Изобилие блюд на праздничном столе искушает многих. Хочется съесть все! И конечно же, в этот момент никто не думает о печальных последствиях переедания. А оно чревато опасным заболеванием – панкреатитом. О данной проблеме «Донецкое время» поговорило с врачом-гастроэнтерологом высшей категории Натальей Гуз
– Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, сегодня довольно-таки распространенная патология во всем мире, – говорит Наталья Петровна. – Она составляет порядка 0,5 % от всех существующих заболеваний и 8–10 % от патологий желудочно-кишечного тракта. Про исходит воспалительный процесс в поджелудочной, в результате чего разрушаются ее клетки.
– Каковы главные факторы, провоцирующие это заболевание?
– В первую очередь это нерациональное питание: обильное употребление жирной, жареной, острой пищи, курение, злоупотребление алкоголем. Все это приводит к тому, что нарушается целостность рабочих клеток поджелудочной. Ведь в правильном режиме они вырабатывают ферменты. А когда клетка разрушается, эти ферменты не усваиваются организмом и выходят не в просвет желудочно-кишечного тракта, а в ткани железы. Так уничтожаются ее собственные клетки.
– Есть ли наследственная предрасположенность к панкреатиту?
– Безусловно. Риск составляет около 80 %.
– Кто еще в группе риска?
– Как ни странно, беременные женщины и кормящие мамы. Потому что у женщины во время беременности и после родов меняется гормональный фон, а также структура тканей, протоков; нарушается отток ферментов, происходит и отечность поджелудочной. На фоне нарушения гормональных изменений может возникнуть панкреатит.
– Какие формы этого заболевания существуют?
Панкреатит может быть острым и хроническим. Возникают и протекают эти формы по-разному. Острый – более тяжело, причем сопровождается резкой болью под ложечкой, в левом подреберье, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, отрыжкой, повышением температуры тела. Появляются серый налет на языке, головная боль, потливость, кожа становится бледной. При хроническом панкреатите могут возникать постоянная или временная боль в животе, метеоризм, вздутие, нарушение стула, отрыжка, потеря аппетита.
– Острый панкреатит зачастую перерастает в хронический?
– Не обязательно. Хронический может образовываться постепенно, под воздействием тех самых негативных факторов, о которых мы уже говорили. Таким образом, здоровая ткань поджелудочной замещается рубцовой, и рабочих клеток в железе с каждым годом становится все меньше и меньше.
– Как переедание приводит к панкреатиту?
– При чрезмерном употреблении пищи происходит ее застой в желудке и двенадцатиперстной кишке. Начинает развиваться бактериальная флора, которая проникает в протоки желчного пузыря и поджелудочной. Такие перегрузки опасны. Именно они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.
– Как уберечь себя во время праздничных застолий?
– Всегда нужно четко определять для себя меру дозволенного и понимать, что обильная еда, к сожалению, приводит к колоссальным нагрузкам на поджелудочную железу. Лучше всего, непосредственно перед тем как садиться за стол, принять любой ферментозамести- тельный препарат. Например, мезим, панкреатин, креон, фестал.
– Панкреатит чреват осложнениями?
– К сожалению, осложнений может быть много. Самые распространенные – камни в поджелудочной, кисты и опухолевые изменения.
– Заболевание излечимо?
– Как правило, панкреатит «размотать» в обратную сторону нереально. Заболев однажды, нужно постоянно соблюдать меры предосторожности в плане питания, употребления алкоголя и так далее.
– Придется всю оставшуюся жизнь соблюдать диету?
– Как правило, да. В первую очередь нужно будет отказаться от опасных для поджелудочной продуктов, алкоголя, газированных напитков, свежих овощей. А вот мясо и рыбу употреблять обязательно, но нежирных сортов и в отварном или запеченном виде. Хочу отметить, что в отношении употребления жиров бытует заблуждение: якобы их есть нельзя. Это неправильно. Жиры растительные и животные – сливочное и подсолнечное масла – обязательно должны присутствовать в рационе. Ведь если не хватает жировых компонентов, клетка поджелудочной не строится до конца. При данном заболевании рекомендуется диета № 5. Но пациенту индивидуально подбирается ограничение или добавление тех или иных продуктов. Может постепенно уменьшаться кратность приемов пищи, но увеличиваться объем. Важно, чтобы при соблюдении диеты употребляемые продукты не «проходили транзитом», а усваивались, и тогда клетка будет строиться правильно. Кроме того, обязательно применение ферментозаместительных препаратов в адекватных дозах.
– А разрушенные клетки поджелудочной можно как-то восстановить?
– Можно, применяя те меры и правила, о которых мы говорили выше. Пища – это своего рода наш строи- тельный материал. Но она должна попадать в организм и усваиваться так, чтобы ни одна съеденная крупица не прошла мимо. В этом как раз и помогут нужные в данном случае лекарственные препараты, которые улучшат кровоснабжение тканей железы, обеспечат дополнительный источник витаминов, аминокислот, микроэлементов. Таким образом, клетки восстановятся и начнут работать как нужно.
– Что еще важно в целях профилактики?
– Применение фитотерапии, лечебной минеральной воды по определенной схеме, санаторно-курортное лечение. А главное – соблюдать все рекомендации врача.
По материалам газеты «Донецкое время»