Это растение являет собой редкую комбинацию приятного вкуса и огромной пользы. Пряный овощ, слегка сладкий, обладает стойким приятным ароматом и целым набором целебных свойств для человеческого организма. Мы расскажем о пастернаке подробно.
В состав корнеплода входят калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, кремний, фосфор и сера. Он имеет свойство накапливать селен. Богат пастернак также фурокумаринами: бергаптеном, ксантотоксином и сфондином. Пряный запах растение имеет благодаря наличию в составе гептилового, гексилового и октил-бутилового эфиров масляной кислоты. Корнеплоды пастернака содержат также каротин, крахмал, пектины, витамины и сахара.
Пастернак относится к низкокалорийным продуктам. Общая его калорийность составляет 47 ккал. Диетологи рекомендуют включать пряный овощ в рацион людям с лишним весом. При достаточно высоком гликемическом индексе белый корень не провоцирует накопление жировой массы. И, наоборот, он содержит легкоусвояемые угле-воды, которые полезны в период активных нагрузок и интенсивного похудения. Во время длительной ходьбы или сразу после спортзала корень повышает уровень глюкозы в крови для восполнения энергии. Благодаря высокому содержанию витамина C, пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и средиземноморский корень пастернака.
Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом. Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.
Для женщин
Пастернак способствует быстрому перевариванию пищи. Именно это свойство, а также невысокий показатель калорийности позволяют употреблять такой овощ во время похудения. Белый плод влияет на гормональный баланс. Определенные биологически активные элементы в составе продукта обеспечивают образование ферментов, которые и стимулируют продукцию определенных гормонов. Это позволяет тонизировать организм, а также повысить общую работоспособность. Также для прекрасной половины человечества пастернак полезен еще тем, что помогает в борьбе с первыми морщинами. Листья растения следует включать в овощные салаты, приправляя их любыми растительными маслами. Такое свойство культуры объясняется тем, что овощ обеспечивает выработку коллагена, который так необходим для кожи.
Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови. Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.
Для мужчин
Известно, что представители сильного пола гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пастернак же отличается высоким содержанием калия, который работает как сосудорасширяющий препарат.
Так, при потреблении пастернака нормализуется артериальное давление, предупреждается сужение вен и артерий. Это позволяет снизить нагрузку на ССС. Кроме того, в составе овоща обнаружен фолат, который способствует уменьшению уровня гомоцистеина в организме. Следует отметить, что избыток данного вещества вызывает различные патологии сердца. Культура характеризуется протвовоспалительным действием. В ней содержится активное соединение, которое помогает подавлять развитие раковых клеток в толстом кишечнике.
Интересно, что продукт влияет на мужскую гормональную систему. Дело в том, что в нем содержатся компоненты, которые стимулируют функционирование выделительных желез. Эфирные масла в нем являются эффективным афродизиаком. Имеется множество рецептов, которые гарантируют повышение либидо.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарии используют корень в свежем и сушеном виде. Свежий и сушеный корнеплод идеально подходит для овощных супов. Он придает первому блюду аппетитный пряный аромат. Листья в свежем виде добавляют в различные салаты, а в сухом – в качестве приправы к рыбе и мясу. Корень пастернака, как и морковь, можно есть целиком. Во многих странах корнеплод подвергают термической обработке.
Кто-то тушит его с картофелем и грибами. Его отваривают и запекают на гриле в качестве гарнира. В Канаде из отварного продукта готовят пюре.
Пастернак в косметологии
С давних времен эфирное масло и сок пастернака использовали для поддержания красоты и молодости. Экстракт добавляли в крем, маски, делали обертывания и принимали ванну. Сок пастернака поддерживает тургор кожи, препятствуя образованию морщин. Отбеливает пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Прыщи, акне, расширенные поры, комедоны – все это поддается лечению средствами, в составе которых есть вытяжка из корня пастернака или экстракт листьев.
В холодное время питательный крем с экстрактом пряного корнеплода насыщает кожу необходимыми веществами и наделяет влагой. Эфирное масло пастернака применяется для избавления проблемных зон от растяжек и целлюлита.
Обратная сторона
Не рекомендован корнеплод для применения людям, страдающим язвами пищевода, желудка и кишечника, тяжёлой формой дисбактериоза, а также имеющим аллергию на эфирные масла или фотодерматоз. Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания.
В небольших количествах он не нанесет вреда, но большие дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
У вас на грядке
При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года. В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму. Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары.
Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. После появления первых листьев растению становится не страшен мороз. Пастернак долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня. Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет. Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.