В этом году мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. Все 366 дней 2020-го проходят под знаком этой великой даты. А значит, мы чтим подвиг тех, кто ковал победу. И не только на фронте, но и в тылу. Престарелая дончанка Нина Ивановна Петренко – ветеран труда с более чем сорокалетним стажем. Кроме того, она относится к категории детей войны. Но все это не уберегло пенсионерку от неприятнейшего инцидента в общественном транспорте. Обо всем этом Нина Ивановна рассказала в письме, пришедшем в редакцию «Донецка вечернего». Вот текст этого письма.
КАК ЭТО БЫЛО
«Здравствуйте, уважаемая редакция моей любимой газеты! Хочу рассказать о том, что со мной произошло в троллейбусе 2-го маршрута. Утром 2 июля я отправилась по делам в район Донецкого железнодорожного вокзала. Уже сев в троллейбус, я вспомнила, что забыла положить в сумочку пенсионное удостоверение. В последнее время я не придавала этому большого значения, так как бесплатный проезд для льготных категорий граждан был временно отменен из-за угрозы эпидемии коронавируса.
В тот день я привычно хотела закомпостировать талон, но узнала, что вышло особое распоряжение Главы Республики, возвращающее право бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионерам и другим льготникам. Новость меня обрадовала, но эта радость была недолгой. На остановке «ДонУГИ» в троллейбус сели контролеры – девушка и двое мужчин. Несмотря на мой почтенный возраст, они в резкой форме потребовали предъявить пенсионное удостоверение. Когда я сказала, что забыла документ дома, начали угрожать штрафом. За меня вступились другие пассажиры, взывая к совести контроллеров и говоря, что мой глубоко пенсионный возраст виден невооруженным глазом. Перепалка завершилась требованием контролеров, чтобы я покинула троллейбус.
Я вышла на остановке «20-я горбольница». Они вышли следом и начали угрожать мне тем, что сейчас доставят меня в отделение полиции и все-таки оштрафуют. Я занервничала и, когда эта неприятная беседа закончилась, пошла в больницу, так как плохо себя почувствовала. Когда врач измерила мне давление, оно было 195 на 100. Мне сделали укол, а когда показатели нормализовались, отпустили домой. Я не стала брать официальную справку о том, что пережитый от общения с контролерами стресс привел к гипертоническому кризу. Я даже не хочу извинений. Просто обидно, что в нашем обществе есть такое неуважительное отношение к престарелым людям».
ТРИ СЛОВА ПРОТИВ ОДНОГО
Когда я прочитала эти строки и поговорила с Ниной Ивановной по телефону, чтобы уточнить подробности произошедшего, первым моим желанием было найти хорошего юриста, который помог бы подать в суд на веселое трио контролеров за нанесение морального вреда. При желании можно было легко найти свидетелей из числа пассажиров злополучного троллейбуса, вступившихся за пенсионерку. Наверняка остались документальные свидетельства и касательно оказанной женщине медицинской помощи. Но действовать пришлось «по протоколу». Мы написали письмо в адрес коммунального предприятия администрации Донецка «Донэлектроавтотранс», так как только при письменном обращении там согласились прокомментировать инцидент. Ответ мы получили на официальном бланке в электронном виде.
Директор предприятия Юрий Дмитриевич Атаманов провел небольшое внутренне расследование. В его ответе процитированы две статьи из Правил пользования городским электротранспортом, утвержденных Приказом Министерства транспорта ДНР № 435 от 14.07.2016. Далее сообщается, что контролеры, работавшие 2 июля на маршруте, дали письменное объяснение, в котором изложили свою версию инцидента с Ниной Ивановной Петренко. Они утверждал, что разговаривали с пенсионеркой корректно, просто разъяснили ей правила пользования городским общественным транспортом и вышли на остановке «20-я горбольница». Якобы пенсионерку они не высаживали, она сама вышла на той же остановке и направилась в сторону больницы. Слова трех контролеров против слов одной пенсионерки!
