллектив «Оплота ТВ». Благодаря участию Главы ДНР компании было выделено пустующее помещение ТРК «Донбасс», а с помощью спонсорской помощи небезразличных предпринимателей – соратников А. Захарченко – начались закупки необходимого оборудования.
– Телеканал стремился к популярности у телеаудитории или важнее для вас было нести правду в народ, давать верную информацию о происходящем?
– Популярность у аудитории и «несение правды в народ» – вещи неразделимые. Граждане сегодня имеют богатый выбор способов и методов получения информации, кроме традиционных СМИ (радио, телевидение, газеты), все большей популярностью пользуется Интернет, да и то же IPTV. Нынешняя телеаудитория достаточно образованна, а, учитывая то, что телевидение очень эмоциональное средство массовой информации, ложь и недосказанность зритель почувствует интуитивно и переключится на другой канал, благо выбор широк. Только в эфире Донецкой Народной Республики сегодня транслируется более 40 телеканалов, причем не только федеральных, но и так называемых нишевых и кабельных. Конкуренция очень велика, и здесь основную роль в достижении популярности у телезрителей играет как раз подача достоверной и правдивой информации. Немаловажна также и оперативность ее выдачи в эфир, для чего нами проделана колоссальная работа. «Оплот ТВ» имеет возможность выходить в прямой эфир как с выпусками новостей, так и с прямыми включениями с различных мероприятий в городах и районах не только Республики, но даже России. Хотя нам и трудно бороться за симпатии телезрителей, которые могут смотреть телеканалы «Россия-1», Первый канал или НТВ, по сравнению с которыми у нас несоизмеримо меньшие бюджеты, штаты, технические возможности, но нам по силам оставаться самым популярным телеканалом в Донецкой Народной Республике, что показывают многочисленные социологические опросы и статистические данные.
– Сегодня вы вещаете почти 24 часа в сутки. Кроме новостей, появилось еще много интересных форматов. Как рождались идеи тех или иных передач?
– Мы вещаем не почти 24 часа, а 24 часа в сутки, причем в таком формате на ГП «ТРК “Оплот ТВ”» сегодня работают телеканалы «Оплот ТВ» и «Оплот-2» и радиостанции «Радио “Столица”» и «Папино радио». Изначально на предприятии существовал только один телеканал – «Оплот ТВ», который, исходя из актуальных потребностей жителей Республики, был в первую очередь информационным. Главной программой, которая выходила в эфир практически ежечасно, был «Дайджест новостей». Затем, с расширением кадровых и технических возможностей канала, появилась возможность дополнить палитру вещания другими программами, но также информационной направленности. Возникли программы: «Хорошие новости» – развлекательно-информационный дайджест неполитических новостей молодежной тематики; «Новости одной строкой» – краткий дайджест о событиях в Республике и мире; обзор главных мировых новостей; программа «Город живет» – зарисовка о мирной жизни в городах ДНР, прогноз погоды; ежедневная сводка о положении на фронтах от Управления Народной милиции ДНР. С появлением студийной аппаратуры, способной осуществлять прямые трансляции, и строительством новой студии «Дайджест новостей» был дополнен программой «Главное», которая выходила 4 раза в день по будням в прямом эфире. Из этой же студии по субботам начала транслироваться программа «Главное за неделю». Главными генераторами идей запуска новых программ чаще всего являлись сами сотрудники канала – редакторы, корреспонденты и даже телеоператоры. С вводом в строй еще одной студии появилась возможность приглашать в эфир гостей, организовывать ток-шоу. В это время в эфир «Оплота ТВ» начали выходить общественно-политические и аналитические программы, такие, например, как «Место встречи», «Без галстуков», а их гостями стали политики и известные жители Республики. Кроме того, начали выходить в эфир и авторские программы – например, неофициальная беседа в студии с известным гостем – программа «Кстати». Утром в субботу из так называемой большой студии в прямой эфир начала выходить развлекательная программа «Субботник», а гостями были деятели культуры, искусства, спорта. История создания каждой из программ канала достойна отдельного интервью. Так, программа «В правовом поле» была создана после того, как канал буквально засыпали письмами телезрители с просьбами разъяснить те или иные юридические нюансы в зарождающемся законодательстве молодой Республики. За помощью нам пришлось обращаться в Министерство юстиции ДНР, с которым мы совместно и запустили в эфир данный проект. Программа «Новости культуры» была создана в самый разгар боевых действий, когда, несмотря на обстрелы, в Республике начали возобновлять свою деятельность театры, музеи, концертные залы…
– Как решаете кадровые вопросы? Откуда берете сотрудников и как определяете, ваш это человек или нет?
