Продолжаем знакомить наших читателей с победителями Республиканского конкурса «Человек года». Знакомьтесь: председатель общественной организации многодетных семей Куйбышевского района Донецка «Семья», мать-героиня Наталья Огненко
Фамильный героизм
Наталья Огненко родилась в Донецке в многодетной семье. Кроме нее, у родителей было восемь дочерей и два сына.
– Мы жили большой дружной семьей, каждый стоял друг за друга горой. Мама работала на коксохимическом заводе, отец – на шахте имени М. Горького. Сегодня нас осталось восьмеро. Я после окончания школы пошла работать на энергозавод электромонтажником-схемщиком – собирала пульты для шахт. Через некоторое время меня назначили бригадиром участка, и вскоре я ушла в декрет, родила дочь. На заводе проработала почти 21 год. А в 1980 году поступила на заочное отделение Донецкого экономического техникума Госснаба СССР и окончила его по специальности «товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт», – вспоминает Наталья Васильевна.
У Натальи Огненко пятеро детей: два сына и три дочери. 2 апреля 1991 года она была удостоена награды «Медаль материнства» II степени. 12 января 2009 года ей было присвоено звание «Мать-героиня».
– Наталья Васильевна, с чего началась ваша общественная деятельность?
– До нынешней работы я была заместителем председателя городской общественной организации «Союз женщин». Курировала многодетные семьи. А здесь, во Дворце культуры имени Т. Г. Шевченко, где располагается наша организация, 20 лет назад была другая руководительница, Людмила Михайловна. Мы с ней были знакомы по «Союзу женщин» и часто помогали друг другу в работе. В 2010 году она уехала из Донецка, появилась наша «Семья», и я стала ее председателем.
Поднимаем имидж многодетной семьи
– Чем занимается ваша организация? Кто в ее составе?
– Сегодня в составе организации 161 семья и 323 ребенка до 18 лет. С началом войны наши ряды пополнились: кроме многодетных семей, к нам присоединились одинокие мамы с детьми, опекуны, а также вдовы и вдовцы. «Семья» занимается поддержкой, оказанием помощи и организацией досуга для всех, кто в ее составе. Основная наша цель на сегодняшний день – выжить, достойно воспитать детей, несмотря на военное время, дать им возможность полноценно развиваться, адаптироваться в обществе, посещать различные кружки и интересно отдыхать. Прежде всего, мы хотим поднять имидж многодетной семьи. Ведь мама, имея троих, пятерых, шестерых детей, 24 часа в сутки занимается их воспитанием. У нас же родители обретают для себя второй дом, приходя в нашу большую семью с новыми мыслями и идеями, протягивая друг другу руку помощи в любой жизненной ситуации. Наш район – один из самых небезопасных в городе в военное время: у многих дома после обстрелов разрушены, некоторые потеряли родных и близких и нуждаются в обычной человеческой помощи. Мы поддерживаем друг друга, помогая теплым словом и советом. У нас образовался своеобразный круг по интересам. За столько лет существования организации сюда приходили не только дети, но и внуки многих женщин.
– Расскажите, какие интересы у мам?
– Дети посещают во Дворце культуры различные кружки и секции: хорового пения, танцев, авиамоделирования, бокса. А мамы в это время занимаются не менее творческой работой: проводят мастер-классы по вязанию, оригами, плетению бисером, кулинарии. Каждая из них передает свое мастерство другим, делится навыками и умением. Кроме того, что немаловажно, мы уделяем особое внимание патриотическому воспитанию детей. Ребята посещают Музей Великой Отечественной войны, краеведческий музей. Также проводим мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни: всевозможные спортивные соревнования и эстафеты. Важная задача, стоящая перед нашей организацией – оздоровление ребятишек. В летнее время мы семьями выезжаем на донецкие пруды: Кирша, Питьевой, на казачью заставу недалеко от Макеевки. Дети с удовольствием купаются, загорают, играют.
Отряхнулись – и в театр
– Как проводят свой досуг члены вашей организации, кроме отдыха на природе?
– У нас организовано сотрудничество с администрациями цирка, филармонии, муздрамы, художественного музея и «Донбасс Оперы». В эти заведения мы приобретаем билеты со скидками, а некоторые посещаем даже бесплатно. Однажды, в 2015 году, мы ехали на премьеру сказки в муздраму. Только вышли на автобусную остановку – и вдруг начался обстрел. Мамы не растерялись и быстро спрятали детей у близлежащего забора. А когда все закончилось, встали, отряхнулись и поехали в театр. Ведь для детей это путешествие в настоящий сказочный мир, абсолютно другая атмосфера, далекая от войны. Они соскучились по положительным эмоциям. В прошлом году мы ездили в спортивную детско-юношескую школу по конному спорту, современному пятиборью и триатлону в Макеевку. Там дети катались на лошадях, фотографировались с ними, кормили яблоками и морковкой. А на майские праздники мы обычно ездим на площадь Ленина, на демонстрацию, потом в парк Щербакова и ботанический сад.
– Есть ли у вашей организации спонсоры?
– В довоенное время их, конечно же, было больше. Но тем не менее сегодня они тоже есть. Нас поддерживает администрация Куйбышевского района Донецка, помогая нам с транспортом для посещения различных мероприятий, для экскурсий. Так мы побывали в Свято-Касперовском женском монастыре под Иловайском, посетили зоопарк в Старобешевском районе. Помогают нам и депутаты Народного Совета: Светлана Куманова, Мария Пирогова, Ольга Макеева, Юрий Сивоконенко, а также общественная организация «Женщины Донбасса». Например, недавно Мария Пирогова организовала для 40 наших малышей посещение развлекательного центра «Карусель», где ребята в течение двух часов отдыхали и веселились от души, а также угощались вкусными сладостями. Уже несколько раз нам оказывала помощь российская православная организация, которая вручала семьям продуктовые наборы. А представители «Женщин Донбасса» привозили для детей сладости, чай. Приятной неожиданностью становятся финансовые сюрпризы от различных гостей ДК, которые не называют своих фамилий. Мне кажется, что с началом войны люди стали добрее, отзывчивее. Наши семьи тоже делятся друг с другом продуктами, вещами…
«Нужно работать еще лучше!»
– Расскажите о вашей победе на Республиканском конкурсе «Человек года». Как это было?
– Когда меня вызвали в администрацию Куйбышевского района и сообщили о том, что мою кандидатуру представили на этот конкурс, я смутилась. Для меня это было неожиданно. Через некоторое время мне позвонили и стали поздравлять. Я про себя думаю: «А с чем?» Я даже забыла, что мне нужно идти на награждение. Мероприятие проходило в Центре славянской культуры в торжественной, праздничной обстановке. Когда меня пригласили на сцену, я от счастья потеряла дар речи. Меня наградили денежным сертификатом на сумму 30 000 рублей, вручили значок «Человек года» и цветы. Я стала победителем в номинации «Открытое сердце». Эта честь подстегивает: нужно работать еще лучше!
– Чем занимаетесь сейчас?
– Готовимся к Пасхе. В холле нашего ДК уже открылась выставка, посвященная этому великому празднику, – на ней представлены творческие работы наших женщин. А с детьми планируется проведение праздничного мероприятия при поддержке наших депутатов. Несмотря на то что война, к сожалению, продолжается, у нас жизнь бурлит, а творческие задумки не иссякают и требуют реализации!
Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»