Памятные старшему поколению советские елочные игрушки стали сегодня настоящими раритетами. Увидеть такие раритеты можно на выставке «Новогоднее путешествие», которая открылась 19 декабря в малом выставочном зале Донецкого республиканского краеведческого музея. Она посвящена истории новогодних праздников и елочных украшений.
НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА
На выставке представлено около 200 экспонатов: елочные игрушки советского периода (начиная с 50-х годов прошлого века), новогодние открытки 1950–1980-х годов, старинные карнавальные костюмы.
Также здесь можно увидеть документы городских властей и образовательных учреждений о проведении новогодних и рождественских праздников как в дореволюционной Юзовке, так и в советское время. Благодаря этому можно проследить историю и традиции празднования Нового года в нашем городе на протяжении ХIХ–ХХ веков. Одним из интереснейших документов является чек на покупку новогодней елки, датированный 1909 годом!
«Выставка «Новогоднее путешествие» – это наш очередной совместный проект с краеведческим музеем. В предыдущий раз документы, касающиеся Нового года и Рождества, мы показывали в 2017 году, – сообщила директор Государственного архива ДНР Валентина Никонова. – Я благодарна руководству музея за возможность их вновь продемонстрировать, чтобы как можно больше посетителей ознакомились с уникальными материалами, которые хранятся в фондах Государственного архива».
В свою очередь старший научный сотрудник ДРКМ Жанна Крыжная отметила, что новогодние выставки музей проводит еще с 1990-х годов, однако прежде для них не выделяли отдельный зал.
«Мы делали выставки в экспозиции и вынуждены были привязываться к интерьеру, устанавливали елку, в шкафах раскладывали игрушки и так далее, – рассказала Жанна Петровна. – Впервые у нас есть зал для новогодней выставки, витрины, где мы смогли разложить и развесить игрушки. В первый раз нам разрешили их подвесить, потому что игрушки могут разбиться. Благодаря тому, что экспозиция размещена в отдельном зале, появилась возможность показать очень много интересных вещей: маски, новогодние костюмы и архивные документы».
ИГРУШКИ И ГИРЛЯНДЫ
Интересно, но в регионе практически не встречаются типично украинские игрушки: девочки в веночках, казаки с чубами и в шароварах, хатынки-мазанки и другие. Их выпускали Полтавская, Киевская и Львовская фабрики.
«Я таких игрушек за все свои годы жизни ни разу не видела, до нас они не доходили, это были игрушки типично местного значения, – говорит старший научный сотрудник. – А для всего Советского Союза игрушки делала фабрика «Елочка», которая находится в городе Высоковске Московской области. Там есть и музей, где представлены все игрушки, которые выпускала фабрика, начиная с 1930-х годов».
В частности, в Высоковске сначала выпускали стеклярусные игрушки, которые собирали из отдельных бусинок. Потом стали делать сказочных персонажей, в том числе дедов морозов, снегурочек, айболитов и других, а также игрушки в виде овощей и фруктов. Их тоже можно увидеть на выставке.
«Были популярны игрушки из ваты, в основном их изготавливали местные артели, у нас в городе было две таких артели – «Красная книга» и «Полиграф-печать». В одной из них я побывала, когда еще была маленькой, – вспоминает Жанна Крыжная. – Мы видели, как печатают детские книжки на новогоднюю тематику. А в газете «Сталинский рабочий» я прочла, что одна из этих артелей изготавливала больших дедов морозов. Игрушки из ваты имели свою специфику: сначала для них делали металлический каркас, потом машины накручивали на него вату, она была пропитана клейстером с блеском, со слюдой, поэтому у дедов морозов были такие блестящие белые наряды».
Впервые на новогодней выставке представлены гирлянды – ими занята целая витрина. Некоторые из них до сих пор горят разноцветными огнями, хотя им много лет. Оказывается, и Константиновский стекольный завод в 1970-е годы тоже изготавливал елочные гирлянды и украшения.
Очень много здесь прессованных игрушек из картона, изготовленных методом глубокого прессования. Их тоже, скорее всего, делали местные артели. Выставка «Новогоднее путе- шествие» будет работать до 20 января 2020 года.
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»