21 июня 2017 года, в преддверии Дня памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, министр обороны ДНР генерал-лейтенант Владимир Кононов передал жительнице Донецка Тамаре Крушановой фронтовую награду ее отца — медаль «За отвагу». Она была обнаружена донецкими поисковиками, которые проводят значительную работу по розыску и захоронению погибших советских солдат.
«Комиссия по делам погибших и военнопленных Министерства обороны ДНР занимается не только поиском пропавших в войне в Донбассе, но параллельно разыскивает солдат Великой Отечественной войны. Нашими поисковиками была найдена награда Вашего отца, медаль «За отвагу». Мы передаем ее вместе с документами, которые были собраны. Передавайте это своим детям, внукам и правнукам», — сказал, обращаясь к дочери фронтовика, Владимир Кононов.
Читайте: Министр обороны ДНР передал дончанке фронтовую награду ее отца
В ходе архивных изысканий было установлено, что разведчик штабной батареи 203-го артиллерийского полка 15-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта ефрейтор Ефремов Андрей Антонович, уроженец Орловской области, воевал с 1943 по 1945 год. За боевые заслуги он был награжден тремя медалями «За отвагу». В послевоенное время жил и работал в Донецке.
И вот, на фоне такого важного и памятного события, пришло неприятное сообщение из Орска Оренбургской области, Российская Федерация. Там возникли сомнения в отношении одного из земляков, который представляется героем нынешней, донбасской войны.
Все началось с короткой заметки на городском сайте pda.orsk.ru. 14 июня сего года там была опубликована короткая заметка корреспондента Марии Ноздрачевой о своем земляке, Александре Сафронове. Вот она: «Орчанин Александр Сафронов получил золотую Звезду Героя ДНР. Мужчина с 2014 года служит в Донецке. Его боевые товарищи рассказали нам, что орчанина знают все как настоящего героя, мужественного, ответственного и честного человека. «Не раз он вытаскивал нас из таких ситуаций, что волосы дыбом встают», — рассказали нам военнослужащие. За время службы Александр Сафронов был несколько раз ранен, но свой отряд не бросал. Он является полным кавалером всех георгиевских крестов, имеет медаль за боевые заслуги. Семья Александра Сафронова ждет его дома, в Орске. Отметим, что сослуживцы Александра, также жители Орска, просили передать привет своим родным и близким и сообщить, что с ним все хорошо».
Данная информация, переданная органами, заинтересовала авторов альбома «Золотые Звезды Героев», который выходит в Донецке. В нем содержится наиболее полная и точная информация обо всех людях, удостоенных высшего государственного звания Героя Донецкой Народной Республики и награжденных медалью «Золотая Звезда». Новость-то свежая, а об этом герое авторам альбома ничего не известно! Как выяснилось, о нем ничего не знают и в наградном отделе Администрации Главы ДНР, сотрудники которого располагают исчерпывающей информацией обо всех награжденных государственными наградами Республики.
Большое удивление также вызвала информация о награждении Александра Сафронова Знаками отличия Георгиевский крест Министерства обороны ДНР сразу всех четырех степеней. Авторам альбома «Золотые Звезды Героев» доподлинно известно, что полными кавалерами этой высокой награды, которая вручается за подвиги, совершенные непосредственно на поле боя, являются всего три человека. Это первый заместитель министра обороны ДНР генерал-майор Сергей Великородный, полковник Юрий Насонов и полковник Андрей Кононов. С просьбой прокомментировать ситуацию, мы обратились к сотруднику Министерства обороны ДНР Юрию Насонову. Тем более, что Александр Сафронов являлся его бывшим подчиненным.
«Этот человек действительно был у нас, воевал. Был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, медалью «Интернационалист». Но, пользуясь служебным положением, совершил ряд действий, недостойных военнослужащего Вооруженных сил ДНР и дезертировал. В настоящее время мною, как командиром, подано ходатайство на имя министра обороны ДНР о лишении Александра Сафронова права ношения этих наград», — рассказал полковник Насонов.
В общем, нигде не врут так, как на рыбалке, охоте и на войне. И здесь необходимо тщательно и скрупулезно проверять информацию, отделять зерна от плевел. Чтобы память о настоящих героях войны не омрачалась, а бережно хранилась и передавалась грядущим поколениям.
Алексей Акутин