Священнослужитель на передовой совершает не только требы – крестит, исповедует, причащает, – а также непрестанно творит молитву о бойцах и поддерживает их добрым словом.
Вот уже два года судьба протоиерея Евгения Бахматова – военного священника, настоятеля Свято-Троицкого храма в поселке Лух – связана с зоной СВО, куда он ушел добровольцем по благословению владыки и Синодального отдела. Он всегда находится в местах дислокации наших защитников. Ему довелось побывать в известных всем Соледаре, Артемовске, Авдеевке, а также в ЛНР – Попасной, Лисичанске.

Дорогу осилит идущий
За проявленное мужество при защите Отечества и духовно-нравственную поддержку военнослужащих протоиерей Евгений Бахматов в 2023 году удостоен ордена Святого праведного великого князя Дмитрия Донского – награды Русской православной церкви.
По словам отца Евгения, для многих военных наряду с поддержкой родных и близких не менее важна духовная поддержка.
«Война ведь суровая, тяжело видеть то, что происходит на полях сражения. В такие трудные моменты священник оказывает духовную помощь, морально поддерживает ребят. Нередко, когда боец хочет просто поговорить со священником. Каждый из нас, пребывающий в священном сане, будет помогать солдатам столько, сколько того потребует время. Кроме того, самое главное – донести до бойца, что он не один и жизнь не заканчивается, а продолжается, и эту жизнь можно прожить с Богом», – сказал протоиерей Евгений Бахматов.
Сложно и самим священникам
Сложности возникают и тогда, когда ребята из СВО возвращаются на гражданку, в мирную жизнь. Отец Евгений признается, что трудно приходится и самим священникам.
«Война всегда ужасна и оставляет негативные следы, но нужно продолжать жить с верой и Богом в душе. Силы придает и молитва. Кроме того, надо себя чем-то занять: если это спорт, то без фанатизма, а может, есть увлечения, хобби. Я, к примеру, стал писать стихи о войне и жизни», – советует он.

Протоиерей Евгений Бахматов говорит, что на войне очень важна вера, и напоминает об одном из величайших полководцев в истории России – Александре Суворове, который считал, что русские победы даются не только воинским умением, но и силой горячей православной молитвы.
Бойцы просят покреститься
Принято считать, что в окопах атеистов не бывает. Нет, бывают. Но на передовой, под постоянными обстрелами, в, казалось бы, патовых ситуациях понимание, что Бог есть, приходит очень быстро, и в такой момент священнику важно находиться рядом с солдатами, которые просят покреститься.
Батюшка Евгений вспоминает один из молниеносных случаев обретения веры:
«Однажды на наше подразделение летели два «хаймерса», неподалеку от меня стояли два мусульманина. Они молятся: «Господи, помоги! Если останемся живы, пойдем креститься!» Ракета летит мимо, мусульмане – бегом ко мне: «Крести нас, батюшка, поскорее!» Священник всегда с любовью протягивает руку помощи».
Истории из жизни
Реальных чудесных историй спасений на передовой немало.
«Чудеса постоянно присутствуют на войне. Однажды боец читал молитву своими словами: «Господи, помоги, Матушка Пресвятая, благослови», – и в сонном видении он увидел, как с неба к нему спускается крест, он надевает его на себя. На следующий день идет бой. Боец лежит в окопе и только успевает подогнуть ноги, как тут же падает снаряд и не разрывается. Когда начали бомбить, военный с позывным Святой вышел в поле и молился, снаряды падали рядом с ним и не разрывались, – рассказал протоиерей. – Один из волонтеров часто ездил в Донбасс. В очередную поездку он останавливается в одном из населенных пунктов. Подходит к нему бабушка и отдает ему Библию. Он положил книгу в бардачок и продолжил путь. Вдруг сбоку сверкнуло, потом снова – это были дроны. Господь сохранил его».

Однажды к отцу Евгению подошел парень и попросил его крестить. Через три дня после совершения Таинства крещения место расположения наших военных стал бомбить противник. Взрывная волна была такой мощной силы, что крещеный боец вылетел из окна с третьего этажа и упал на машину, припаркованную под окном, и… не пострадал. После военный подошел к батюшке и сказал: «Благодаря крещению я остался не просто жив, а даже царапины на теле нет».
Даже воздыхание может спасти
Часто к отцу Евгению обращаются матери, жены, родственники со своими чаяниями, что, мол, ушел на войну, но пропал, не выходит долгое время на связь.
«На это я им отвечаю, что будем молиться. Через несколько дней они звонят мне и говорят: «Представляете, сегодня позвонил сам». А все зависит от нас, как мы будем молиться за ребят, как мы будем – рядом с ними или в стороне. В Евангелии сказано: «По вере вашей да будет вам». С верой все следует делать. Многие люди не всегда это понимают, а важно знать, что самое главное – это наше сердце, и, если даже вздох будет от чистого сердца за ребят, это многого стоит. Важна любая поддержка», – убежден наш собеседник.

Все чудом остались живы
Протоиерей Евгений Бахматов на фронте получил ранение – его контузило.
«Перед новым, 2023 годом к нам в расположение прилетели ракеты «Хаймерс». Надо было идти на ужин, но я почему-то задержался. Собрал бойцов на молитву, помолились, благословил всех ребят, сели, разговариваем. И вдруг сделалась тишина – и тут слышим сильный звук, словно летит реактивный самолет, затем резкий удар в соседнее здание, куда мы собирались идти на ужин. Мы смотрим друг на друга, не сразу поняли, что происходит. Потом кто-то говорит: «Нас бомбят. Надо всех эвакуировать». Только мы вывели людей, как один за другим снова прилетели снаряды, пробив полностью здание. Мы чудом остались живы», – вспоминает он тот день.
Интересно, что священнослужитель перед отправкой на СВО прошел курсы тактической медицины, которая важна на передовой, необходимо знать элементарные вещи: как остановить кровь, наложить жгут, перебинтовать. По его мнению, навыками тактмедицины должен владеть каждый человек.
Молитвы за военнослужащих
Не так давно протоиерей Евгений Бахматов вернулся из зоны специальной военной операции. Сейчас служит в своем храме и продолжает творить молитву за военнослужащих. При этом о фронте и его нуждах отец Евгений не забывает – вместе с прихожанами и местными жителями собирает все необходимое для бойцов.

«На фронте я для себя увидел другую жизнь и стал ценить каждое ее мгновение. Здесь, на передовой, ты видишь братьев, которые постоянно рядом: не день-два, а на всю жизнь. Ты обретаешь боевую семью, которая всегда переживает за тебя», – говорит священник.
«Хотелось бы сказать и тем, кто на фронте, и тем, кто в тылу: все, что происходит, – это духовная война и испытание для нас. Мы видим, что хотят уничтожить культуру, рушат храмы, госпитали, больницы, детские сады, и это испытание для всех нас: где мы будем и с кем», – в завершение нашей беседы сказал протоиерей Евгений Бахматов.
Протоиерей Евгений Бахматов через определенное время снова планирует вернуться на фронт для поддержки наших солдат.
Виктория ЛЕВ
Фото предоставлено Евгением БАХМАТОВЫМ
Источник: «Донецк вечерний»