– В принципе, сегодня наше предприятие не испытывает больших трудностей с кадрами. Благодаря бережному отношению к сотрудникам у нас в данный момент практически никто не увольняется. Скажу больше, несколько сотрудников, которые рассчитались и уехали за рубеж, вернулись. И мы их приняли. Я не перестаю повторять на общих собраниях коллектива, что мне дорог каждый наш работник, будь то главный режиссер, водитель или уборщица. Мы – одна большая семья, и люди ценят человеческое отношение к ним и воздают сторицей. Специфика нашей профессии требует высокого уровня профессионализма, в то же время большая нагрузка, которая довлеет практически над каждым сотрудником предприятия, не позволяет нам брать людей с улицы и учить их, готовить под себя. Сейчас большим подспорьем является факультет журналистики в Донецком национальном университете, но, к сожалению, выпускники, приходящие оттуда, не готовы буквально со следующего дня приступить к работе: не хватает навыков, опыта, практики. Многие, к слову, даже когда мы их приглашаем к себе на предприятие, отказываются, ссылаясь на очень большую нагрузку и невысокое вознаграждение. Впрочем, несколько выпускников ДонНУ трудоустроились на наши телеканалы и радиостанции и рады тому, что у нас работают, а благодаря нашим выпускающим и главным редакторам отделов, всему коллективу даже стали телеведущими – лицами канала.
– Можно ли сказать, что на вашем канале растят телеведущих? Можете превратить в телеведущего молодого человека или девушку с нуля, если у человека есть только желание работать на телевидении?
– Я бы так не сказал. Телевидение – это не только яркая картинка, привлекательный ведущий, желание и даже умение работать. Телевидение, как и радио, – это в первую очередь грамотность, во вторую – хорошо поставленный голос, в третью – правильная речь. Давайте не будем забывать, что само становление Донецкой Народной Республики как независимого государства происходило изначально в борьбе за русский язык как главный государственный, и незнание его основ, безграмотная речь, оговорки и ошибки в правописании, неправильное ударение можно даже воспринимать как угрозу безопасности Республики. Чем практически ежедневно пользуются наши «доброжелатели» из «родственных» СМИ с берегов Днепра, отслеживая нашу работу, и о чем постоянно нам напоминают в социальных сетях. Поэтому понятие «растят телеведущих» к телевидению вообще и к нашему телеканалу в частности можно отнести с очень большой натяжкой. Из практически 4–5 десятков стажеров, корреспондентов и журналистов, работавших и работающих на канале с момента его основания, ведущими стали только 4–5 человек. При этом они прошли жесткий отбор редакционного совета и специальные курсы постановки речи.
– Чем телеканал «Оплот» гордится? Что считаете вашим главным достижением?
– Нашему каналу на самом деле есть чем гордиться. Во многих направлениях работы мы первые не по названию, а по сути. Так, мы первыми в Республике смонтировали и запустили в работу передвижную телевизионную станцию, которая неоднократно использовалась для прямых трансляций – например, парадов Победы 9 Мая. Наша картинка с площади Ленина в Донецке ретранслировалась в общих трансляциях праздничных мероприятий из областных центров РФ телеканалами «Россия-1» и «Россия-24». В этом году мы впервые в Республике осуществили прямую трансляцию не из Донецка. Это были мероприятия к годовщине освобождения Донбасса у мемориального комплекса на Саур-Могиле. Наш канал традиционно осуществляет трансляцию в прямом эфире грандиозных концертов у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» звезды мировой классической музыки Валентины Лисицы. Мы первыми в Республике подготовили и выдали в эфир полноценную утреннюю информационно-развлекательную программу. Наш канал имеет техническую возможность делать в выпусках новостей прямые включения корреспондентов с мест событий, причем не только из городов ДНР. Прямое включение Анны Требушковой с избирательного участка в поселке Куйбышево Ростовской области России 19 сентября 2021 года – яркое подтверждение тому. Все, что мы делали и делаем, – это колоссальная работа всего коллектива: редакторов, администраторов, корреспондентов, видеооператоров, звукооператоров, инженеров, режиссеров прямого эфира, выпускающих редакторов и даже гримеров! Кроме того, наш канал в этом году со стартом нового сезона смог запустить в прямом эфире, причем с минимальными финансовыми затратами, уникальный проект виртуальной студии новостей. Освоение данной технологии под силу только крупным телекомпаниям. Кроме технической составляющей, мы можем гордиться и творческими достижениями наших сотрудников. Все новые или переформатированные проекты, запущенные в эфир со стартом нового телевизионного сезона 1 сентября текущего года, – плод напряженной и кропотливой работы дружного и сплоченного коллектива предприятия. И это я считаю главным достижением не только меня лично, но и всех нас.
– Расскажите о планах на ближайшее будущее.
– Наше будущее заложено в первую очередь в те технические инновации, которые мы освоили и претворили в жизнь. Над запуском новых или обновленных проектов кропотливо трудился и продолжает трудиться весь коллектив предприятия. В планах у нас еще несколько новых проектов, над которыми мы работаем, но подробности по понятным причинам я озвучивать не буду, сославшись на коммерческую тайну. В любом случае, коллективы телеканалов и радиостанций продолжат совершенствовать свое мастерство, ведь нет пределов для совершенства, что, я думаю, уже оценили и еще оценят наши телезрители и радиослушатели.
Ксения Белашова, газета «Донецк Вечерний»