Конечно, если начать раскручивать это дело, то можно найти свидетелей из числа других пассажиров, которые наверняка подтвердят версию потерпевшей. Я просто горда за наших сограждан, заступившихся за беззащитную 83-летнюю женщину. Вызывает восхищение и сама Нина Ивановна, не желающая мстить обидчикам. Но на ум приходят слова героя фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!» Ведь такие наделенные небольшой властью люди, как эти контролеры, просто-напросто портят имидж государства, делающего все для блага людей и заботящегося о социально незащищенных категориях населения…
СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ…
Создав пост в соцсетях, я получила немало откликов от тех, кто тоже стал жертвой контролеров общественного транспорта, ведущих «охоту на зайцев» с таким рвением, что под их горячую руку зачастую попадают и забывшие пенсионное удостоверение престарелые пассажиры, и подростки-школьники, и даже инвалиды. Пользователь Елена Власова рассказала, как жертвой контролеров стал ее сын-инвалид. Парень с синдромом Дауна ехал на учебу в профлицей, где получает специальность мастера по ремонту обуви. Когда у него потребовали предъявить удостоверение, он начал рыться в рюкзаке. Документ завалился между тетрадками, и подросток не смог его найти. В ответ на грубые окрики контролеров паренек улыбался, что вызвало бурю раздражения. Солнечного мальчика высадили из трамвая.
Ольга Юрченко рассказала, как, сев в трамвай маршрута № 10, она забыла закомпостировать талон. Задумавшись о своих проблемах, она держала талон в руке, и тут над ней выросла мощная фигура рыжеволосой девицы, ткнувшей в лицо удостоверение контролера. Ольга извинилась и попыталась закомпостировать талон. Но девица, кстати без медицинской маски на лице, решила насладиться властью, которую дает скромная должность контролера общественного транспорта. Она зажала рукой компостер. Второй рукой преградила Ольге путь и начала хамить, обвиняя в том, что та якобы намеренно не закомпостировала талон, желая проехать зайцем. Ольга сказала, что платить штраф она не собирается, так как контролер препятствует ей в оплате проезда. Перепалка с рыжеволосой «охотницей на зайцев» завершилась тем, что пассажирка вышла на ближайшей остановке, не желая дальше портить себе нервы, хоть и понимала, что действия контролера незаконны.
Другие пользователи писали, что сегодня контролеры еще не так зверствуют, как при Украине. До 2014 года были даже случаи избиения безбилетных пассажиров.
ГОВОРИТЕ, ЖАЛОБЫ НЕОБОСНОВАННЫ?
Почему так происходит? Кто сегодня работает контролерами? Несут ли какоенибудь наказание зарвавшиеся представители этой профессии? Ответы на эти вопросы мы получили все в том же официальном письме от КП «Донэлектроавтотранс».
«Жалобы, поступающие на неправомерные действия контролеров, прорабатываются на инструктивных совещаниях, – пишет Юрий Атаманов. – Начиная с 1 января текущего года поступило 8 жалоб. Из них 7 необоснованных. В случае, когда действия контролеров пассажирского транспорта неправомерны, после выяснения всех обстоятельств к ним применяются меры дисциплинарного взыскания (ст. 147 КЗОТ)».
Требования к людям, устраивающимся на должность контролера пассажирского транспорта, минимальны – полное общее среднее образование, профессиональная подготовка на предприятии, прохождение медосмотра и отсутствие противопоказаний по здоровью. О том, беседует ли с соискателями психолог, чтобы выявить, например, склонность к агрессии или неуравновешенное поведение, умалчивается. В ответе на запрос редакции сообщается только, что контролеры строго предупреждены насчет корректного поведения при общении с пассажирами и о том, что обязаны соблюдать нормы действующего законодательства ДНР.
Было ли соблюдено действующее законодательство ДНР в случае с Ниной Ивановной Петренко? Формально – да. Но в человеческом отношении к пожилому человеку трио, работавшее 2 июля в троллейбусе № 2, точно не заподозришь. Хочется спросить, как отнеслись бы к своим коллегам сотрудники КП «Донэлектроавтотранс», если бы в такой ситуации, как Нина Ивановна, оказалась мама или бабушка любого из них?
Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»