Время расширять горизонты! Заповедные зоны, водохранилища, реки и пруды – где только не побывали этим летом! Благодаря закрытым границам мы лучше узнали просторы родного края. И если вы ломаете голову, на каких водоемах вы еще не были, то мы идем в вам. Предлагаем подборку водоемов Горловки, где можно отдохнуть душой и телом.

Карьер «Мокрый», или «Железнянка

Глубина карьера – 95 метров. Некогда место, где добывалась ртутная руда карьерным способом, но в 1972 году добыча было прекращена из-за быстрого притока подземных вод. Постепенно «Железнянка» стала местом отдыха местного населения. Это небольшой затопленный карьер, поражающий глаз необычным, ярко-голубым и изумрудным цветом воды и отвесными скалами по всему побережью. За прудом находится высокий природный водопад.

Раннее там был кафе-пляж, но сейчас это обычное место отдыха. На территории есть и дикий пляж, и скалистые горы, и коммерческое место, где можно заказать столик и купить прохладительные напитки.

Это одно из самых любимых мест у горловчан. Вода на первый взгляд прозрачная и теплая, но здесь, как и во всех водоемах Горловки, купаться не рекомендуется. Но когда это нас останавливало?

Где находится: Горловка, 800 метров от бывшего ТЦ «Амстор», в ж/м «Солнечный», добираться автобусами маршрутов № 1, 2, 14, 29, 100, троллейбус № 1А и 2 (остановка «Стоматология»).

Карьер «Ртутный»

Также в этом году пользуется особой популярностью карьер с говорящим названием «Ртутный» в пятом квартале. Ртутный карьер с глубиной 45 метров покорил сердца горловчан изумрудным цветом воды и красивыми скальными выходами. Плавного захода в воду нет, сразу идет глубина на несколько метров.

Здесь можно понырять и поплавать с аквалангом. Местные дайверы рассказывают, что на дне карьера красуются пара автомобилей и даже подводный дом. На пляже дети могут поиграть в песке, который завезли в начале июня, а взрослые взять в аренду шезлонги или мангал, купить прохладительные напитки в палатке или посидеть за столиком.

Вокруг много зелени и высоких деревьев, в тени которых можно спрятаться от палящих солнечных лучей. Людей много, поэтому стоит приехать раньше, чтобы занять хорошие места. Не забывайте про опасное солнце с 11 до 15.00.

Где находится: Горловка, 5-й квартал.

«Кондратьевский пруд»

Дикий пляж с песком, живописным водоемом и чистой водой, где стоят известные бетонные «зонтики» — «Кондратьевский пруд». Недалеко от него есть родник, где бьют ключи, поэтому вода прохладная.

На другой стороне от пляжа лес, от которого так и веет прохладой. Там даже висит тарзанка для прыжков в воду. Людей не очень много, вполне можно отдохнуть в тишине и спокойствии.

Что интересно, в этом водоеме уже много лет водятся мидии, а также карп, карась и щука. Рыбалка бесплатна, но сейчас карьер переживает не лучшие времена. Местные жители заметили, что уровень воды значительно понизился, из-за чего количество рыбы уменьшилось. Кроме того, они остерегаются, что водоем может высохнуть за это лето. Но все надеются, что такому живописному и уникальному месту не дадут пропасть с лица…Горловки.

Где находится: Горловка, поселок Кондратьевка, возле ОШ № 29. Добираться автобусом маршрута № 5.

«Пятовский ставок», или «Желтые пруды»

Чистая, облагороженная песчаная территория, где есть столики, мангал, небольшой деревянный пирс, сетка для волейбола/бадминтона. Плавание, рыбалка, веселый или тихий отдых – это место может предложить развлечения на любой вкус.

В округе есть небольшой природный водопад, березовая роща и сосновый лес. Все эти красочные места можно посетить в поисках душевного спокойствия или просто погулять. По дороге к самому большому водопаду в Республике можно насобирать грибов, ягод или полезных трав.

Эта зона улучшается с каждым годом, и поток туристов увеличивается. В связи с этим местные жители остерегаются загрязнения территории и просят соблюдать чистоту

Где находится: Горловка, поселок шахты им. Ленина. Добираться на трамвае № 1 (конечная), а также автобусами маршрута № 3 и № 35 (но тут нужно еще идти пешком метров 600 с АЗС по ул. Краматорской).

 

По материалам Егора Воронова и газеты «Макеевский рабочий»

Фото: Егор Воронов